Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Победители сыграли на рояле и трубе

Всегда приятно писать о победах. В 1936 году «Вечерка» опубликовала заметку о турнире пианистов в Вене, где двое наших музыкантов, и , заняли первое и второе места. А в 1956 году газета рассказала о том, что называлось «трудовой победой» — о достижениях завода, выпускающего трубы, который досрочно выполнил план.
Победители сыграли на рояле и трубе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Бодрая поступь пальцев по клавишам
«Любопытно было следить за настроением жюри. Вначале оно довольно вяло занималось во втором туре подсчетом голосов. Но уже с первых нот, извлеченных из рояля Флиером, а затем Гилельсом, все сразу насторожились и повернулись лицом к эстраде. Стало почти сразу очевидным, что игра именно этих двух пианистов должна решить вопрос о первых двух премиях. Невозможно описать, что творилось в зале после их выступления.
Отчаянные звонки председателя потонули в громе оваций по адресу советских музыкантов. И жюри, и пресса единодушно отмечают у Гилельса и Флиера новый стиль исполнения. Характерные черты советских артистов — мощный, насыщенный звук, железная энергия, при цельности художественного замысла и высоком уровне технического мастерства. Такой оценки нелегко добиться в Вене — в этом городе с культурнейшей музыкальной традицией»
(1936).
Станочек, вари!
«Коллектив трубного завода завершил полугодовую программу и сегодня выпустил первую партию труб сверх плана шести месяцев. Производство тонкостенных электросварных труб для заводов, изготовляющих мощные трансформаторы и паровые котлы, для предприятий автомобильной... промышленности по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло более чем на 12 процентов.
Блестящая стальная лента непрерывно бежит в трубоэлектросварочный стан. У агрегата — лучшая бригада сварщиков, возглавляемая тов. Полотнянщиковым. Сегодня бригада сварила дополнительно к плану свыше 1000 погонных метров... труб. До конца июня коллектив выпустит сверх плана несколько сот тонн... продукции»
(1956).