Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Улететь в космос под Дэвида Боуи: дома-музей академика Королёва презентовал необычное мероприятие

12 июля в 19:30 на территории Дома-музея академика И. С. Королёва, являющегося частью Московского музея космонавтики, прошло первое в своем роде мероприятие "Виниловый космос", где посетителям провели экскурсию по дому, после чего напоили чаем под музыку .

Улететь в космос под Дэвида Боуи: дома-музей академика Королёва презентовал необычное мероприятие
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Этим теплым вечером гости собрались во дворе дома-музея, у памятника главному конструктору, где их встретил Дмитрий Величко, заведующий домом академика Королёва, он же и проводил экскурсию.

Видео дня

Дмитрий провел очень интересную экскурсию по дому, рассказал много интересного о быте великого инженера-конструктора.

- В этом доме он провел последние десять лет жизни. Королёв - тот человек, благодаря которому в нашей стране появилась практическая космонавтика. В его доме побывали все российские космонавты, начиная от , заканчивая .

В гостиной стоит телевизор, но он смотрел его только во время трансляции запуска ракет в космос. Его личность была засекречена, поэтому он наблюдал за запуском в своем доме. Он очень дорожил своим временем. На втором этаже у него и его жены находилась библиотека, в которой очень много книг русских классиков. Его любовь к литературе была столь велика, что он мог наизусть цитировать "Войну и Мир" целыми страницами.

Мы стараемся сохранить "гений места". Для нас главное - сохранить дух, атмосферу, уберечь традиции, заложенные Сергеем Павловичем. Во дворе дома есть дерево, на котором висит подкова. Королёв нашел ее на территории и собственноручно прикрепил ее к дереву. В гости к Королёву приходили все космонавты первого отряда и в один момент у них появилась традиция: все космонавты обязательно дотрагивались до подковы на удачу, после чего уже отправлялись в космос. Перед этим они сидели на веранде, пили чай и наслаждались моментом. Сейчас традиция сохранилась и космонавты приходят сюда и совершают ритуал. В соцсетях мы запустили проект "Вдохновение космонавта". Мы интересуемся тем, какую музыку слушают здесь, на Земле, и какую в космосе. Они слушают совершенно разную музыку. Некоторую музыку мы будем слушать в рамках проекта "Виниловый космос", - рассказала пресс-секретарь Московского музея космонавтики .

Вечер был вдохновляющим, своей теплой атмосферой и уютом он откликнулся в душе. Гости прослушали множество разных композиций, в том числе и самую известную - "Space oddity". После этого они отправились на прогулку по территории, а многие прикоснулись к подкове.