Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Алихан Анатольевич Харсиев (62 года), член Комитета по делам национальностей. Был помощником депутата Госдумы , официальным советником руководителя Федерального агентства по физической культуре . Является вице-президентом Федерации спортивной борьбы России.

Алексей Николаевич Красноштанов (55 лет), член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Занимался предпринимательской деятельностью: был совладельцем ООО «Нью-Лен-Ойл», ООО «Торговый дом «Иркутская топливная компания», ООО «Строительная компания «Дом» и др. В 2007 году основал благотворительный фонд, который оказывает материальную помощь малоимущим жителям Ленинского округа Иркутска. Избирался депутатом Думы г. Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области.

Видео дня

, член Комитета Государственной Думы по делам национальностей. Возглавляла ряд общественных организаций. Неоднократно избиралась депутатом Ставропольской краевой думы, являлась председателем комитетов по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи, а также по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации.

(40 лет), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Возглавлял Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. Избирался депутатом Госдумы VI созыва, входил в состав думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

(56 лет), член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Преподавал на кафедре оперативной хирургии Астраханского медицинского института. Возглавлял правление Фонда социальной поддержки населения области. Неоднократно избирался депутатом Думы Астраханской области. С сентября 2016 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Астраханской области. Александр Башкин — автор 17 научных работ.

Максим Геннадьевич Кавджарадзе (49 лет), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Занимал пост первого заместителя генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при . С декабря 2001 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Липецкой области.

А ещё в этот день родились:

(60 лет), российский летчик-испытатель. Герой РФ. Более 30 лет работает в ОКБ имени А.Н. Туполева. Участвовал в испытаниях сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160, летающей лаборатории Ту-144ЛЛ, пассажирских самолётов Ту-334, Ту-154 и Ту-204, а также других самолётов.

Талия Ярулловна Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при . Академик . Работала в Институте государства и права РАН. Преподавала в и

Университете Париж-I Пантеон-Сорбонна (Франция). Занимала должность статс-секретаря — заместителя министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ. С 2001 года возглавляет Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

В 2013 году Талия Хабриева стала первой женщиной — вице-президентом РАН (занимала этот пост до 2017 года).

(60 лет), российский режиссёр. После окончания Театрального училища им. Б.В. Щукина, был актёром театра «Сатирикон».

В 1993 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Русский рэгтайм». За ним последовали картины «Летние люди», «Сочинение ко Дню Победы» и др. Сергей Урсуляк — автор таких нашумевших и популярных сериалов, как «Ликвидация», , «Исаев» и др.

(89 лет), врач-кардиолог. Академик РАН.

По предложению и при активном участии Евгения Чазова был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (ныне — Российский кардиологический научно-производственный комплекс). С 1982 года Евгений Чазов является его директором.

Его исследования по целому ряду направлений в области сердечно-сосудистых заболеваний являются выдающимся вкладом в развитие экспериментальной и клинической кардиологии. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный Чазовым метод тромболизиса.

Он известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения: в 1987-1990 годах Евгений Чазов занимал пост министра здравоохранения СССР. Совместно с профессором кардиологии Гарвардского института здравоохранения Бернардом Лауном, организовал международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

(1930-2017), художник. Автор циклов и серий «Русь», «Дорогами войны», «Поле Куликово», «История России» и др.

Он создал иллюстрации к произведениям и , театральные декорации к спектаклям «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Маскарад». Илья Глазунов написал портреты , Федерико Феллини, , испанского короля I, папы Иоанна Павла II, , и др.

В 1981 году организовал и возглавил Всесоюзный (ныне — Всероссийский) музей декоративно-прикладного и народного искусства. По инициативе художника в Москве создана Всероссийская академия живописи, ваяния и зодчества, с 1987 года Илья Глазунов являлся пожизненным ректором ВУЗа.

(1929-2009), певица. Народная артистка СССР. Была солисткой Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, хора русской песни Всесоюзного радио.

В 1979 году Людмила Зыкина создала Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия».

В репертуаре певицы было свыше 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Наибольшую известность в исполнении Зыкиной получили песни «Рязанские мадонны», «Оренбургский платок», «Течет Волга» и др. Общий тираж выпущенных пластинок с её песнями превышает 6 миллионов экземпляров.

(1913-2007), композитор. Народный артист СССР. Он написал 8 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 9 инструментальных концертов. Тихон Хренников — автор музыки для 30 кинофильмов («Свинарка и пастух», «Дуэнья», «Гусарская баллада» и др.), многочисленных произведений камерной, вокальной и программной музыки и музыки для театральных постановок.

Более четырёх десятилетий Тихон Хренников возглавлял Союз композиторов СССР.