Войти в почту

Стала известна дата финала конкурса чтецов «Живая классика»

Финал самого масштабного детского литературного конкурса России, в котором принимают участие школьники из Орловской области, пройдёт 15 мая в Артеке, сообщили RIA57 организаторы.

Стала известна дата финала конкурса чтецов «Живая классика»
© РИА 57

На главной сцене «Арена» выберут лучших декламаторов России. На праздник чтения смогут все желающие. В этом году организована онлайн-трансляция конкурса «Живая классика». На официальном сайте конкурса можно было следить за всеми отборочными этапами и увидеть выступления финалистов по ссылке – https://youngreaders.ru. Начало трансляции в 20:30.

На главной сцене «Артека» сразятся 18 финалистов, которые поборются за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади. Всего детский центр приехали 255 юных чтецов из всех уголков России, по три человека от каждого региона. Дети смогли успешно преодолеть школьный, затем районный этап и победить в региональном. Но испытания в искусстве чтения на этом не закончились. Как только конкурсанты прибыли в лагерь, то сразу же стали участвовать в отборочных испытаниях, которые шли почти неделю.

Самыми популярными авторами на конкурсе всегда были , , Степан Писахов, Надежда Тэффи, , , , , . Однако для выступлений на конкурсе ребята все же выбирают те произведения, которые считают классикой.

В этом году в жюри вошли: ректор ГИТИСа , народный артист России , детский писатель , актриса театра и кино .

Директор МДЦ «Артек» отметил, что «Живая классика» – многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов: «Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране». Алексей Каспржак добавил, что «книга в «Артеке» играет одну из ключевых ролей в культурологическом воспитании детей»: «Сегодня у каждой артековской смены есть главная книга, которая выражает идеологию, положенную в основу смены. Это формирует культ книги, ее понимание как по-прежнему неотъемлемого атрибута жизни человека. Еще пример – наш проект «Буккроссинг в «Артеке», в ходе которого ребята обмениваются книгами. Он стал одним из самых популярных, и здесь особо приятно, что артековцы пользуются правом буккроссинга взять любимую книгу с собой, и уже более тысячи книг нашли новых хозяев: дети увозят с собой книгу как ценность».

Победители Всероссийского финала конкурса получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Стали известны имена победителей конкурса «Живая классика»

Сообщение Стала известна дата финала конкурса чтецов «Живая классика» появились сначала на 57.