В Греции впервые пройдет военно-музыкальный фестиваль

Впервые в истории Греции в самом центре Афин пройдет фестиваль военных оркестров "Амфиония" - "Athens Military Music Festival". Мероприятие организовано при непосредственной поддержке знаменитого международного военно-музыкального фестиваля "Спасская Башня" в Москве, который впервые выходит на иностранную площадку и станет настоящим праздником военной музыки для жителей греческой столицы.
В Греции впервые пройдет военно-музыкальный фестиваль
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Место для дебюта фестиваля, в котором примут участие российские, казахстанские, армянские, итальянские и греческие музыкальные коллективы, выбрано весьма символично. Двухдневный - 18 и 19 мая - концерт пройдет перед историческим дворцом Заппион, являющимся одним из главных архитектурных памятников Афин.
В программе "Амфионии" - выступление оркестра войск национальной гвардии России, Президентского оркестра службы государственной охраны Казахстана, Московского казачьего хора, а также барабанщиц из группы "Ереванские барабаны". Кроме того, на празднике выступят историческая группа уличных знаменосцев из Кори (Италия), большой детский хор Афин, греческий певец Стефанос Корколис и певица София Манусаки. Всего же в двухдневном фестивале ожидается выступление более 300 артистов.
"Дух фестиваля "Athens Military Music Festival" призван подчеркнуть желание народов жить вместе, а не воевать. Очень важно и показательно, когда люди в военной форме держат в руках не оружие, а музыкальные инструменты", - рассказал организатор мероприятия .
Прямая речь
О предстоящем празднике военной музыки в Афинах "Российская газета" побеседовала с руководителем Дирекции фестиваля "Спасская башня" .
Сергей Николаевич, в ходе пресс-конференции вы сказали, что впервые, выходя на международную площадку, "Спасская Башня" открывает для себя новую страницу. Поделитесь с нами, сколько таких страниц планируется открыть в будущем?
Сергей Смирнов: Их может быть неограниченно много. Причина проста - чем больше подобных мероприятий, связывающих между собой людей по профессиональному, национальному и любым другим признаками, будет проходить, чем больше мы будем контактировать, тем будет лучше и спокойнее в нашем мире. Главная задача фестиваля - настроить хорошие межчеловеческие отношения.
И все же первый международный фестиваль военных оркестров при поддержке "Спасской Башни" пройдет именно в Греции. Случайность ли это?
Сергей Смирнов: Это и случайно, и неслучайно одновременною. Дело в том, что Греция уже 4 раза принимала участие в фестивале "Спасская Башня". Эту замечательную страну представляли разные коллективы, в том числе дважды - сводный оркестр ВВС Греции. И всегда выступления греков проходили на очень высоком профессиональном уровне. Во многом благодаря им москвичи, а также другие посетители нашего фестиваля, теперь прекрасно знакомы с греческим танцем "Сиртаки". С другой стороны, самое активное участие в приезде греческих коллективов в Москву обеспечивали нынешние устроители Афинского военно-музыкального фестиваля и прежде всего мой однофамилец Валерий Смирнов, за что мы ему очень благодарны.
Какая часть афинского военно-музыкального фестиваля, по вашему мнению, станет самой запоминающейся для местной аудитории?
Сергей Смирнов: Думаю, что для греков совершенно необычным будет выступление нашего Казачьего хора, который представит уникальную и во многом неизвестную грекам культуру. Кроме того, для глаза и уха местных жителей неподдельный интерес представят отдельные элементы выступления музыкального коллектива из Казахстана, в котором разумно-достаточно интереснейшего национального казахского фольклора.
18+