Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Самарской области отреставрируют храм, построенный по эскизам безрукого иконописца

Храм построили в XIX веке

В Самарской области отреставрируют храм, построенный по эскизам безрукого иконописца
Фото: 63.ru63.ru

Настоятель храма в Утевке отец Анатолий попросил региональные власти помочь с реставрацией здания. Свою просьбу он озвучил врио губернатора , который в среду, 4 июля, посетил село.

Роспись храма делали по эскизам

По словам отца Анатолия, храм был построен в XIX веке по эскизам известного иконописца Григория Журавлёва. В 1934 году его закрыли, а позднее отдали под склад. В сентябре 1988-го храм вновь открыл двери для прихожан. С этого момента стартовали работы по восстановлению. На данный момент здесь вновь построили колокольню, отреставрировали иконы. Но внутреннюю роспись, которую также создавали по эскизам Журавлёва, удалось восстановить лишь частично.

Роспись храма восстановили частично

— Нужно сохранить наследие нашего земляка. Буду заниматься этим вопросом, — пообещал Дмитрий Азаров.

Григорий Журавлёв родился в селе Утевка Самарской губернии в 1858 году. У него не было ни рук, ни ног. Тем не менее мальчик стремился рисовать. Будучи еще маленьким, он, лежа на животе, сжимал во рту кусочке угля и рисовал всё что видит: людей, природу, дома. Благодаря попечению губернского начальства Григорий окончил Самарскую гимназию, а когда вернулся в Утевку, стал рисовать иконы на заказ. Одну из его работ представили тогда еще цесаревичу , после чего Александр III пригласил художника во дворец.