Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Врачи дефицитных специальностей теперь будут получать подъёмные и в Костроме

Накануне депутаты Костромской областной приняли поправки в закон о единовременных выплатах докторам дефицитных специальностей, впервые устраивающихся на работу в медучреждения областной столицы, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Теперь офтальмологи, отоларингологи, неврологи, хирурги, ревматологи, детские эндокринологи, урологи-андрологи, а также врачи скорой помощи, начинающие работать в Костроме будут получать по 500 тысяч рублей из областного бюджета.

Врачи дефицитных специальностей теперь будут получать подъёмные и в Костроме
Фото: k1news.ruk1news.ru

Напомним, ранее аналогичная программа существенно снизила нехватку медицинских кадров в сельских территориях и малых городах Костромской области. С 2018 года подъёмные в 1 миллион рублей из федерального бюджета получают узкие специалисты, устраивающиеся на работу в медицинские учреждения населённых пунктов с численностью до 50 тысяч человек. Таким образом, в программу попали все города и районы области, кроме Костромы.

Вы знаете, что параллельно с федеральной программой «Земский доктор» у нас действует региональный закон, по которому единовременные выплаты по 500 тысяч рублей получают доктора сосудистых центров, детской областной больнице, где их действительно нехватка. Но с 1 января федеральная программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» расширила категорию получателей. И мы смогли найти возможность оказать меры поддержки врачам областной столицы. Эта инициатива губернатора должна стать очень хорошим подспорьем для снижения дефицита медицинских кадров в Костроме, - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы .

В настоящий момент самый острый дефицит медицинских кадров – 37% из 44% в целом по региону – испытывают именно поликлиники и больницы областного центра. Теперь этот дисбаланс будет устранен за счёт региональных выплат. Но оттока кадров из глубинки в Кострому после принятия этих поправок ожидать не стоит. В документе есть формулировка, что на эти единовременные выплаты смогут претендовать лишь те, кто трудоустраивается впервые.