Ещё
Билеты в кино
Веном
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Монстры на каникулах-3: Море зовет
Мультфильм, Комедия, Семейный
Купить билет
Непрощенный
Драма
Купить билет
Тайна дома с часами
Фэнтези, Комедия, Семейный
Купить билет

Шевчук Юрий Юлианович 

Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 16 мая 1957 года
Место рождения: Магаданская область, Ягодное
Знак зодиака: Телец
Юрий родился в семье украинца и татарки. Отец — Юлиан Шевчук прошел всю войну и потом остался на службе в армии. Мать — Фания Гареева доблестно трудилась в тылу во время войны, а после занималась домом и детьми. Кроме Юрия в семье еще были Наталья и Владимир. Всем детям уделялось одинаковое внимание. Юрий с раннего детства проявлял интерес к разного рода творчеству. Поначалу его увлекал академический рисунок, а когда семья по долгу службы отца переехала в Нальчик, кроме художественной школы у него появилась еще и музыкальная. В 13— летнем возрасте, уже на новом месте жительства в Уфе, талантливый подросток не только создавал живописные полотна при Доме культуры, но был одновременно гитаристом и баянистом в местном ансамбле. Характер и свой взгляд на мир будущего рокера проявлялся уже тогда. За надпись, сделанную на майкке «Иисус был хиппи», Шевчука забрали в милицию.
Юрий хоть и окончил после школы Пединститут, получил диплом художника и даже отработал три года в сельской школе учителем рисования, но главным делом его жизни все равно стала музыка, поэзия и философия. Шевчук поначалу играл в различных кавер-группах, а в 1980-м создал свою. Рок-коллектив, получивший название «ДДТ» записал пробный альбом — «ДДТ-1». Оглушительный резонанс получила композиция «Не стреляй», написанная о войне в Афганистане, скрываемой в СССР. Уже в то время творчество группы воспринималось, как выпад против власти. Когда же началась перестройка, все нелегальные подпольщики смогли выйти на большую сцену, и «ДДТ» мгновенно получила статус культового рок-коллектива. Многие композиции того времени стали знаковыми. А в 90-х были созданы лучшие хиты Шевчука, ставшие визитными карточками группы, «Дождь», «Что такое осень», «Белая река» у всех на слуху.
Несмотря на перемены в стране, Шевчук продолжал и продолжает критиковать политику властей, ему также многое не нравиться в современном шоу-бизнесе, например, артисты, поющие под фонограмму. И все же кроме сатирических вещей он пишет и пронзительные лирические композиции, которые не могут не зацепить.
Альбомы «ДДТ», записанные в студии выходят регулярно, причем автор не переиздает старые вещи, а пишет что-то новое. Коллектив не часто мелькает в телеэфирах, но много гастролирует по России и другим странам, принимает активное участие в рок-фестивалях. У каждого человека есть хотя бы одна любимая песня Шевчука.
Юрий Юлианович также успел проявить себя в роли телеведущего исторический программ, несколько раз снялся в кино, написал более 20 саундтреков к российским картинам.
Личная жизнь Юрия Шевчука
Со своей первой женой Эльмирой Бикбовой музыкант познакомился еще в Уфе. Эльмире было всего 17 лет, и она училась в балетном училище. В непродолжительном браке родился сын Петр (1987 г.). В 1992 году в возрасте 24 лет мама мальчика умерла от рака мозга. Юрий воспитывал сына сам, также во всем ему помогала мама Фания Акрамовна. Петр окончил в звании мичмана Морской кадетский корпус в Кронштае, а впоследствии выучился на программиста. Шевчук посвятил Эльмире альбом «Актриса Весна» и ряд знаковых песни «Беда», «Вороны» и «Когда ты была здесь».
В 1997 году у музыканта родился еще один сын в отношениях с актрисой «Табакерки» Марьяной Полтевой, Федор вместе с мамой давно проживает в Германии. Из-за этого с отцом видится не часто, но отношения поддерживает. В данный момент состоит в гражданском браке с женщиной по имени Екатерина, которая всегда сопровождает мужа на гастролях и в поездках. Детей от Екатерины у Юрия нет. В беседе с тезкой Юрием Дудем, Шевчук признался, что счастлив в браке.
Интересные факты
Юрий Шевчук отказался сняться в картине «Брат 2», там снялись только плакаты «ДДТ», а главный герой фильма, Данила Багров, упоминает группу Шевчука в числе любимых, наравне с «Наутилусом Помпилиусом».
Сольные альбомы
1983 — Череповецкий магнитоальбом
1995 — Кочегарка (запись 1985 года)
1998 — 82 г. (запись 1982 года)
2001 — Два концерта. Акустика (запись 1997 года)
2005 — Москва. Жара (запись 1985 года)
2007 — Прекрасная любовь
2008 — L’Echoppe
2009 — Сольник (сборник стихов; издан Новой газетой)
Дискография
1994 — Я получил эту роль
1993 — Оттепель
1995 — Пластун
1992 — Актриса Весна
1995 — Это всё…
1996 — Любовь
1997 — Рождённый в СССР
1999 — Мир номер ноль
2000 — Метель августа
2002 — Единочество. Часть I  2003 — Единочество. Часть II  2005 — Пропавший без вести
2007 — Прекрасная любовь
2011 — Иначе/P. S.
2014 — Прозрачный
Фильмография
1988 — Публикация
1990 — Духов день
1990 — Город
1995 — Русский проект
2002 — Вовочка
2005 — Атаман
2007 — Антонина обернулась
2008 — Батюшка
2011 — Жила-была одна баба
документальные фильмы
1986 — Я получил эту роль»
1987 — Рок  1988 —Игра с неизвестным
1989 — Лимита
1990 — Город
2002 — Время ДДТ  2006 — Костя и мышь
2006 — Посольская церковь
2006 — Свобода по-русски
2012 — Небо под сердцем
Телепроекты
Был ведущим многосерийного телефильма «Земное и небесное»
Озвучил 500 серий исторического проекта «История государства Российского»
Музыка к фильмам
1990 — Духов день
1990 — Ночь длинных ножей»
1994 — Русский транзит
1998 — Кто, если не мы  2002 — Азазель
2002 — Ледниковый период
2002 — Вовочка
2004 — Господа офицеры
2004 — Дальнобойщики-2  2006 — Поцелуй бабочки
2007 — Антонина обернулась
2007-2009 — Группа Zeta
2008 — Батюшка
2009 — Отставник
2010 — Одиночка
2011 — Generation П  2011 — Ключ саламандры
2013 — Географ глобус пропил
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео