Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В.Матвиенко выступила за запрет продажи алкоголя в музеях

Председатель верхней палаты парламента предлагает запретить продажу алкогольной продукции в музеях. Об этом она сообщила журналистам.

В.Матвиенко выступила за запрет продажи алкоголя в музеях
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Мы все, конечно, шокированы этим вандальным поступком, что нанесен ущерб одной из самых известных картин. Как бы мы ни ужесточили законодательство, это на психически нездоровых людей мало повлияет. Я не считаю необходимым на данном этапе, это лично моя точка зрения, ужесточать законодательство. Почему в наших музеях торгуют водкой, коньяком? Сдавайте арендаторам помещения на жестких условиях. На каком основании в музеях можно распивать спиртные напитки?», - сказала В.Матвиенко.

Видео дня

По ее мнению, безопасность в музеях необходимо обеспечить на должном уровне.

«Спросить с тех, кто отвечает за безопасность: почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему металлические стойки используются как предмет орудия? Мы готовы вместе с посмотреть в целом на совершенствование системы охраны наших ценностей. Я полагаю, что надо на правительственном уровне вернуться к этой теме с тем, чтобы Россия имела возможность самыми современными антивандальными устройствами, технологиями обеспечить защиту нашего национального, художественного наследия и богатства», - заключила парламентарий.

Ранее директор Третьяковской галереи сообщила журналистам, что музей потребует убрать алкоголь из меню ресторана, находящегося на территории галереи, после инцидента с картиной « и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Полиция попросила арестовать 37-летнего Игоря Подпорина, который 25 мая 2018 г. столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно картины И.Репина. На опубликованном полицией видео И.Подпорин рассказал, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело за «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет шесть лет.