Ещё
После
Мелодрама
Купить билет
Миллиард
Боевик, Приключение, Комедия
Купить билет
Волшебный парк Джун
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Проклятие плачущей
Мистика, Триллер, Ужасы
Купить билет
Унесённые призраками
Мультфильм, Приключение, Аниме
Купить билет
Кладбище домашних животных
Триллер, Ужасы, Драма
Купить билет
Балканский рубеж
Боевик, Приключение, Драма
Купить билет
Шазам!
Боевик, Приключение, Фэнтези
Купить билет
Хеллбой
Боевик, Приключение, Фэнтези
Купить билет
Зелёная книга
Биография, Комедия
Купить билет
Мы
Триллер, Ужасы
Купить билет
Щенячий патруль: Мегащенки
Мультфильм, Приключение
Купить билет
Домовой
Фэнтези, Комедия, Семейный
Купить билет
Королевский корги
Мультфильм, Комедия
Купить билет
Миа и белый лев
Приключение, Семейный
Купить билет
Нуреев. Белый ворон
Биография, Драма
Купить билет
Середина 90х
Трагикомедия
Купить билет
Трезвый водитель
Ромком
Купить билет
Потерянное звено
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Пушистый шпион
Мультфильм, Приключение, Семейный
Купить билет

Корреспонденты «СОЮЗа» получили задание: раскусить фудшеринг 

Фото: Российская Газета
В самой популярной российской фудшеринговой группе «ВКонтакте» уже 35 тысяч подписчиков, а в минской их число достигло почти 10 тысяч.
Впервые о фудшеринге в России всерьез заговорили в конце 2015 года — тогда психолог из Петербурга Александра Легкая создала в соцсети группу «Отдам даром еду». Первые несколько тысяч сторонников нашлись тут же, а сегодня сообщения в группе появляются по несколько раз в час. Объявления в основном публикуют жители Москвы и Петербурга, хотя иногда встречаются и другие города.
"Отдам черный чай с травами в пакетиках, кукурузу, упаковку гречневых хлопьев и кошачьего корма. Самовывоз, метро «Новокосино», — гласит одна из свежих записей. Опубликована она в 10.50, а уже через 7 минут в комментарии приходит первый желающий забрать продукты. И оказывается опоздавшим — автор объявления отвечает, что еду уже забронировали. Если бронь сорвется и за едой никто не приедет, то все достанется следующему претенденту.
При этом основная цель проекта — не накормить всех нуждающихся, многих из них попросту нет в Сети. Задача более масштабная — бороться с бездумным потреблением и способствовать рациональному использованию продуктов.
Вы купили слишком много хлеба и к концу срока годности решили его выбросить? Зачем, если можно просто написать пост и в течение пары часов кто-то приедет и заберет выпечку. Объявлений с предложением продуктов с заканчивающимся сроком годности, кстати, довольно много, но речь об уже просроченной еде идет редко. В правилах группы сказано, что еду с недавно истекшим сроком хранения можно отдавать, только если это не сказалось на ее качестве — нет запаха, плесени и т.д.
Правила главного российского фудшерингового сообщества также запрещают отдавать мясо, рыбу и морепродукты. Во-первых, потому что группа вегетарианская. Во-вторых, потому что по внешнему виду мяса трудно определить, где и в каких условиях оно хранилось, и не принесет ли такой «подарок» вреда. Кроме того, еду в сообществе нельзя продавать или менять — это противоречит философии движения.
Представьте только, в мире 800 миллионов человек голодают, а мы выбрасываем на помойку тонны продуктов
Судя по объявлениям, участвуют в фудшеринге не только рядовые его сторонники, но и кафе и рестораны. В группе немало записей, где пекарни или кофейни отдают остатки хлеба, печенье и прочее добро. Это очень похоже на фудшеринг в западных странах, где он и зародился, — там еду с истекающим сроком годности зачастую раздают супермаркеты.
В России таких масштабов фудшеринг пока не достиг, хотя поклонников у него становится все больше, в Сети можно найти сообщества разных городов — от Набережных Челнов до Краснодара. Бизнес постепенно тоже проникается идеей. Александра Легкая рассказала «СОЮЗу», что с проектом сегодня сотрудничают около 150 заведений в Москве и Петербурге — в основном это небольшие кафе и магазины. «Кроме того, мы начали готовить разные блюда из продуктов, которые отдают люди, — отметила она. — Получившуюся еду потом также раздаем всем желающим».
Инна Мелешко, meleshko@sb.by, Минск
Первые группы фудшеринга в Беларуси начали появляться еще в 2016 году. В минской фудшеринговой группе «ВКонтакте» сегодня насчитывается почти 10 тысяч подписчиков: на килограммы еды, которая «не прижилась» в домашнем холодильнике, находятся новые владельцы за считаные минуты. Конечно, как и в любой другой группе фудшеринга, все здесь следуют четким правилам: не отдают испорченные продукты и те, свежесть которых определить невозможно, табу — лекарства и алкоголь.
А еще не просят еды: для таких пожеланий модераторы сообщества создали специальную тему «накормите меня». Не так давно, кстати, в группе появился и «черный список»: здесь то и дело постят ссылки на аккаунты недобросовестных фудсейверов — тех, кто обе­щал забрать еду, но не приехал, или, например, тех, кто поделился некачественными продуктами. Такие пользователи сразу попадают в бан и лишаются возможности делиться едой.
Минчанка Виктория Кривец отдает еду в группе периодически, говорит, выбросить рука не поднимется:
— Фудсейверы могут помочь тем, у кого, возможно, на еду в данный момент просто нет денег. Представьте только, в мире 800 миллионов человек голодают, а мы выбрасываем на помойку остатки приготовленного накануне. Помню, первый раз я делилась тортом, и за своим сладким куском приехал худенький такой студент. Сразу вспомнила себя в студенческие годы: трудно было найти деньги на элементарное. Торт — это, конечно, не полноценный обед, но парень все равно уехал довольным, — смеется Виктория.
35 тысяч подписчиков насчитывается на сегодняшний день в самой популярной российской фудшеринговой группе «ВКонтакте». В такой же минской группе их число достигло почти 10 тысяч.
Сегодня сообщества фудшеринга активно развиваются не только в Минске, но и в регионах: своя группа есть в Могилеве (в ней около 300 подписчиков), Витебске, Бобруйске. А сама идея делиться едой настолько приглянулась белорусам, что они уже готовы выйти за пределы Интернета: многие фудсейверы с удовольствием оставляли бы продукты в общественных холодильниках — такие есть, например, в Германии, где обмен едой между частными лицами — лишь часть глобального круговорота. Там продукты отдают тоннами — отели, у которых остается еда от «шведского стола», магазины, булочные, которые зачастую пекут больше хлеба, чем нужно.
Есть специальные карты, на которых отмечены места, где раздают бесплатную еду, и даже расписание — каждый знает, когда можно прийти и забрать йогурт, сыр, молоко. Для Беларуси такая схема пока не совсем понятна, и здесь возникают вполне логичные вопросы: если бы система в стране работала, кто и как контролировал бы качество продуктов для фудшеринга? Ведь это обмен не книгами и не одеждой — речь о еде, а значит, и о безопасности для здоровья. Пока же рачительные и сердобольные белорусы готовы предложить только бесплатные продукты для малоимущих. В Гомеле, например, по инициативе Красного Креста запустили благотворительный проект «Полка добра». В продовольственных магазинах установили специальные полки, на которых покупатели могут оставить купленные здесь же продукты для нуждающихся.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео