Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Акция "Бессмертный полк" прошла в австралийском Брисбене

СИДНЕЙ, 7 мая. //. Атмосфера праздника царила в понедельник в центре Брисбена, где состоялась акция "Бессмертный полк". В ней приняли участие свыше 170 человек, выходцев из России и других бывших советских республик, а также активисты австралийской группы исторических реконструкторов "Za Rodinu!".

"Мы проводим "Бессмертный полк" в нашем городе уже в третий раз, - рассказала ТАСС координатор акции, студентка Университета Квинсленда . - Наша колонна прошла по одной из центральных городских набережных, впереди шли участники группы "Za Rodinu!", они несли знамена и флаги России, СССР и Австралии. В этом году у нас впервые был профессиональный барабанщик - американец из симфонического оркестра, который задавал четкий темп движению. Мы шли и пели любимые песни: "День Победы", "Смуглянку".

Видео дня

"Когда дошли до конечной точки, остановились, построились, спели "Катюшу" и прокричали "Ура!" - продолжала Наумова. - А еще мы раздавали прохожим листовки с описанием того, что такое "Бессмертный полк", и зачем мы это делаем. Реакция окружающих была самой положительной, люди улыбались, ободряли нас, фотографировали, снимали на видео. Очень многие подходили и интересовались смыслом и деталями нашего шествия".

Координатор брисбенской акции подчеркнула большую роль, которую сыграл в ее подготовке Русский центр штата Квинсленд. "Почти все участники шествия несли портреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной [войне]", - рассказала она. - Русский центр заранее организовал прием таких снимков из семейных альбомов, фоторедактор украсила их символикой "Полка" и снабдила краткой биографической информацией. Наконец, был организован бесплатный проезд от Русского центра до набережной и обратно. После шествия в центре состоялся праздничный концерт, на который пришли больше двух третей его участников".

Отвечая на просьбу назвать главные отличия нынешнего брисбенского "Бесмертного полка" от двух предыдущих, Наталья Наумова сказала: "Сегодня пришло больше людей, чем в прошлые годы [около 100 человек в 2016 году и около 150 - в 2017 году], к тому же состав участников заметно помолодел - в нашей колонне было не так много пожилых людей, но зато очень много 30-40-летних. Конечно, нам помогло то, что сегодня в Брисбене нерабочий день (в понедельник штат Квинсленд отмечает День труда). Но главное, что нынешний праздник получился особенно радостным. Люди говорили, что 9 Мая - это праздник, который им хочется отмечать, потому что это возможность вспомнить о своих корнях, отдать дань уважения родным - бабушкам и дедушкам, многие из которых воевали на фронтах Великой Отечественной [войны]".