Владелец кооператива «Чёрный» рассказал, как большие сетевые кофейни выживают маленькие с рынка
Артем Темиров. Фото: Иван Кайдаш/Inc. Сооснователь кофейного кооператива «Чёрный» Артем Темиров анонсировал свое выступление на Московском предпринимательском форуме, в ходе которого он расскажет о противостоянии между небольшими независимыми проектами и крупными сетями. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Еще несколько лет назад это противостояние могло показаться неочевидным, однако сейчас оно реально, отметил Темиров. Артем Темиров сооснователь кооператива «Чёрный» «Большие сети продолжают расти и придумывают новые форматы, чтобы заработать на кофейнях все деньги, которые можно заработать. Посмотреть хоть на последнюю новость от „Даблби” про бюджетные кофейни в спальных районах и про кофе-бары в центре. Маленькие проекты либо продолжают еле существовать работая почти в ноль, либо закрываются». Темиров предлагает независимым кофейням объединятся, чтобы достичь качественного роста и превзойти сетевые заведения. По мнению сооснователя кооператива «Чёрный», лишь за стойкой создатели кофейни действительно могут хотеть сделать каждую чашку кофе лучше, тогда как для топ-менеджеров крупных сетей важны лишь цифры в отчетах и рост прибыли. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Анна Цфасман запускает новые форматы «Даблби» Предприниматель отметил, что владельцам небольших кофеен не стоит ждать поддержки от организаций поддержки малого бизнеса: чиновников не интересуют локальные независимые кофейни. Московский предпринимательский форум проходит 28 мая в Манеже. Мероприятие открывает Московскую неделю предпринимательства, в ходе которой представители малого и среднего бизнеса обсудят новые возможности для компаний. В декабре прошлого года владельцы кооператива «Чёрный» предложили клиентам стать пайщиками и получать прибыль в обмен на 3 млн рублей инвестиций. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Идеальный фандрайзинг, или как собрать на перезапуск бизнеса больше 4 млн рублей за полтора месяца — кейс кооператива «Чёрный» О том, как создатели кооператива «Чёрный», мечтавшие о «справедливом бизнесе», открыли кафе, чтобы занять часть рынка обжарки кофе, читайте в материале Inc. Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews