Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "Хлеб-да-Сольба" соберет более 50 творческих коллективов из разных стран

Благотворительный фестиваль русского гостеприимства "Хлеб-да-Сольба" пройдет 12 мая года в Николо-Сольбинском женском монастыре. Третий год подряд одна из старейших православных обителей России, расположившаяся на берегу реки Сольбы в Ярославской области, проводит мероприятие, которое уже успело стать заметным явлением культурной жизни страны.

Фестиваль, генеральным информационным партнером которого выступает , призван содействовать укреплению народных и семейных традиций, добрососедству и культурному обмену между странами. В числе его главных задач – популяризация духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещение подрастающего поколения.

Видео дня

Как сообщил организатор, известный телеведущий , в этом году на фестивале очень широко будут представлены народные промыслы, пройдет более 25 различных мастер-классов. Гости смогут попробовать себя в витражном и мозаичном искусстве, росписи тарелок, изготовлении кукол-закруток и Каргопольской игрушки, плетении и многом другом.

Главные события фестиваля традиционно развернутся на двух площадках: большой фестивальной сцене, расположенной в центре монастырского двора, а также на набережной Сольбы у стен монастыря.

На его сценах выступят более 50 творческих и духовных коллективов из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана и Молдовы. В их числе – вокальные ансамбли сестер Свято-Елисаветинского монастыря (Беларусь) и монастыря св. Марты и Марии (Молдова), ансамбль древнецерковного пения "Сретение" (Украина), хор девочек "Хареба" при монастыре прп. Сергия игумена Радонежского (Грузия), театр танца "Терра" (Казахстан), хор "Сольба" воспитанниц приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре, хореографический ансамбль "Айаса" (Армения), группа "Беловежская пуща", детский театр "Непоседы" и многие другие профессиональные, самодеятельные и семейные коллективы. Откроет праздник выступление Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" им. Л. Зыкиной.

Новшеством этого года станут концерты коллективов духовной музыки, которые пройдут непосредственно в храмах обители. Под сводами храмов святителя Николая, Успения Богородицы, св. вмч. Ксении, св. Спиридона Тримифунтского выступят ансамбли и хоры духовной музыки.

В насыщенной программе фестиваля – многочисленные мастер-классы, ремесленные представления, экскурсии, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, чаепитие из Царь-самовара и катание на повозках. Рядом с главной сценой развернется фотовыставка "Свете Тихий", на которой будут представлены кадры с богослужений, монастырские пейзажи, жанровые зарисовки из жизни обители. На набережной Сольбы пройдут народные гуляния и большой праздничный концерт, выставка-ярмарка хлеба и выпечки, чемпионат по приготовлению ухи, казачьи забавы, хороводы и фейерверк.

В Николо-Сольбинском монастыре расположен приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также "Добрая школа на Сольбе" с музыкальным уклоном. Воспитанницы приюта вместе с представителями делегаций из разных стран, духовенством и звездами телевидения и эстрады высадят кусты роз в монастырском розовом саду, который был заложен три года назад во время первого фестиваля.

Идейные вдохновители и организаторы фестиваля – настоятельница монастыря игумения Еротиида и известный телеведущий и культуролог, директор некоммерческого Фонда “Возрождение русских православных традиций” Александр Ковалев. Мероприятие проводится по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора.

Официальный сайт фестиваля: www.solbafest.ru