Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Путеводитель по хорошей фантастике». В Екатеринбурге пройдет юбилейный фестиваль «Аэлита»

Изначально, «Аэлита» была литературной премией, которую уральские фантасты в 1981 году решили вручить братьям . Ажиотаж к приезду Аркадия Стругацкого на вручение премии был столь велик, что в тогдашний Свердловск съехались все любители этого жанра. Таким образом, спонтанно образовался фестиваль. Одним из инициаторов премии был легендарный журнал «Уральский следопыт».
«Путеводитель по хорошей фантастике». В Екатеринбурге пройдет юбилейный фестиваль «Аэлита»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Сейчас уже трудно читателю представить, как его (журнал «Уральский следопыт» - прим.ред.) искали в 50-60-е годы прошлого века. Я познакомился с первым номером журнала в 1958, а потом лет 20 не мог его достать, потому что он был лимитированным и его подписывали только на Урале. Несмотря на это и в Новосибирске, и на Украине, и в Прибалтике люди пытались этот журнал достать. Он был действительно путеводителем по хорошей фантастике, потому что с ним сотрудничали такие люди, как , Халымбаджа. Это были действительно энтузиасты этой литературы. И аура Екатеринбурга, – она мне нравится», - рассказал журналисту «ФедералПресс» гость грядущего фестиваля, российский и советский писатель-фантаст Виталий Пищенко.
За прошедшие годы почетными гостями были: , выдающийся американский фантаст Майкл Свонвик, известный британский писатель Кристофер Прист, а также классики отечественной фантастики , и .
В этом году на фестиваль также приедет драматург, прозаик, критик, театральный режиссер . Он проведет мастер-классы. Еще одним гостуем фестиваля станет сценарист компьютерных игр, создатель легендарных World of Tanks и S.T.A.L.K.E.R Сергей Чекмаев. В рамках фестиваля он продемонстрируют «новую виртуальную реальность», – новый вид игры, который в настоящее время находится в разработке. Также гостями «Аэлиты» станут российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город», «Анклавы», «La Mystique De Moscou» и «Герметикон» .
«Как бы напыщенно это ни звучало, цель «Аэлиты» – развитие русскоязычной культуры. Задача – это, во-первых, работа с авторами, чтобы появлялись новые хорошие авторы, люди могли реализовать себя в этом плане. Во-вторых, работа с читателями, чтобы они видели этих авторов и задумывались над тем, что стоит читать, а что не стоит», - рассказал «ФедералПресс» председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.
В рамках фестиваля пройдут семинары по романам, повестям и рассказам. Также будет проведен конкурс «Рассказ за 100 минут». Гостей фестиваля ждут творческие встречи с писателями, критиками, издателями. Писатели рассказывают, что по традиции будут жаркие споры о полетах в космос.
«Этот фестиваль еще и помощь молодым авторам. Выходит ежегодно сборник – и для многих авторов начинающих попасть туда это честь, это своеобразная рука помощи для них», – отметил в беседе с корреспондентом агентства Виталий Пищенко. Он также подчеркнул, что «меняются времена, люди, сама «Аэлита», но суть ее остается прежней – это праздник».
Отметим, что главная премия фестиваля вручается победителю один раз в жизни за выдающуюся творческую деятельность и вклад в развитие русскоязычной фантастики. С каждым годом число премий на фестивале росло. В настоящее время в активе конвента 10 наград, в том числе специальная премия, которая вручается администрацией города автору, который в своих фантастических произведениях упоминает Екатеринбург или Урал.
Фестиваль пройдет с 17 по 20 мая.
Фото: ESO/Igor Chekalin, CC BY 4.0.