Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Электромонтер РСУ электродепо «Замоскворецкое» создал музей

В центре досуга и спорта РСУ «Обручевский» Михаил Тушев, электромонтер электродепо «Замоскворецкое» Московского метрополитена, с товарищами организовал музей, в котором хранятся находки поискового отряда «Витязь».

Электромонтер РСУ электродепо «Замоскворецкое» создал музей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Небольшое помещение музея наполнено артефактами времен Великой Отечественной войны, которые Михаил Тушев вместе с товарищами отыскал во время поисковых выездов.

Среди экспонатов можно увидеть танковые снаряды и противотанковые мины, часть башни танка, которого, судя по всему, разорвало на части после детонации боекомплекта. Есть тут и множество личных вещей солдат, павших в боях за Родину.

— Я занимаюсь этим уже десять лет. К сожалению, не всегда получается принимать участие в выездах, но как только выдается свободное время — участвую обязательно, — рассказывает Тушев.

Раскопки отряд проводит в основном в Смоленской и Тверской областях.

— Самые ценные находки — медальоны, по которым мы можем узнать имена солдат, а потом найти их родных, потомков, чтобы они приняли участие в захоронении, — говорит Михаил.

Поисковые отряды находят очень много тел. Смоленск и Тверь — места боев 1941 года, когда немецкие захватчики гнали советских солдат вглубь страны, а те не успевали забирать с собой погибших.

Один из экспонатов коллекции — винт истребителя МиГ-3, на котором советский летчик-истребитель совершил один из первых ночных таранов в небе над Москвой.

КСТАТИ

О Великой Отечественной вой не напоминает станция «Партизанская». Ее украшают барельефы советского оружия, скульптуры Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина, скульптурная группа «Партизаны».