Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сильный ветер не помешал променаду фанатов из Аргентины и Хорватии в Нижнем Новгороде

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 июня. //. Сильный ветер и непродолжительный дождь не помешали болельщикам из Аргентины и Хорватии совершать ознакомительный променад по улицам и набережной Нижнего Новгорода. В четверг сборные этих стран сыграют в матче группы D чемпионата мира по футболу.

Сильный ветер не помешал променаду фанатов из Аргентины и Хорватии в Нижнем Новгороде
Фото: ТАССТАСС

Фото с козой и чаевые на хохлому

Видео дня

До вечера погода не предвещала никаких сюрпризов. Основную массу фанатов в бело-голубых и бело-красных одеждах в полдень можно было встретить прогуливающимися по брусчатке или трапезничающими в кафе на улице Большая Покровская.

Некоторые скромно осматривали здания и фотографировались на фоне бронзовых скульптур. Особое внимание любителей селфи привлекали "Веселая коза" напротив театра драмы и фигура городового на площади Минина и Пожарского. Другие болельщики не стеснялись маршировать в колонне, размахивать флагами и декламировать футбольные речевки.

Специально для гостей около одного из сувенирных магазинов выступал музыкальный коллектив, состоящий в основном из детей, которые под аккомпанемент русских национальных инструментов играли на деревянных ложках. Мальчик с подносом, расписанным под хохлому, собирал чаевые. Иностранные гости не скупились, освобождая карманы от мелочи и купюр более тяжелого номинала.

"Никогда не видел, чтобы ложки использовали по такому назначению, но нам нравится. Вы изобретательный народ, - прокомментировал ТАСС мини-концерт гость из Хорватии по имени . - Пока мне все в городе нравится, утром я уже прошелся по набережной, красивые виды. Экскурсовод много рассказывала об истории Нижнего Новгорода, вот вы сами знали, что эта улица появилась в средние века и ее направление шло на Москву?"

Гость рассказал, что в четверг планирует заблаговременно выйти в сторону стадиона, чтобы изучить архитектуру строений, о которых ему поведали на обзорной экскурсии. Он хочет погулять по Ильинской в сердце города, дойти до Совнаркомовской, где расположена Нижегородская ярмарка, и только после этого устремиться на трибуны.

Болельщик из Аргентины по имени Франко не разделяет пристрастий своего "соперника" к любованию зданиями и предпочитает знакомиться с русской кухней. "Уже отведал суп щи - любопытное название - и пельмени, вкусно, пальчики оближешь!" - рассказал он.

Пиво из самовара и сухой борщ

Специально для туристов, которые любят побаловать желудок вкусными кушаньями, некоторые местные рестораны разработали эксклюзивное меню. В заведении "Рыжий Эрик", например, можно оценить такие гастрономические изыски как сухой борщ или пенный самовар.

"Задолго до начала чемпионата мы задумались, чем можно удивить иностранных гостей? И придумали необычное блюдо с русским колоритом - это сухой борщ. Он состоит из всех тех же ингредиентов, которые обычно хозяйка кладет в суп, только в сухом виде", - пояснил ТАСС совладелец заведения .

За сутки расходится больше 50 порций этого супа, особенно он популярен был у шведов, а сейчас - у хорватов. Еще одна идея рестораторов нашла применение - к закускам они подают пивной самовар - вместо чая из крана самовара льется холодное пиво. В целом в заведении, расположенном на старинной улице Рождественской, теперь "яблоку негде упасть от посетителей", отмечают его сотрудники.

Во многих кафе, барах и ресторанах в городе для удобства иностранцев меню переведено на английский язык, а персонал перед чемпионатом прошел языковые курсы. Прием пищи возможен как внутри помещений, так и на открытом воздухе, на уличных верандах.

"Очень приятно здесь находиться, особенно вечером, - сказал болельщик из Аргентины Матиас. - Еда всегда вкусная, официанты приветливые". Его четверо друзей, с которыми мужчина сидит в кафе в ожидании заказа, присоединяются к этому мнению. "Россия - хорошо", - улыбаются они.

Это еще не ураган

Ближе к вечеру погода начала портиться, как и предсказывали синоптики. Порывы ветра усилились до 17 м/с, стал прохладно. Однако даже при виде приближающихся черных туч, предвещавших грозу, практически никто не поторопился покинуть улицы. Наоборот, многие болельщики продолжали прибывать на площадку фан-феста для просмотра футбольных трансляций на больших экранах.

Они не ошиблись, дождь продолжался не больше пяти минут, а после этого вновь выглянуло солнце. "Ураган? Вы шутите? Завтра на стадионе мы устроим настоящий ураган!" - пообещал аргентинский болельщик, представившись Аланом.

Фанаты сборной Хорватии тоже не намерены отставать в поддержке своей команды и настраивают голосовые связки загодя, упражняясь в исполнении кричалок. Музыка, шум дуделок вперемешку с иностранной речью не стихают в Нижнем Новгороде ни на миг в ожидании второго матча в городе. В атмосфере чемпионата находятся и жители города, в том числе школьники, в среду в Сормовском районе учащиеся соревновались в громкости исполнения футбольных слоганов. Интерактивную программу "Футбол без границ" подготовили сотрудники детской библиотеки имени 1 Мая, мероприятие прошло в сквере на бульваре Юбилейном.

"Очень много школьников проводят каникулы в городе, поэтому мы решили устроить для них такой праздник. Тем более что есть повод - чемпионат мира по футболу", - сказала ТАСС сотрудник библиотеки Галина Михайлова. Дети отвечали на вопросы викторины по футбольной тематике, а затем разбились на команды и сыграли в футбол. Импровизированными воротами для них стали пластиковые стулья, за свои спортивные успехи и знания в области футбола дети получили от сотрудников библиотеки конфеты.

Чемпионат мира по футболу стартовал 14 июня и продлится до 15 июля в 11 городах. 18 июня в Нижнем Новгороде состоялся матч группового этапа между командами Швеции и Южной Кореи (1:0). Городу предстоит провести еще три игры: Аргентина - Хорватия (21 июня), Англия - Панама (24 июня), Швейцария - Коста-Рика (27 июня).