Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Цена успеха. Истоки культуры - в глубинке

Большой федеральный проект «Культура малой Родины», который реализуется в Оренбуржье уже второй год, дает сельским клубам и домам культуры новую жизнь.

Цена успеха. Истоки культуры - в глубинке
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург

Сохранить память

Видео дня

В выходные в Шарлыкском районе прошло выездное совещание по проекту «Культура малой Родины». Депутаты , руководители органов исполнительной власти в сфере культуры Приволжского и Уральского федеральных округов собрались в райцентре, чтобы повести итоги реализации проекта в данной территории и обсудить дальнейшие пути его развития.

Мемориальный музейный комплекс имени в селе Мустафино и музейно-культурный центр трудовой славы в селе Казанка, а также районный дом культуры в Шарлыке посетили федеральный координатор проекта, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по культуре , губернатор , вице-спикер ЗС Олег Димов, представители профильных ведомств и учреждений.

Музей трудовой славы имени Прокофия Нектова и музей Мусы Джалиля - единое целое с местными Домами культуры. В Шарлыкском районе они играют важную роль в культурно-просветительской работе, идущей на селе.

«Без сельских ДК и клубов наша культура не сможет развиваться в полной мере, потому что именно здесь, в российской глубинке находятся истоки нашей многонациональной культуры, здесь бережно хранится память о славном прошлом этих сел, о людях, которыми мы по праву гордимся», - сказал губернатор Юрий Берг.

В Музейно-культурном центре трудовой славы в селе Казанка прошла презентация культурно-просветительских центров Шарлыкского района. О работе проекта «Культура малой родины» на примере деятельности сельских учреждений культуры Оренбургской области рассказал директор Регионального центра развития культуры Алексей Чурсин.

«То, что мы сегодня увидели нас, безусловно, порадовало и удивило, - подчеркнула первый зампредседателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова. - В Шарлыкском районе мы посетили достойные Дома культуры, где проводится огромная работа, имеется свой уникальный опыт. Дома культуры совмещены с музеями, которые отражают самобытность сельской местности. В этом и заключается просветительская роль нашего проекта. Я думаю, что координаторы других регионов возьмут эту практику на вооружение».

Пример для подражания

Районный Дом культуры в Шарлыке, который Ольга Казакова и гости области посетили в сопровождении Юрия Берга и Олега Димова, в 2018 году он попал в проект «Культура малой Родины». Благодаря этому Дом культуры смог закупить и установить новое световое и звуковое оборудование, обновить театральные кресла и приобрести микрофоны. Общая сумма финансирования составила 3,7 млн. рублей.

«Мы успешно реализовали проект в прошлом году. Привели в порядок 10 районных ДК, обновили их материально-техническую базу, тем самым подняв сельскую культуру на совершенно иной уровень. Дом культуры села Шарлык еще один наглядный тому пример», - отметил лидер единороссов Оренбуржья Олег Димов.

Первый рабочий день совещания завершился торжественным открытием XXXI Областного фестиваля искусств «Русское поле».

На следующий день гости ознакомились с Центром культурного развития Соль-Илецкого городского округа и его новыми формами работы, после чего уже в Оренбурге в рамках пленарного заседания обсудили вопросы укрепления материально-технической базы сельских домов культуры, обменялись опытом различныхрегионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Стоит отметить, что в Оренбуржье направление «Местный дом культуры» партийного проекта «Культура малой Родины» действует второй год. В 2018 благодаря проекту еще 10 районных Домов культуры Оренбуржья смогут улучшить свою материально-техническую базу.