Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кусочек хлеба для одноклассника. Фронтовики о своих детских воспоминаниях

Ко Дню защиты детей публикуем работы юных корреспондентов. В конце апреля еженедельник «АиФ-Юг» провёл в Краснодаре акцию «Встреча поколений». Мальчишки и девчонки 11-14 лет пообщались с ветеранами и детьми Великой Отечественной войны.

Кусочек хлеба для одноклассника. Фронтовики о своих детских воспоминаниях
Фото: АиФ – ЮгАиФ – Юг

Герои есть

Видео дня

Дети часто задают вопрос: «Кто они, настоящие герои?» Это люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому, не задумываясь о личном благе и даже о собственной жизни. Без них не будет мирной жизни простым людям. Герои наших времён - ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. Они пережили страшную пору и тяжёлые испытания: войну, голод, холод, изнуряющую жару, смерть близких, собственные ранения... Они сражались в бою и трудились в тылу.

Мне посчастливилось побеседовать с двумя ветеранами - Анатолием Алексеевичем Юньковым, который в 15 лет пошёл служить в партизанском отряде, и Валентиной Михайловной Бурлиной, ветераном трудового фронта.

То тяжёлое время они не могут вспоминать без слёз, ведь это была их молодость и первая любовь. Но, несмотря ни на что, они остались добрыми людьми. Самое большое счастье для них было возвращение с фронта живых товарищей и соотечественников.

Нам, юному поколению, ветераны дали совет - трудиться. В труде человек проявляет личностные качества. Призвали нас уважать друг друга и радоваться тому, что имеем: живём, дышим, одеты, сыты и рядом с близкими. Как здорово, что у нас есть возможность пообщаться с героями наших дней. Хочется внимать каждое слово, быть такими же смелыми, отважными и любить Родину.

Страшные сюжеты войны мы, к счастью, видели только в фильмах, а они пережили это в действительности. Обещаем, никогда не забывать о великом подвиге наших предков.

Моника Бэнская

Дети без детства

«Война» - как много в этом слове горя, слёз и боли. Целое поколение наших предков пострадало от этого зла. Мальчишки и девчонки положили к ногам войны своё детство, юность и молодость. На встрече с нами ветераны рассказывали о своём детстве. О том, как восьмилетний мальчишка 872 дня провёл в блокадном Ленинграде, как город на Неве был похож на призрак. О том, как в 10 лет ребёнку пришлось с раннего утра до поздней ночи трудиться в поле наравне со взрослыми, потому что мужчин в деревне не осталось - все ушли на фронт. О том, как 15-летняя девчонка попала в партизанский отряд, как приходилось взрывать мосты, идти на врага с оружием в руках. О том, как в 13 лет пришлось встать к заводскому станку вместе с родителями и из последних сил работать ради победы. О том, как 17-летний юноша вместе с отцом и дедом ушёл на фронт.

Мирное небо над нашими головами уже 73 года. Это их заслуга. Спасибо!

Олеся Шишкова,

Уцелел только хлеб

Я родилась в спокойное мирное время, но много слышала о Великой Отечественной войне. Время уносит от нас очевидцев той нелёгкой поры, но мы должны помнить о них и гордиться ими! На встрече я познакомилась с удивительной женщиной - Марией Тимофеевной Садовой-Шипелевой. У неё двойная фамилия, ей 96 лет, и она участвовала в Сталинградской битве, Курской дуге, освобождала Киев. Ей повезло: вернулась домой без единого ранения. А мне посчастливилось взять у неё интервью.

«Мария Тимофеевна, было ли у Вас ощущение, что надвигается война?»

«Была спокойная мирная жизнь, ничего не предвещало, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра неожиданно объявят о нападении Германии на Советский Союз».

«Какое событие военной поры запомнилось Вам больше всего?»

«На фронте было тяжело и опасно, но одно событие до сих пор вспоминаю с содроганием. Мне доверили доставить продовольствие солдатам, но наш воз попал под бомбёжку. Все продукты уничтожили, мы довезли только хлеб (плачет)».

«Где вы встретили День Победы?»

«В Киевской области. Это был самый лучший день в моей жизни! Митинг. Я волновалась. Работники совхоза накрыли столы и пригласили всех на торжество праздновать День Победы».

Юлия Тешева

Утро войны

, когда началась война, было 13 лет, как и мне сейчас... Ветеран согласился рассказать что пришлось испытать.

