Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Моя правда» Светланы Крючковой

В программе «Моя правда» рассказывает, как не сломаться, когда кажется, что жизнь закончилась. Не пропустите в 13:05!
«Моя правда» Светланы Крючковой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
22 ноября, 1991 год. Актриса Светлана Крючкова с мужем спешат к сыну в больницу – ему сделали срочную операцию на почках. Гололед, скорость, обгон. Последнее, что увидела Светлана, - несущуюся навстречу машину. Крючкову спасли чудом, но поставили страшный диагноз – актриса вряд ли будет ходить. Она должна поставить крест на блестящей карьере и дальнейшую жизнь провести в инвалидной коляске. Но Светлана не сдалась и в итоге встала на ноги. Но вскоре пришла новая беда. Вся ее семья отравилась ядовитыми ртутными испарениями.
Светлана родилась в Кишиневе в семье военного, где все роптали перед главой семейства. В семье Крючковых не было теплых отношений. После окончания школы Крючкова по указанию отца должна была поступать на филологический факультет. Она послушно готовилась к экзаменам, когда папа сделал ей неожиданный подарок – за отличный аттестат устроил поездку в Москву. Гуляя по столице, Светлана встретила шумную толпу молодежи. «Оказалось, что это театральное училище им. Щепкина. Конкурс был 200 человек на место. Я решила тоже идти туда. И зашла, и прошла на 2-й тур, потом на 3-й», - вспоминает Крючкова. На последнем туре Светлана провалилась, но все равно решила любой ценой стать артисткой.
Узнав о планах Светланы, отец пришел в ярость. Дочь впервые осмелилась идти наперекор его воле. Он еще не догадывался, что Светлана решила в следующем году опять подать документы в театральный институт. Осуществить свою мечту Крючковой удалось только с третьей попытки. Ее наконец взяли в школу-студию МХАТ. На первом курсе она познакомилась с парнем по имени Михаил, студентом параллельного курса. Это был ее первый брак. На втором курсе мужа пригласили на пробы фильма «Большая перемена», но не взяли. Волею случая режиссер заметил Светлану и утвердил на роль Нелли Ледневой. После премьеры «Большой перемены» Светлана Крючкова проснулась знаменитой. Люди останавливали ее на улице, брали автографы. Михаила популярность жены раздражала. Вскоре молодые супруги развелись.
После окончания школы-студии МХАТ Крючкову пригласили на работу сразу пять столичных театров. Для молодой актрисы это был неслыханный успех, но в то же время такой выбор сильно пугал. Светлана выбрала МХАТ.
В 1975 году в Ленинграде снимали фильм «Старший сын». Светлана Крючкова играла одну из главных ролей. На съемках она до безумия влюбилась в кинооператора . «Он был моим духовным отцом, он был старше меня, он ввел меня в круг людей, которые были старше меня, и своим формированием духовным я обязана Юре», - признается Светлана. Чтобы быть вместе с любимым, ей пришлось оставить Москву, уйти из МХАТа. Крючкова переехала в Ленинград и начала жизнь с чистого листа. Спустя месяц Светлана получила блестящее и неожиданное предложение. В Большой Драматический театр актрису лично пригласил главный режиссер . Крючкову задействовали практически во всем репертуаре. У Светланы появилось много завистников.
Светлане Крючковой было 30, когда она узнала, что беременна. Но с первых недель врачи предупредили – существует угроза выкидыша. Крючковой необходим покой, отдых и никаких волнений. Светлана берегла себя, пыталась не нервничать. Она была на пятом месяце беременности, у Юрия случился инфаркт. Преодолевая слабость, она каждый день ходила к Юрию в больницу и готовила ему еду. Так прошло несколько месяцев. Крючкова родила мальчика, которого назвали Митя. Мальчик родился слабым, но врачи никак не могли поставить точный диагноз. Ради сына Крючковой приходилось отказываться от многих ролей. После инфаркта Юрия не смог восстановиться, он стал капризным и даже начал ревновать жену к сыну. «Он настаивал на том, чтобы мы развелись, и это продолжалось 5 лет», - вспоминает Крючкова. Актриса не выдержала и согласилась на развод. Жить без жены и сына Юрий не смог. Через полтора года у него снова случился инфаркт. «Когда Юра умер, у меня был шок. Я не спала неделю, я плакала всю неделю», - говорит Светлана.
Однажды она познакомилась с художником-декоратором . Он стал ее третьим мужем. Он был моложе ее на 12 лет, роль лидера Светлана взяла на себя. Через 2 месяца свиданий с Александром, Светлана забеременела. Беременность снова оказалась сложной. Через три месяца после родов Светлана вернулась в театр. Нужно было зарабатывать деньги. Старшему сыну наконец поставили диагноз - почечная патология. Срочно требовалась операция. По дороге в больницу, где оперировали сына, она с мужем попала в ужасную автокатастрофу. Александр не пострадал, а Светлана оказалась на грани жизни и смерти. Почти три года она была прикована к постели. Но Светлана смогла выкарабкаться. Она стала гастролировать с поэтическими вечерами, вести телепрограмму. Чтобы прокормить семью, работала без выходных. Но беды продолжали преследовать Крючкову. Неожиданно выяснилось, что под ее квартирой находится пустое ЖЭКовское помещение, в котором на полу разлили 400 граммов ртути...