Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актрисе Клаудии Кардинале исполняется 80 лет

РИМ, 15 апреля. /Корр. ТАСС /. Итальянская актриса Клаудия Кардинале отмечает в воскресенье 80-летие. Кардинале будут поздравлять на сцене театра "Сан-Карло" в Неаполе.
Актрисе Клаудии Кардинале исполняется 80 лет
Фото: ТАССТАСС
По ее признанию, такой праздник для нее стал сюрпризом, хотя сама она сейчас играет в неаполитанском театре "Аугустео" в комедии "Странная пара" современного американского драматурга Нила Саймона. Идея постановки, по ее словам, принадлежит режиссеру Паскуале Скуитьери, с которым ее долго связывали личные и творческие отношения. Он скончался в феврале прошлого года, и хотя пара давно распалась, актриса всегда с теплотой говорит об их союзе и посвятила эту работу Скуитьери.
С удовольствием Кардинале вспоминает и опыт работы с советским режиссером Михаилом Калатозовым в "Красной палатке", совместном советско-итальянском фильме 1969 года об истории крушения в Арктике дирижабля "Италия" в 1928 году. Своими воспоминаниями актриса поделилась накануне дня рождения в интервью ТАСС.
"Эта работа незабываема, для меня это стало особым опытом. Я - южанка из Средиземноморья, оказалась в ледяном климате", - вспоминает актриса, сыгравшая единственного вымышленного персонажа - медсестру Валерию, влюбленную в метеоролога Мальмгрена, погибшего в экспедиции. "До сих пор помню тот холод, и все беспокоились обо мне, потому что я родом из Африки, а я чувствовала себя хорошо! На съемочной площадке была прекрасная атмосфера и из-за холода немало водки!" - рассказала Кардинале.
Картина "Красная палатка", в которой постаревший генерал Нобиле спустя 40 лет восстанавливает детали своей неудачной экспедиции и вспоминает о судьбе товарищей, стал первым в СССР кинопроектом, снятым и профинансированным совместно с западной стороной. Премьера состоялась сперва в Риме накануне католического Рождества (24 декабря) 1969 года, и лишь через четыре месяца ленту увидели советские зрители. Для итальянского варианта музыку написал кинокомпозитор .
Не дива, а обычный человек
Если в Италии о "советской" работе Кардинале знают далеко не все, в Советском Союзе ее Валерия полюбилась навсегда, для многих мужчин она стала идеалом красоты. Хотя сама Кардинале говорит, что никогда не считала себя красивой. А еще она просит не называть ее дивой, потому что говорит о себе как об "обычном человеке, как и многие остальные".
Кардинале родилась в Тунисе в семье выходцев из Сицилии. В кино она попала случайно. Ее дебютом стала небольшая роль в комедий "Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны" (I soliti ignoti, 1958) .
Затем последовали работы с большими итальянскими режиссерами. В частности, Кардинале участвовала в создании таких картин, как "Восемь с половиной" (8 с 1/2, 1963) Федерико Феллини, "Леопард" (Il Gattopardo, 1963) Лукино Висконти, "Однажды на Диком Западе" (C'era una volta il West, 1968) Серджо Леоне. За свою многолетнюю карьеру Кардинале работала во Франции, в частности, с и , с которыми сохранила дружеские отношения. Был у Кардинале и свой "американский период", но все же она оставалась европейской звездой.
Сейчас Кардинале почти все время живет во Франции, но, по собственному признанию, чувствует себя итальянкой. 15 апреля родился . "Я этого не помнила. Здорово! Я чувствую себя итальянкой, я - итальянка", - сказала Кардинале.
На вопрос, что актриса сама себе пожелала бы в день рождения, Кардинале ответила: "Продолжать делать то, чем я всегда занималась. Путешествовать, встречаться с людьми, работать. А человечеству - больше мира и меньше границ".