«Где Вы были, когда впервые услышали военную тревогу и что почувствовали тогда?»

«Я был в пионерском лагере в Геленджике. В то воскресное утро, проснувшись, побежал на зарядку. Тренер сказал, что занятия не будет, но велел всем построиться. Начальник лагеря объявил: «Ребята, три часа в нашей стране идёт война». Дети даже не сначала поняли, а кто-то кричал «ура». Мальчишки... Они хотели стать солдатами Красной Армии и защищать Родину... Некоторым, ведь, и пришлось идти на фронт, кто не подошёл по возрасту, трудились в тылу. Я с 14 лет, как и многие, работал на заводе. Не щадили себя, недосыпали, часто голодали, но никогда не оставляли станок, потому что знали, без нас фронт не получит снаряды. А потом восстанавливали страну».

Максим Бирюк

С Катюшей не унывали

Быкова Мария Генриховна - дитя войны. В 1941-м ей было почти 13 лет. Мир над головой резко сменился страхом, страданиями и голодом. Отец Марии Генриховны работал на судоремонтном заводе. С приходом фашистов всё оборудование, работников и их семьи стали эвакуировать из Белоруссии в Сталинград.

«Когда мы пересели с парохода на поезд, налетел немец. Пришлось снова добираться на пароходе. Нас поселили в военном городке в лесу, который находился в 15 км от Сталинграда», - вспоминает женщина.

Товарные и оружейные машины обстреляли. Было решено отправить мирных граждан в Татарскую Республику, где семья Быковых прожила потом ещё долгое время. Ветеран призналась: чтобы не упасть духом и хоть как-нибудь отвлечься от всех ужасов войны, люди пели. Любимых песен и мотивов было, но чаще всего исполняли «Катюшу».

От Ленинграда до Берлина

родился во Владикавказе в многодетной семье. С детства он хотел стать защитником Родины. Как и старший брат, стал врачом.

«Война началась, когда я уже учился в Медицинской академии им. Кирова в Ленинграде, - рассказывает ветеран. - На фронт сначала не брали из-за возраста. С 1941 года служил на разных фронтах. Начал с Ленинграда, где получил звание подполковника, а позже и полковника. Спас сотни жизней, приходилось даже и самому брать в руки автомат и защищаться в окружении. Новость о победе услышал, когда был уже почти у Берлина. Родных не видел с первых дней войны. Домой вернулся в 1946-м. В 1962 году переехал на Кубань».

Сорок лет проработал в военной медицине. Был массажистом, терапевтом, хирургом.

«Раньше у меня было много друзей. Каждый год 9 Мая встречались с ними в парке Горького, вспоминали военные годы и тех, кто не дожил до Победы... ».

Екатерина Грищенко

Урок щедрости

Рассказы ветеранов о событиях Великой Отечественной войны поразили меня. Сколько горя выпало на их долю. Раисе Георгиевне Бражко на тот момент было 10 лет, она помнит, как всё началось:

«Сквозь сон слышу, как сосед зовёт мою маму: «Таська! Таська! На нас напали». Я и не догадывалась, что наступают самые страшные и тяжёлые годы моей жизни. Мама часто плакала, когда видела, как я тащу тяжеленные мешки».

После войны Раиса Георгиевна возглавляла комиссию народного контроля в совете первичной ветеранской организации «Пашковская», поступила в учительский институт на физико-математический факультет, а потом учила детей в Приморско-Ахтарском районе.

За школьной партой мы узнаём окружающий мир, учимся быть сплочёнными, честными и мудрыми. В военные и послевоенные годы было тяжело получить образование. Елена Ивановна Варварова, председатель первичной организации «Труженики тыла, ветераны труда, дети войны» Центрального округа, рассказала трогательную историю, которая случилась с её одноклассником в школе:

«Школьный урок. Учитель вызвала к доске Толю, а он сел на пол и заплакал. Голодному и обессиленному, ему даже трудно было подняться. Весь класс поделился с ним кусочками хлеба, сколько было с собой. Настолько мы переживали друг за друга».

Спасибо еженедельнику «Аргументы и Факты-Юг» за эту акцию, такие встречи и разговоры с ветеранами помогают прикоснуться к истории нашей страны и понять, что каждый из нас должен радоваться мирному небу над головой.