Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Стены исчезают в полдень

Номинация «Лучший новый летник»: «Чашка кофе» Ленина, 12
Стены исчезают в полдень
Фото: ngs.rungs.ru
Веранда обставлена с той же обстоятельностью, что и само заведение. Здесь нет монотонности: большие столы на компанию соседствуют с компактными столиками для влюблённых пар. Нашлось место даже для задумчивых одиночек — столик, у которого по парижской моде поставили всего один стул.
Несомненный плюс этого летника — расположение на втором этаже. Это недостаточно высоко, чтобы перестать чувствовать движение города вокруг, но уже чуть выше уличной суеты.
Ещё в категории новых веранд заслуживают внимания три площадки — две из них тоже обустроили на высоте.
«Джек Лондон» Потанинская, 10А
Особняк делят два заведения (большую часть занимает Twiggy), так что и летник у них ещё в прошлом году был общий, расположенный во дворе за зданием. Однако в этот раз владельцы «Джека Лондона» решили выделить бару отдельное пространство с другой стороны дома.
Днём эта площадка смотрится странно (здесь парковка банка), но вечером машины исчезают, и на месте парковки во дворе появляется кусок настоящей улочки, переходящей в аллею. Кирпичные стены особняка позволяют посетителям веранды почувствовать себя в каком-то другом городе с невысокими старинными домиками.
«Марракеш» Ленина, 1
Балкону над площадью Ленина наконец нашли нормальное применение: здесь теперь работает кальян-бар. Кроме дыма здесь продают только напитки, зато вид действительно шикарный. Причём он открывается для всех посетителей, а не только для обитателей нескольких столов с краю, как в соседнем «Перчини».
«Перчини» в ТРК «Эдем» Кутателадзе, 4/4
Просторная веранда обустроена на крыше в Академгородке. Насколько уж там прекрасен вид — это вопрос вкуса, но вот ощущение, что вы попали в какой-то отдельный, приподнятый над повседневностью мир вам обеспечено.
Номинация «Кафе без границ»: и снова «Чашка кофе» Ленина, 12
Эта необычная категория появилась только в этом году: сразу несколько новосибирских заведений сделали себе внешнюю стену, которую можно открыть или сдвинуть так, что летней верандой станет, по сути, весь зал. Лучше всего этот приём использовали в новой «Чашке кофе», о которой написано в самом начале материала. Кстати, именно эта сеть два года назад впервые сделала открывающуюся стену в своём заведении, расположенном на территории зоопарка.
Однако именно на Ленина всё сделали с максимальным изяществом. Переход практически незаметен, веранда — естественное продолжение зала. Но есть и другие кафе, которые использовали такой инновационный для новосибирского общепита подход.
«Академия кофе» Дуси Ковальчук, 179/2
Строго говоря, у этой кофейни вообще нет никакого летника: особенности здания, в котором она открылась, не позволяют его сделать. Но вот стена исчезает, и все, занявшие места в «первом ряду», оказываются почти на европейской террасе, выходящей на оживлённую улицу. Кстати, тротуар здесь широкий, и выхлопных газов не чувствуется.
TomYumBar Grey Ленина, 20
Особенных хитростей здесь нет — просто широко раскрытые окна в пол. Но результат тот же — сидящие ближе к этим окнам люди оказываются как бы на улице, а у проходящего мимо человека возникает желание оказаться внутри. Без брони стола, впрочем, это возможно далеко не всегда.
Номинация «В ритме улиц»: Guevara и другие Ленина, 6
Место, где можно и людей посмотреть, и себя показать, и вообще встретить за вечер половину всех старых знакомых. Вдоль одного здания друг за другом стоят летние площадки сразу четырех заведений — каждая со своими особенностями. Guevara лучше подойдёт любителям пива и коктейлей, в Morricone делают необычную для Новосибирска «воздушную» пиццу. Ну а «Шашлыкофф» и Respublika — просто демократичные бары. В первом моднее, во втором — вкуснее, но в целом это вопрос личных пристрастий. То есть если вам важна именно атмосфера центральной улицы, то вы можете выбрать любую веранду.
