Войти в почту

Детское пособие предлагают платить до трех лет

Группа депутатов внесла в законопроект, предлагающий продлить выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас оно выплачивается до 1,5 года и составляет 40 процентов от заработной платы родителя до ухода в декрет.

Детское пособие предлагают платить до трех лет
© Вечерняя Москва

Марианна Шевченко, директор по развитию национальной родительской Ассоциации:

— Об этом говорил еще . Размер нынешнего пособия непозволительно мал. С одной стороны, мы говорим о необходимости финансово поддержать семьи с детьми. Но, в принципе, говоря о том, что необходимо поддерживать родителей с полутора до трех лет, нельзя не отметить, что эти 50 рублей, которые выплачиваются сейчас, никоим образом не могут улучшить реальное благополучие семьи. С другой стороны, когда мы говорим о семейной экономике, то должны подразумевать стабильную и вменяемую заработную плату, которую может получить мама после достижения ребенком полутора лет, чтобы позволить себе полноценно вернуться на работу. А для этого необходима инфраструктура детских садов или яслей — вот это будет настоящая поддержка семьи. Если будет принято решение вменить эти выплаты работодателям и привязать их к заработной плате женщины до ее выхода в декрет, это тоже может привести к не самым приятным последствиям. Бизнес наверняка задумается о снижении официальной части заработной платы. Таким образом мы можем и бизнесу навредить, и саму семью поставить под угрозу. Но несмотря на все возможные проблемы, вопрос повышения размера пособия необходимо рассматривать. Вешать это только на бизнес или на государство нельзя, нужно искать компромисс. И в первую очередь требуется найти возможность маме как можно раньше выйти на работу, чтобы не потерять квалификацию, и отдать ребенка в детский сад.

, доктор экономических наук:

— Было бы очень хорошо, если бы можно было платить женщинам эти деньги. Но главный вопрос в том, где их взять и кто за это заплатит. Это очень важный вопрос. Пока нет четкого осознания, из каких источников будут поступать средства, это выглядит не как законотворческая инициатива, а как благое пожелание: он рекомендует, а вы сами ищите деньги. С одной стороны, можно повысить возраст выхода на пенсию, освободив таким образом какое-то количество денежных средств. Или увеличить налоги. Но это тоже довольно актуальная проблема, и такое решение могут посчитать неправильным. Насколько я знаю, это не первое подобное предложение. Но, как известно, предложить можно что угодно. Естественно, женщины будут довольны. Но необходимо найти такой источник денежных средств, чтобы его привлечение не нарушило работу других сфер. Конечно, можно обязать работодателя выплачивать пособие, как это делается сейчас. Но размер его составляет всего 50 рублей, что в сотни раз меньше пособия для детей до полутора лет. Работодатели тоже ограничены в средствах, им нужно развивать бизнес, и у них тоже есть проблемы, и эти факторы нельзя упускать.

, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей:

— В наше нелегкое время — я имею в виду все сложности в экономике — нагружать бизнес дополнительными выплатами нелогично. Если бы экономика устойчиво стояла на ногах и двигалась вперед, то можно было бы обсуждать подобные предложения. Это же неплохо, когда мамы получают пособие по уходу за ребенком. Было бы хорошо, если бы государство взяло на себя это бремя. С другой стороны, размер пособия не такой, чтобы «сбить с ног» предпринимателей. Но им в любом случае будет сложнее, и бизнес отреагирует. Скорее всего, будет повышение цен.