Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Медучреждение открытых дверей. Больные туберкулезом свободно разгуливают в Сормовском районе

Здание диспансера построено в 1923 году, а жилые дома появились в 60-70 годы прошлого века. Сейчас, конечно, уже не найдешь того, кто разрешил строить жилье в таком месте. Да и соседство это могло быть вполне безопасным, если бы не полная открытость медицинского учреждения.

Медучреждение открытых дверей. Больные туберкулезом свободно разгуливают в Сормовском районе
Фото: nn.runn.ru

Больные свободно выходят за пределы территории тубдиспансера, ходят магазин – зимой раздеты, в сланцах, - отдыхают на детских площадках. Жители окрестных домов находят во дворах следы их пребывания: кровь на снегу, маски, окровавленные бинты и салфетки, по дороге из винного магазина могут устроить и общественный туалет.

Видео дня

- Такие учреждения должны быть закрытого типа. Это очень опасно. Больные, конечно, не виноваты, но жители тоже не должны страдать, - сказала местная жительница программе «Кстати ».

В заборе, который окружает тубдиспансер, проломано несколько лазов, через которые ходят не столько больные, сколько местные жители. Так они срезают дорогу к остановкам общественного транспорта. Кто-то понятия не имеет, что за парк они проходят, а кто-то уверен, что им ничего не угрожает. В парке прогуливаются мамы с колясками и хозяева с собаками.

- Ну и что? Я здесь живу и постоянно хожу, - заявил прохожий.

В медучреждении считают, что забор ломают местные, чтобы сократить себе путь, а их больные здесь не причем. Бороться с соседями руководство диспансера не в силах.

-Есть приказ, который регламентирует нашу деятельность. Там нигде не оговорено, чтобы мы на каждом столбе вешали таблички «Закрытая зона». Туберкулезное подразделение – незакрытое учреждение, а общемедицинское, - пояснил программе «Кстати » главный врач тубдиспансера . - Все санитарные, противоэпидемические, пожарные нормы соблюдаются. Есть санитарно-защитная зона. Но на это никто внимания не обращает. Сейчас перевести противотуберкулезный диспансер куда-то в другое место невозможно. Наш диспансер построен в 1923 году, канавинский – 1860 году. Лично я с удовольствием переехал бы в новый, хороший диспансер, который будет построен в 2019 году. Но кто пойдет на это?

NN.ru направил запрос в региональный , чтобы узнать, как чиновники намерены решать проблемы этого соседства, и есть ли перспективы у тубдиспансеров переехать в современное здание.