Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Польских Галина Александровна

Дата рождения: 27 ноября 1939 года
Польских Галина Александровна
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Стрелец
В детский дом не попала благодаря соседке, у которой своих было пятеро детей. Отец будущей артистки погиб на фронте под Воронежем в 1942 году, мама умерла от чахотки в 47-м. На Галю уже начали оформлять документы в приют, когда за нее заступилась соседка и заявила, что не отдаст ребенка пока не найдет ее бабушку в Белоруссии. Ефросинья Андриановна бросила хозяйство в деревне и приехала к внучке в Москву. Пожилая женщина очень боялась города, и соседи пристроили ее уборщицей в овощной магазин рядом с домом. Так бабушка и внучка начали свою новую жизнь в маленькой 9-метровой комнатушке в коммуналке, расположенной в полуподвальном помещении на Сретенке. Чтобы семья сводила концы с концами им помогала дирекция местной зеркальной фабрики. Галя за это регулярно приносила и показывала им свой школьный дневник. А к выпускному классу фабрика выбила для Польских 16-метровую комнату в сталинском доме на 9 этаже на Ленинском проспекте. Именно там Галя встретила свою подругу Зину, с которой не расставалась до ее смерти. И именно там родила двух дочерей.
Бабушка Ефросинья Андриановна делал все, только бы внучка училась. Женщина понимала, что сироте не пробиться в престижный ВУЗ и уговаривала отличницу Галю поступить в керамический техникум, чтобы получить профессию. Но девушка, в тайне от бабушки, поступила во ВГИК, чем удивила всех знакомых, которые от плохо одетой нищей девочки ничего хорошего не ждали.
Первой работой в кино Польских можно назвать картину «Дикая собака Динго», вышедшую на экраны в 1962 году. До этого были два небольших эпизода, а здесь сразу главная роль. Галине было 22 года, она уже стала мамой, когда ее утвердили на роль 13-летней школьницы Тани Сабанеевой. Многие относились к выбору режиссера скептически. Но Польских была настолько органична на экране, что завоевала сердца миллионов телезрителей. А фильм получил призы на фестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. С этой работы режиссеры наперебой начали приглашать актрису в свои картины. Только после развода со вторым мужем, , сыном директора «Мосфильма», о Польских забыли на пять лет, боясь разгневать властного чиновника.
Сегодня актриса снимается в фильмах и сериалах, но в основном в эпизодических ролях бабушек или соседок. 78-летняя Галина Александровна всегда любила кино и предпочитала его театру, отказываясь от ролей и выйдя на сцену уже в пожилом возрасте.
Личная жизнь
Галина Польских училась на первом курсе актерского факультета ВГИКа, а Фаик Гасанов — на третьем курсе режиссерского. Актриса сама не знает чем покорил ее будущий муж. Он был высоким, ярким, жгучим брюнетом, так как родился в Баку. Фаик был образован, начитан, разбирался в живописи и поэзии, интересно говорил, умел красиво ухаживать, не жалел денег на Галю и старался исполнить ее мечты. Вскоре они поженились, а в 60-м у них родилась дочь Ирада. К сожалению молодые люди прожили в браке недолго. Гасанов по окончании института попал в Одессу, а Польских моталась по всему Советскому Союзу на съемки. Супруги начали отдаляться друг от друга, заводили интрижки. Талантливый Фаик никак не мог найти себя в кино, начал пить. И однажды попал под трамвай. Как-то Галина Александровна призналась, что так и не знает что на самом деле произошло тогда в Одессе. По слухам, Фаик якобы убегал от разгневанного мужа любовницы. И толи сам неудачно пытался запрыгнуть в трамвай, толи ему помогли. А за 10 дней до гибели супруга умерла бабушка Польских, Ефросинья Андриановна, единственный близкий и родной актрисе человек. Женщина осталась одна с маленькой дочкой на руках. На помощь пришла мама Фаика, которая не оставляла актрису до последних своих дней. Мама Лида, как называла ее Польских, помогала ей нянчится и со второй дочерью, не родной внучкой. И относилась к девочкам одинаково, любила и баловала их.
Через два года после гибели первого мужа, в 1967-м, в Ялте на съемках телевизионного фильма «Баллада о комиссаре» у Галины закрутился роман с режиссером картины Александром Суриным. Мужчина был непростым. Он был женат на актрисе . И самое главное его отец возглавлял киностудию «Мосфильм». Всесильный Владимир Николаевич Сурин мог решить любой вопрос. Они жили в роскошной квартире на Тверской и тщательно оберегали свою семью, не пуская в нее никого из посторонних.
Польских была уверена, что их роман окончится сразу же по возвращению со съемок в Москву. Но Сурин продолжил ухаживания и вскоре они поженились. Правда, Галя не понравилась матери своего второго мужа. И несмотря на беременность, ушла через месяц супружеской жизни, назад в свою коммуналку. Второй брак продлился всего год. Всесильное семейство матери-одиночке с двумя детьми ничем не помогало.
Больше Галина Константиновна замуж так и не вышла. Хотя, по признанию актрисы, романы с мужчинами были и замуж ее звали. Но она сознательно отказывалась от предложений, уделяя все внимание дочкам — Ираде и Маше. Старшая, Ирада, тоже окончила ВГИК и сейчас работает вторым режиссером. Младшая, Маша, окончила институт имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом. У Польских есть единственный внук Филипп, который в августе 2011 года попал в аварию на мотоцикле. Тогда, 19-летнему парню, ампутировали одну ногу.
Интересные факты
У Галины Польских есть родной старший брат Виктор. Детей разлучили после смерти их матери в 1947 году. Витю взяла на воспитание бабушка по линии отца, а Галю растила мама мамы.
