Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кировский минкульт: мы не планируем передавать Приказную избу в частные руки

Вчера соцсетях появился ответ областного правительства на запрос кировчан о судьбе одного из самых старых исторических зданий региона – Приказной избы. В последние годы в здании размещался Музей вятских народных художественных промыслов, но несколько недель назад он был закрыт из-за аварийного состояния объекта, а экспозиция временно размещена в «Диораме».

Кировский минкульт: мы не планируем передавать Приказную избу в частные руки

«В условиях дотационного бюджета и оздоровления государственных финансов Кировской области выделение из областного бюджета средств на проведение работ по сохранению Приказной избы в настоящее время не представляется возможным. Кроме того, смета на проведение ремонтно-реставрационных работ была разработана в 2015 году и требует актуализации, поскольку состояние объекта ухудшилось», – говорится в ответе министерства культуры региона.

Видео дня

О том, что здание нуждается в ремонте, директор музея и кировские общественники начали говорить еще несколько лет назад, однако деньги на реконструкцию так и не были найдены. На обновление объекта требуется около 3 млн рублей. Кировский общественник считает, что сумма является небольшой и регион вполне может провести ремонт своими силами.

Проблемное состояние здание вызвало слухи и о том, что музей в старое помещение уже вернется. Одни источники сообщают, что интерес к зданию проявляет один из кировских предпринимателей и Вятская епархия. По данным других источников, объект уже передан новому собственнику, правда, имя его пока не называется.

В министерстве культуры Кировской области заверяют, что этого не произойдет – здание не собираются передавать в частные руки.

«Объект в план приватизации не включен, передавать Приказную избу кому-либо мы не планируем, ищем возможности восстановить ее как можно скорее, – сообщила «ФедералПресс» министр культуры региона . – Сейчас актуализируется перечень объектов, которые распоряжением будут отремонтированы в рамках подготовки к празднованию 650-летия города Кирова. Велика вероятность, что Приказная изба попадет в этот список, если вопрос с ремонтом не решится в ближайшее время».

Сейчас ведомство работает над привлечением внебюджетных средств и уже ведет переговоры с заинтересованными лицами. Речь идет о создании совместного с частным или государственным инвестором музейного комплекса. Формой решения вопроса может стать закрепление здания за инвестором на праве оперативного управления. Так отреставрирован, например, кировский «Дом офицеров».

Отметим, здание на улице Спасской относится к объектам культурного наследия федерального значения. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения» в 1771 году. В разные годы в нем размещался трактир, ночлежный дом, паточный завод. В 1974 году здание было отреставрировано и передано краеведческому музею.

Фото: «ФедералПресс»/Александра Варанкина