Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Концепцию музея-заповедника обсудят на слушаниях

Фото с ресурса img-4.photosight.ru
Концепцию музея-заповедника обсудят на слушаниях
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Известные в городе общественные деятели недавно организовали во Владимире «Клуб друзей Владимиро-Суздальского музея заповедника (ВСМЗ)». В него вошли 20 человек, среди которых выделим председателя Владимирского отделения Союза художников РФ Дмитрия Холина, скульптора Игоря Черноглазова, заместителя председателя городского краеведческого общества , уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, профессора Романа Евстифеева, председателя правления «Союза краеведов Владимирской области» и председателя городского краеведческого общества Михаила Пленкина.
Свою деятельность «Клуб друзей ВСМЗ» решил начать с проведения общественных слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике», которые пройдут в 16.00 17 мая в актовом зале Областного совета профсоюзов (Горького, 50).
Дата была выбрана не случайно. За год до этого, в День музеев, 18 мая 2017 года в под председательством министра культуры прошло совещание, на котором директору ВСМЗ Игорю Конышеву было поручено до конца 2017 года разработать и опубликовать проект концепции развития ВСМЗ.
На сегодняшний день данное поручение так и осталось не выполненным и «Клуб друзей ВСМЗ» надеется, что на публичных слушаниях гендиректор музея-заповедника Конышев представит-таки долгожданную концепцию, которой предстоит пройти публичное обсуждение «друзьями».
Напомним, что деятельность директора Конышева неоднократно подвергалась жесткой критике. Ему доставалось, в том числе, и от бывшего руководителя музея-заповедника Алисы Ивановны Аксеновой, которая упрекала нынешнего директора ВСМЗ в излишней коммерциализации музея в ущерб краеведческой и культурно-просветительской деятельности. Также Конышева неоднократно публично упрекали за закрытие Детского музейного центра и целого ряда экспозиций.
«Мы публично обращаемся к директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. Конышеву с приглашением выступить на слушаниях и представить, как это было поручено министром, концепцию развития музея-заповедника. Мы считаем, что для директора ВСМЗ И.В. Конышева это хороший шанс, нормализовать отношения с городским сообществом, ответив на беспокоящие жителей вопросы», - сообщается в пресс-релизе «Клуба друзей ВСМЗ».
Единственное, чего опасаются «друзья музея» - перевода дискуссии в политическую плоскость.
«Инициативная группа не участвовала и никогда не будет участвовать в каких бы то ни было акциях политического характера, и обращается к политическим партиям, движениям, ко всем политическим силам с требованием воздержаться от превращения вопроса поддержки Владимиро-Суздальского музея-заповедника в политическое противостояние и источник конфликтов.Подобного рода действия, на наш взгляд, могут только повредить процессам налаживания диалога и сотрудничества, и будут рассматриваться нами как намеренные провокации, направленные на рост напряженности и ухудшение ситуации», - сообщил представителям СМИ «Клуб друзей ВСМЗ».
Принять участие в грядущей дискуссии могут все неравнодушные жители нашего региона.