Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Встречи с ветеранами Фотохроники ТАСС пройдут в Екатеринбурге по проекту "Главные кадры"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Ветераны Фотохроники ТАСС Сергей Метелица и Юрий Белинский проведут творческие встречи в Екатеринбурге в рамках проекта старейшего информационного агентства России - "Главные кадры. ТАСС открывает архивы". Об этом сообщил ТАСС руководитель арт-галереи "Ельцин Центра" Илья Шипиловских.
"Встреча с Сергеем Метелицей состоится 5 июня, а с Юрием Белинским - 12 июня", - сказал он.
Метелица расскажет о роли фотожурналиста в формировании имиджа страны, можно ли создать визуальный образ страны и региона через travel-фотографию. Его творческая биография очень богата. Метелица начал работать в 1960-х годах в Фотохронике Казахского телеграфного агентства - КазТАГ (Алма-Ата), который до распада СССР был филиалом ТАСС. После этого 30 лет был специальным фотокорреспондентом ТАСС по Центральному региону и Северо-Западу России.
"Он неоднократно принимал участие в экспедициях - на яхте "Апостол Андрей" прошел два океана, дважды на лыжах дошел до Гренландии. Одна из этих командировок для фотожурналиста ТАСС могла оказаться последней - во время съемок он упал в расщелину между айсбергов, спас тогда фоторюкзак. В наши дни Сергей Иванович продолжает сотрудничать с ТАСС: готовит репортажи о различных событиях в Ярославской области, рассказывает об интересных маршрутах Золотого кольца, а также работает над собственными проектами. В числе самых масштабных - съемки православных святынь в России, Грузии, Сирии, Греции, Израиле, Ливане", - рассказал Шипиловских.
Творческая встреча с Белинским называется "Полвека с ТАСС", он был собственным фотокорреспондентом ТАСС по Ленинградской области на протяжении 50 лет. "Юрий Белинский - неоднократный лауреат и участник престижных российских и международных профессиональных конкурсов, премий и фотовыставок, обладатель двух призов "Золотой глаз" World Press Photo в 1970 и 1978 годах. Больше других его всегда привлекали события, происходящие в культурной жизни страны, именно поэтому он известен как талантливый портретист и автор ярких фотографий о театральной жизни", - отметил Шипиловских.
Выставка ТАСС
Экспозиция включает свыше тысячи исторических и сотни современных снимков более чем 250 авторов. Охватывает период с начала ХХ века и до наших дней по 20 тематическим разделам в виде "Окон ТАСС": история становления промышленности, Великая Отечественная война, покорение Арктики и космоса, мода и стиль, искусство и культура, спортивные победы.
Премьерным для Екатеринбурга стал раздел выставки "ТАССвердловск". На черно-белых снимках Анатолия Грахова, Валерия Бушухина, Анатолия Семехина и других авторов запечатлены знаковые события. Например, можно увидеть редкую фотографию первого секретаря Свердловского обкома на Ленинском коммунистическом субботнике в Свердловске, датированную 1979 годом.
Впервые проект представили в московском Манеже - с 1 по 24 ноября 2017 года его посетили свыше 60 тыс. москвичей и гостей столицы. В Екатеринбурге выставка проработает до 12 июня, вход на нее свободный.
Соорганизаторами выставки в Екатеринбурге выступают и ТАСС при поддержке губернатора Свердловской области. Генеральный партнер - . Официальные партнеры: БКС Ультима private banking, , Политехнический музей (Москва).