Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ
Фото автора и livemaster.ruВальс цветовВ её скромном жилище всегда лето: цветы не просто окружают , приветливо кивая ей разноцветными головками из багетов. В её умелых руках обыкновенные атласные ленты обретают глубину и объём дышащих жизнью растений.
Вальс цветов
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Пёстрая лента судьбы
Увлечение вышивкой лентами – а именно в этой технике Наталия Викторовна создаёт свои маленькие и большие шедевры – к нашей героине пришло не сразу. Получив техническое образование на кафедре кораблестроения водного института, она долгое время трудилась инженером-конструктором в горьковском НИИ технологии машиностроения. Но работала не только головой, подключала и руки, тем более время само к этому подталкивало.
– Во времена дефицита шила, вязала разные вещички для себя и сына, – вспоминает Наталия Викторовна. – В 90-е годы развалилась не только страна, но и наш НИИ, так что пришлось переквалифицироваться. Освоила профессию бухгалтера – у нас тогда полстраны сводило дебет с кредитом. Каждый выживал как мог.
Вышла на пенсию Наталия уже из бухгалтеров, переработав намеченный государством срок.
– И то, – шутит наша героиня, – так бы и работала, если бы фирма не закрылась. Психологически я была готова расстаться с трудовыми буднями, тем более что у меня появилось новое хобби.
В начале нулевых Наталия Викторовна занялась вышивкой крестиком.
– Когда есть увлечение – это хорошо, но ещё лучше, когда на него есть свободное время. Мне уже не надо было бежать на работу – я стала сама себе хозяйкой. Правда, неожиданно на семью обрушились проблемы: тяжело занемог муж.
– Он болел тяжело, долго, а на исходе лета в прошлом году ушёл. Всё время я была с ним, не могла далеко отойти, и рукоделие меня в какой-то степени спасло. Хоть я и была привязана к дому, но имелась у меня отдушина – занималась вышивкой для души.
Человек на результат
Однажды, когда вышивка крестиком уже была давно освоена, Наталия Викторовна увидела картины, на которых цвели немыслимые цветы – красивые, объёмные, совсем как живые.
– Я как увидела вышивку лентами, так всё остальное и забросила, настолько захватило меня это занятие, – вновь переживает первые ощущения знакомства с новым видом рукоделия наша мастерица. – Крестик ведь даёт плоский рисунок, а то, что вышито лентами, почти как созданное самой природой.
Вот так четыре года назад закрутил Наталию Викторовну вальс цветов и до сих пор не даёт остановиться.
– Постигала технику вышивки лентами через Интернет, благо мастер-классов уже тогда можно было найти великое множество, – неугомонная пенсионерка с компьютером давно на ты. – Сначала училась выполнять небольшие работы, набивала, так сказать, руку. А потом, нащупав творческую жилку, решила замахнуться на изображения побольше. Начали появляться картины.
И сейчас масштабные работы мастерицу не пугают.
– Над своей самой большой картиной я работала месяца полтора, – вспоминает Наталия. – Полотно было большим, цветы мелкими. Я её несколько раз откладывала, вышивала что-то попроще, опять возвращалась к этой большой картине и наконец завершила. Результат, несмотря на усталость, порадовал. И сейчас «Разнотравье» украшает гостиную и радует многочисленных гостей.
Практически всё своё свободное время Наталия Викторовна посвящает вышивке лентами.
– В этой технике цветы получаются очень реалистичными. А ещё создавать их гораздо быстрее, чем, например, вышивать крестиком. Я вообще человек на результат, – признаётся она. – Мне надо побыстрее конец работы увидеть: чтобы утром начал работу, а вечером получил на выходе уже готовую вещь.
Городу и миру
Как и все мастера, поначалу Наталия Викторовна вышивала для себя, делала подарки для родных и друзей. И только потом, когда цветов стало так много, что скромного жилья им стало не хватать, она начала работы свои продавать.
– Просто взяла и открыла виртуальный магазинчик на сайте «Ярмарка мастеров» – так многие делают, – объясняет цветовод. – Сфотографировала свои работы и выставила на продажу. Первая партия – три миниатюры с изображением алых роз – сразу укатила за границу, в Израиль. Потом потихоньку заказы пошли и по России: Москва, Питер, Ростов, Уренгой, Тюмень, Сахалин и дальше, за рубеж – в Германию, Великобританию. В социальных сетях стала выставлять работы – ВКонтакте, Одноклассниках. Так и показала свои произведения городу и миру.
Вдохновение мастерица черпает в окружающей её природе, в работах таких же, как она, мастериц:
– Вот смотрю на цветок, и мысль у меня сразу работает: а как бы его лентами вышить? Ещё очень нравится смотреть на чужие работы, хочется повторить, достичь такого же результата. В общем, стремлюсь к совершенству и, разумеется, вношу что-то своё.
Вышивает Наталия и по готовым принтам, когда рисунок уже нанесён на ткань – в рукодельных магазинчиках очень большой выбор таких схем. Но и с чистого листа, самостоятельно придумывает какие-то композиции.
– Работы как-то спонтанно получаются, – признаётся мастерица. – Вот, например, однажды захотелось вышить пионы, и пока не сделала их, так и не успокоилась.
Свои маленькие и большие шедевры – а работы Наталии Мещаниновой уже давно переросли любительский уровень – она обязательно оформляет в красивые рамы:
– Отдаю картины в багетную мастерскую и оформляю их так, чтобы могли подойти практически к любой обстановке. Белые багеты и рыжеватые гармонируют практически с любым интерьером. А бывает, что и сами заказчики высказывают какие-то свои цветовые предпочтения.
Не так давно Наталия вышла из виртуального пространства и стала принимать участье в живых выставках, которые организует Нижегородский центр мастеров – общественное объединение, сплотившее местных народных умельцев. Сейчас в нём порядка сотни мастеров самых разных направлений прикладного искусства. Есть в нём мастера по плетению из бисера, создающие украшения из натуральных камней, занимающиеся фьюзингом (росписью по стеклу), плетением из лозы. Много рукодельниц занимается созданием кукол в разных техниках – от меланхоличных тильдочек до меховых зверят. Но таких, которые выращивают неувядающие цветы, только одна. И глядя на работы Наталии, всплывают в памяти серебряные строки Игоря Северянина: «Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах »