Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Он из Челябинска": 15 ретропортретов настоящих мужчин

Недавно мы не поленились и провели небольшой опрос среди нескольких десятков девушек от 15 до 45 лет с просьбой обрисовать нам образ настоящего мужчины, или, как сейчас принято говорить, "альфа-самца" (хоть редакции и не нравится это определение). Результаты получились неоднозначными — нечто среднее между татуированным бородачом в стильном поло и богатым гением с лондонской пропиской. Хотя, говорили и о Гагарине, и о героях новейшей истории, одна дама сказала, что ее идеал — артист . А как обстояли дела лет тридцать назад? Кто из челябинских мужчин творил историю как минимум родного города? Кого снимали наши прославленные фотографы? С этими вопросами "Хорошие новости" обратились в государственный исторический музей Южного Урала. Там порылись в архивах и извлекли 15 портретов настоящих мужчин-челябинцев.

"Он из Челябинска": 15 ретропортретов настоящих мужчин
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Вардкес Авакян – скульптор, народный художник РФ. Далеко не все жители Челябинска слышали об этом человеке. Зато, наверняка, многие видели его работы. Его авторству принадлежат установленные в городе монументальные скульптуры памяти академику И.Курчатову, композиторам С.Прокофьеву, М.Глинке и другие.

Видео дня

Фото Е.Ткаченко.

Еще один мастер — . Это заслуженный архитектор РФ, участник Великой Отечественной Войны. Он не только проектировал огромное количество зданий в городе, но и в сотрудничестве со скульпторами участвовал в создании памятников.

Фото А.Ходова.

Владимир Белковский — радиоинженер, фотохудожник. Этого физика и лирика в одном лице знают, как одного из организаторов Челябинского фотоклуба. Долгое время он являлся его художественным руководителем.

Фото Л.Лебедевой.

— это главный режиссёр кукольного театра Челябинска, который ныне носит его имя.

Фото А.Колющенко.

Михаил Воропаев — советский партийный и государственный деятель. Он являлся первым секретарем Челябинского ОК (1970-1984). Губернаторская должность по нынешним временам.

Фото Е.Ткаченко.

Лев Головницкий — еще один известный Челябинский скульптор, народный художник РФ. Пожалуй, его самая известная работа — монументальная скульптура "Орлёнок" на Алом Поле.

Фото А.Колющенко.

Евгений Гудков — известный челябинский композитор. Кстати, именно он сочинил мелодию для городских курантов, которые некогда отбивали полдень в южноуральской столице.

Фото Е.Ткаченко.

Владимир Лощилов — уроженец Челябинска, спортсмен, двукратный чемпион СССР в толкании ядра (1957-1958 г) и, между прочим, доктор технических наук. Он являлся доцентом МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Фото Е.Ткаченко.

Яков Осадчий — знаменитый директор ЧТПЗ (1956-1977). При нем завод стал выпускать трубы большого диаметра, которые позволили продолжить строительство газопровода "Бухара-Урал" и нефтепровода "Дружба", несмотря на демарш ФРГ, отказавшейся от поставки таких труб в СССР.

Фото Е.Ткаченко.

Павел Попович — лётчик-космонавт СССР № 4. Ас учился летать на самолёте в Магнитогорском аэроклубе.

Фото Е.Ткаченко.

Борис Ручьёв — известный поэт, первостроитель Магнитки. Несмотря на то, что поэт немало натерпелся от советских властей (он много лет провел в лагере) Борис Александрович не пал духом и продолжал писать стихи об эстетике и романтике коммунистических строек, потому что, действительно, в это верил.

Фото А.Колющенко.

Гайнан Сайдхужин — сотрудник ЧМК, многократный чемпион СССР по велоспорту.

Фото Ю.Теуша.

На следующих двух снимках изображен — артист Челябинского драматического театра (1970-2014 г), сыгравший более полусотни ролей в кино и театре.

Фото М.Петрова

Завершает нашу подборку знаменитый хоккеист — заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, 1984 и 1988 годов, один из лучших снайперов в истории отечественного хоккея.

Фото Е.Ткаченко.