Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Книги не сдадим! Иркутяне решили провести книжный фестиваль самостоятельно

Иркутяне решили не ждать милости от фонда «Вольное дело», который финансировал международный книжный фестиваль в Иркутске в 2017 году, а нынче отказался его проводить, а поднапрячься и организовать мероприятие собственными силами.
Книги не сдадим! Иркутяне решили провести книжный фестиваль самостоятельно
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
«Быть или не быть»
Надо сказать, что о своём книжном фестивале в Иркутс­ке мечтали давно, недоумевали, чем наш город хуже соседнего Красноярска, где подобное мероприятие проходит уже не один год. И вот, в мае 2017-го давняя мечта сбылась: в столице Восточной Сибири с прилич­ным для первого раза размахом прошёл Международный книж­ный фестиваль.
Со своей печатной продук­цией в Иркутск приехали около 70 крупных изданий и более 50 довольно известных писателей и критиков, а на мероприятиях книжного феста побывали 15 тысяч горожан. При этом, судя по откликам в соцсетях, многие из них «прилично» потратились на покупку книг. В общем, до­вольны остались все: и гости, и хозяева, которые с нетерпе­нием стали ждать продолжения книжно-литературной истории уже в мае-2018.
И поначалу всё вроде бы шло по плану, но за месяц до предполагаемого события стало известно, что фестива­ля в Иркутске не будет. При­чина по нынешним кризи­сно-санкционным временам банальная - отказ титульного спонсора финансировать бла­готворительный проект. Одна­ко не успели иркутяне перева­рить это известие, как ситуация кардинально поменялась и вы­яснилось, что фестиваль всё же будет, только более скромный и с ориентацией на местных из­дателей и писателей. И назы­ваться он будет #Иркнига. Его организацию и проведение взя­ла на себя инициативная груп­па иркутян, которые решили не бросать начатое дело. Тем бо­лее что подготовка ко второму фестивалю, запланированному на вторую половину мая, шла полным ходом.
«Когда мы узнали, что фи­нансирования не будет, уже сложно было остановить весь этот «корабль», - говорит руко­водитель инициативной группы Александр Верхозин. - Фести­валь состоится, причём в те же сроки, которые планировались изначально, - 18-20 мая. Прав­да, он не получится столь же грандиозным и массовым, как в 2017-м, но его важно провести. Потому что если его не будет сейчас, то эту идею можно по­хоронить вообще навсегда».
«Сами с усами»
Да, в этом году в Иркутск не приедет так много издательств и писателей из Москвы и Пе­тербурга. Зато это даст возмож­ность любителям чтения побли­же познакомиться с местными авторами.
«В прошлый раз нас крити­ковали за то, что на фестивале не было иркутских писателей, и мы решили реабилитировать­ся. Нынче иркутская программа рассчитана на полтора дня, - рассказал Александр Верхозин. - Мы предоставим возможность всем пообщаться с нашими пи­шущими земляками. Причём не только с именитыми - напри­мер, лауреатами национальной литературной премии имени Распутина, но и с такими, ко­торые «не светятся» и о которых мало кто знает. Я думаю, далеко не всем поклонникам литера­туры в нашем городе известно, что у нас есть несколько объе­динений молодых поэтов 19-20 лет, которые даже издают свои поэтические сборники».
Кроме этого, лекции про­ведут иркутский архитектор Марк Меерович, популяризатор науки Сергей Язев, художник Сергей Элоян, автор первого ир­кутского графического романа , историк , председатель Ир­кутского союза библиофилов Григорий Хенюх.
Тем не менее гости на фе­стивале всё же будут: некото­рые столичные издательства, которым очень понравилось в Иркутске на первом фестивале, решили приехать к нам за свои деньги. Будут даже зарубежные авторы из Германии и Франции.