В 1964 году фильм «Я шагаю по Москве» представлялся на Каннском кинофестивале и получил особое упоминание.
На пресс-конференции у Галины Польских один из журналистов поинтересовался: действительно ли в СССР нет секса.
На что она остроумно ответила: с рождаемостью в нашей стране все хорошо.
Фильмография
1959 — Белые ночи
1961 — Наш общий друг
1962 — Дикая собака динго
1962 — Лестница
1963 — Я шагаю по Москве
1964 — Жили-были старик со старухой
1965 — Верность
1966 — Ожидания
1967 — Журналист
1967 — Баллада о комиссаре
1968 — Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn (ГДР)
1969 — Знаки на дороге / Znaki na drodze (Польша)
1970 — Обратной дороги нет
1971 — Держись за облака (СССР, Венгрия)
1971 — Тени исчезают в полдень
1972 — Двуликий Янус / Januskopf
1973 — Ринг
1974 — Ищу мою судьбу
1974 — Фронт без флангов
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 — Мой дом — театр
1975 — Когда наступает сентябрь
1976 — Додумался, поздравляю!
1976 — Дни хирурга Мишкина
1977 — По семейным обстоятельствам
1977 — Портрет с дождём
1977 — Фронт за линией фронта
1978 — Однокашники
1979 — Суета сует
1980 — За спичками (СССР, Финляндия)
1980 — Ночное происшествие
1980 — Неоконченный урок
1980 — Коней на переправе не меняют
1980 — Частное лицо
1981 — Отставной козы барабанщик
1981 — Честный, умный, неженатый...
1981 — Брелок с секретом
1982 — Свидание с молодостью
1982 — Отцы и деды
1982 — Нежданно-негаданно
1982 — Нас венчали не в церкви
1982 — Гонки по вертикали
1983 — Белые росы
1983 — Витя Глушаков
1983 — Парк
1983 — Золотые рыбки
1984 — Мой избранник
1984 — Тихие воды глубоки — Валентина, жена Свешнева
1984 — Песочные часы — Надя
1984 — Рассмешите клоуна
1985 — От зарплаты до зарплаты
1985 — Воскресный папа
1985 — Змеелов
1986 — Выше Радуги
1986 — Повод
1987 — Друг
1987 — Акселератка
1987 — Разорванный круг
1987 — Мы — ваши дети
1987 — Под знаком
1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1988 — Ёлки-палки!
1988 — Пусть я умру, господи...
1988 — Топинамбуры
1989 — Светлая личность
1989 — Казённый дом
1990 — Мордашка
1991 — Бабочки
1991 — Похороны на втором этаже
1992 — Плащаница
1992 — Три августовских дня (Россия, США)
1992 — Белые ночи
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
1992 — Быть влюблённым
1992 — Невеста из Парижа
1993 — Аляска Кид (Россия, ФРГ, Польша)
1993 — Американский дедушка
1993 — Заговор скурлатаев (Россия, Беларусь)
1994 — 1998 — Петербургские тайны
1995 — Любить по-русски
1996 — Любить по-русски 2
1996 — Клубничка
1999 — 2001 — Развязка петербургских тайн
1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
1999 — Опять надо жить
1999 — Женщин обижать не рекомендуется
1999 — Ультиматум
2000 — Граница. Таёжный роман
2000 — Афинские вечера
2000 — Остановка по требованию
2001 — Леди Бомж
2001 — Леди Босс
2002 — Трое против всех
2003 — Трое против всех 2
2004 — Русское
2004 — Холостяки
2004 — Ландыш серебристый
2004 — Моя прекрасная няня (серия 40)
2004 — Мы умрём вместе
2004 — Любовь слепа
2004 — Одинокое небо
2005 — Самая красивая
2005 — Мошенники
2005 — Риэлтор
2005 — Доктор Живаго
2005 — Талисман любви
2005 — Адъютанты любви
2005 — Сумасбродка
2006 — Пороки и их поклонники (Россия, Украина)
2006 — Я остаюсь
2006 — Всё включено (Россия, Украина)
2006 — На реке Девице
2007 — Мачеха
2007 — На пути к сердцу
2007 — Идеальная жена (Россия, Беларусь, Украина)
2007 — Неуловимая четвёрка
2007 — Оплачено смертью
2008 — Я знаю, как стать счастливым
2008 — 2010 — Ранетки
2008 — Взрослые игры
2008 — Не торопи любовь (Украина)
2009 — Одна семья
2009 — Синдром Феникса
2009 — Шёпот оранжевых облаков
2009 — Операция «Праведник»
2009 — Дом без выхода
2010 — Маршрут милосердия
2010 — Связь времён
2010 — Классные мужики
2010 — Журов 2 (серии 3-4 «Письма оттуда»)
2011 — Светофор
2011 — Весна в декабре
2011 — Дорогой мой человек
2011 — Контригра
2011 — Улыбка судьбы
2011 — Фарфоровая свадьба
2011 — Кровинушка
2012 — Выхожу тебя искать 2 (Украина)
2012 — Время любить (Украина)
2013 — Второе восстание Спартака
2013 — Второе дыхание —
2013 — Женщины на грани (серия 3 «Семейные проблемы»)
2013 — Поцелуйте невесту
2014 — Дневник мамы первоклассника
2014 — Тайна тёмной комнаты
2014 — Чудотворец
2014 — Прошу поверить мне на слово
2016 — Напарницы
2016 — Моя любимая свекровь
2017 — Чисто московские убийства
2017 — Волшебник
2017 — Портрет второй жены