Впрочем, в этой категории есть ещё пара интересных предложений.
Drovamuka Красный проспект, 37
Летник на Красном проспекте, откуда вы видите всех: и тех, кто едет, и тех, кто идёт. Это ощущение движения главной улицы города кого-то может раздражать, но его ни с чем не сравнить. В качестве бонуса — едва ли не лучшая в городе пицца, неплохой выбор вина на розлив и крафтовое пиво для тех, кто любит посложнее.
Pardon My French Коммунистическая, 34
Редкий в Новосибирске формат лёгкой европейской веранды, которая состоит просто из вынесенных на улицу столов и стульев. Ни громоздких павильонов, ни мягких диванов — вообще ничего такого, что нельзя было бы убрать за 10–15 минут. Но именно эта простота придает месту особое очарование.
Номинация «Закрытый двор»: Veranda Ленина, 11
Единственный в своём роде пример сезонного заведения (для Новосибирска, разумеется). Веранда работает только пока тепло и не прилагается ни к какому круглогодичному ресторану — она сама по себе. Неудивительно, что здесь создан целый маленький мир с разными зонами, печью и мангалом, возможностью сесть на виду или скрыться от посторонних глаз в павильоне, который построили недавно в глубине, со стороны улицы Ленина.
Цены, конечно, здесь выше, чем в среднем по городу (без 1000 рублей на человека вы будете чувствовать себя сильно стеснёнными в средствах), зато есть шанс увидеть новосибирскую элиту. Если, конечно, конечно, вы сами к ней не относитесь.
А вот ещё три достойных летника, в которых можно забыть, что ты в большом городе.
«Соседи» Свердлова, 17
Если не знать, что здесь есть веранда, то в спешке можно запросто пройти мимо. Этот летник — тихий уютный уголок со своей атмосферой. Навесом здесь служат кроны деревьев, которые растут прямо сквозь настил. Можно выбрать столик в центре или места в шатре. А вечером включают мягкую подсветку, и этот зеленый дворик приобретает какой-то сказочный колорит.
Кафе «Премьера» Ленина, 7
Элегантность без ненужного пафоса. Мягкие диваны, на столах — живые цветы, сверху не фундаментальная крыша, а лёгкая, продуваемая ветром ткань, похожая на паруса. Ну и, конечно, музыка. Где ещё в Новосибирске на летней веранде играют на рояле?
Номинация «Вид сверху»: 10Ten (отель Marriott) Орджоникидзе, 31
Здесь лучший вид на город, точнее, на главный символ Новосибирска — купол оперного театра. На этой веранде впору устроить романтический ужин, но можно просто сесть с бокалом чего-то прохладительного (или горячительного). Конечно, место не из дешёвых. Но туда и не будешь ходить каждый день.
В любом случае ощущение того, что вы находитесь где-то на вершине мира, вам гарантировано. Ну, то есть как мира — мирка под названием Новосибирск. Но это не единственный летник с красивым видом с высоты: вот три его конкурента.
Beerman на речке Добролюбова, 2А
Если вы хотите показать гостям не только парадную часть города, то лучшего места не найти. Здесь и река, сшитая по обе стороны мостами, и кварталы новостроек на другом берегу. При этом сама площадка просторна и позволяет выбрать желаемую степень близости к природе: можно сесть за барную стойку, можно расположиться под шатрами, а можно занять шезлонг где-то с краю.
«Кофемолка» Красный проспект, 65А
Оживлённый перекресток мало приспособлен для того, чтобы там что-то есть и пить, но третий этаж всё меняет: пыль и шум остаются уже где-то внизу. Зато открывается перспектива сразу в трёх направлениях.
Сибирское лето не только быстротечно, но и может прерваться в любой момент. Поэтому стоит ценить эти теплые дни, когда можно чувствовать кожей город вокруг. Главное, берегите ваши коктейли от летящего пуха.
Читайте также: «Просто мясо нужно хорошее»: Стас Соколов оценил популярные шашлычные и выяснил, куда нужно ехать, если некогда стоять у мангала.