Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Наша Новая Москва». Люди, любовь и 1480 квадратных километров перемен

Самая сладкая фраза для авторов относительно написанной ими книги — конечно, «вышла в свет...» Вот и мы, редакция, счастливы. Потому что недавно вышла в свет книга «Наша Новая Москва», над которой работал наш коллектив.
«Наша Новая Москва». Люди, любовь и 1480 квадратных километров перемен
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Труд этот был «сочетанным»: книгу, посвященную ТиНАО, новым округам, писали журналисты, издавал Сергей Мои сеев, президент Союза издателей ГИПП, изначально инициировал глава Департамента развития новых территорий и финансировал Департамент СМИ и рекламы.
Что получится из затеи, мы все представляли лишь примерно, но полученным результатом, честно, довольны.
Присоединение шесть лет назад территории Новой Москвы, осуществленное в рамках беспрецедентной по масштабам программы Большая Москва, стало той реперной точкой, с которой история этой земли начала писаться если не заново, то точно с красной строки.
Если колесить по территории новых округов, невольно изумишься, насколько разные тут места, как быстро сменяют друг друга «картинки». Вот — новостройки, взлетающие ввысь, а неподалеку — милая, ситцевая деревенька, домишки с огородами за частоколом.
А там — коттеджный поселок с суровым забором, строения в котором выглядят куда солиднее, чем скромное историческое здание усадьбы, что стоит неподалеку.
Когда-то на этой земле звучала французская речь, в местных усадьбах собиралось изысканное общество; сам , считавший, что безоблачно счастлив он был лишь в Остафьеве, уехав, тосковал по здешним местам до конца жизни. Но представить, что когда-то они станут столицей, не мог и он — величайший историк, «по долгу службы» привыкший к самым неожиданным «кульбитам».
Книга «Наша Новая Москва», изданная к шестилетию ТиНАО, не отчет и не подведение промежуточных итогов, не попытка одних городских поселений «выпендриться» перед другими. Это и не «картинки с выставки» или парадного вернисажа. Скорее — это портрет округа, но написанный штрихами, правда, при этом уловивший основные, общие его черты. И в этом портрете собрано все: история, уклад и быт, яркие и необычные люди...
Поразительно, как органично и ловко смогло состыковаться тут вчера и сегодня. Ведь здешние земли помнят гул уверенной поступи наполеоновских войск, идущих на столицу, но помнят и их бегство из нее...
Тут шли бои в Великую Отечественную, и почти в каждой семье подсчитывали после нее невосполнимые потери. Тут — теперь, подчеркнем, в столице! — во многих дворах и сегодня кудахчут суетливые куры, тут пасутся коровы и лошади, не подозревающие даже, что из жительниц Подмосковья они переквалифицировались в москвичек. Тут чудом сохранились ремесла и деревеньки «старого образца», но при этом все больше современных школ и детсадов, в лучшую сторону меняется инфраструктура, строятся дороги и развязки. И все это происходит на глазах, как-то невероятно быстро, настолько, что впору поверить в чудо.
Словом, получился альбом и для чтения, и для смотрения, поскольку в нем очень много фотографий. Подобное издание — не первое для нас, все-таки за плечами у коллектива и работа над созданием альбома к 80-летию московского метрополитена и 90-летию «Вечерки», и альбом о , в прошлом году попавший в лонг-лист престижнейшей московской премии. Как вы оцените эту нашу работу — скоро узнаем.
Но нам кажется, получилась хорошая книга о хороших людях и красивой земле, которая называется Москвой.
КСТАТИ
В результате присоединения новых округов площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Новая Москва — это 1480 квадратных километров, которые вполне можно назвать «километрами перемен». Сегодня ТиНАО — лидер по строительству и объемам сданных «жилых метров», и население округа ощутимо увличивается численно.