Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Хотите в Англию на выходных? Совершенно бесплатный отдых предлагает эксперт «Красного Севера»

Лето, прощай!.. Думаете, мы перепутали сезоны и уже не надеемся дождаться тепла? Нет, конечно. Так называется продолжение популярного романа «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери. О чем оно, какой еще историей увлечься в ожидании ледохода?

Хотите в Англию на выходных? Совершенно бесплатный отдых предлагает эксперт «Красного Севера»
Фото: Красный СеверКрасный Север

Рассказывать о книгах – новых и «старых» – «Красному Северу» помогут библиотекари. Кто, как не они, знает, что сейчас модно читать, а что – нужно.

Видео дня

Первым экспертом стала Анастасия Шнайдер. В Национальной библиотеке она – главная по новинкам. Точно знает, что предложить даже самым искушенным книголюбам. Ее «Настина подборка» на странице учреждения во «Вконтакте» популярна у подписчиков.

– Все книги, которые упоминаются в подборках, есть на традиционных носителях в Национальной библиотеке, – отмечает она. – Читатели видят в соцсети наши рекомендации и приходят за книгами. Новинки отслеживаю, главным образом, на сайтах LiveLib.ru и Goodreads.com. Они хороши тем, что там можно прочесть рецензии людей, которые уже прочитали книгу, увидеть ее общую оценку. Кроме того, смотрю, что находится в лидерах продаж у ЛитРеса, Озона, Лабиринта.

Итак, на этой неделе Национальная библиотека предлагает прислушаться к . В списке уважаемого в Англии «Охранника» около тысячи фолиантов, которые должен прочитать каждый. В нем представлены исключительно романы, причем многие есть в Национальной. Мы остановимся на популярной десятке.

Несмотря на то, что самое известное произведение Флобера – «Госпожа Бовари», в «тысячу» вошел неоконченный роман «Бувар и Пекюше». Он издан посмертно, но даже это не остановило французских критиков, обрушившихся на произведение с критикой.

Этот роман «воодушевит» тех, кому тесно в «маленьких городах». Антипровинциальная тема – одна из основных в произведениях Флобера. Но в этой истории писатель хотел передать накопленные знания о человечестве, рассказать о его глупости. Как?

На примере двух случайных друзей. Однажды встретившись, они почувствовали родство душ. Оба тяготеют к жизни в деревне. И когда Бувар получает неожиданное наследство, они решаются купить ферму… Чем занялись на природе люди, всю жизнь переписывающие документы, и чем дело закончилось? Не прочитав, не узнать.

А кто смотрел фильм «Дневник Бриджит Джонс»? В основе – книга . Ее произведения «The Guardian» тоже рекомендует к прочтению. В упомянутом романе одинокая женщина желает познакомиться. Как у нее это выходит, помните по киноленте, но содержание под обложкой богаче. Отлично поднимает настроение. Кстати, в 1998 году роман получил премию «Лучшая книга года» в Великобритании, а в 2003-м занял 75 место в топе-200 по версии BBC.

Есть в этом списке и русская литература. Наверное, ни одна подобная подборка не будет полной без «Мертвых душ» . А вы знали, что сюжет романа-поэмы писателю подсказал Александр Пушкин? Любите панорамное изображение? В этом произведении в широком формате представлена жизнь российской глубинки в образах и характерах.

Еще один роман, который изучают в школе, – «Обломов» . Этот труд автор писал долгих 12 лет. А, завершив работу, Гончаров сказал: «Я писал свою жизнь и то, что к ней прирастало». Сколько метких цитат из романа пошли в народ. Вспоминаете? Вот только одна из них, для аппетита: «Мудрено и трудно жить просто!»

«Поправка-22» – не просто антивоенный роман. Это всеобъемлющая сатира на американское общество и особенно его высшие «генеральские» слои… Так сказано в предисловии Георгия Анджапаридзе «Лики Америки», пишет librebook.me. В списке «200 лучших книг по версии BBC» книга занимает 11 место.

В центре сюжета – служба летчиков ВВС США в период Второй мировой войны. Она полна несуразных ситуаций, смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой несуществующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе. И гласит она, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»…

А на какое место вы бы поставили «Посмертные записки Пиквикского клуба» ? Эта та самая книга, которая принесла английскому писателю литературную славу и успех. В ней представлена серия увлекательных комических картин из жизни старой Англии. На долю неунывающего главного героя мистера Пиквика выпало все, включая тесное знакомство с тюрьмой, судом, постоялыми дворами и парламентскими дебатами.

Жизнь дамы легкого поведения, которая и в преклонные годы склонна к авантюрам, взялся описать . Сам автор определяет свое детище как «серьезный» роман, полный иронии и гротеска. «Путешествия с тетушкой» изменили жизнь главного героя, возможно, изменят и вашу.

Напоследок прокатимся в лодке! Угадали с кем? Правильно, с тремя друзьями, путешествующими по реке. К слову, роман «Трое в лодке, не считая собаки» написан по воспоминаниям о медовом месяце на Темзе. Он и сегодня считается образчиком английского юмора. И между прочим, как свидетельствуют некоторые источники, история, описанная Джером Клапка Джером, способствовала развитию речного туризма.

Если захотите дать землякам читательский совет, пишите в редакцию. Мы с удовольствием соберем десятку, сотню, а может и тысячу лучших книг по версии читателей «КС».