В Киргизии начался ежегодный фестиваль абрикоса

Целую неделю под открытым небом на стадионе села Ак-Терек Джети-Огузского района садоводы практически со всей Иссык-Кульской области демонстрируют свой урожай абрикосов. Для местных жителей фестиваль "Орук Фест - 2018" вот уже четвертый год является центральным событием лета. Самые активные участники - фермеры из сел Тосор, Тамга, Барскоон, Чоң-Жаргылчак, Кичи-Жаргылчак, Ак-Терек и Жениш Джети-Огузского района. - Мы всей семьей привозим на фестиваль свои абрикосы уже третий год подряд, - поделилась одна из участниц Татьяна Игнатова. - Два раза занимали призовые места в конкурсе на лучшую продукцию и изделие из абрикосов. Дети очень любят этот праздник и участвуют во всех спортивных состязаниях, пока мы со взрослыми обсуждаем свои дела. У нас два сада, один полностью абрикосовый, а во втором растут другие фруктовые деревья. Хорошо, что здесь можно не только пообщаться с коллегами по "абрикосовому цеху", но и узнать от специалистов о последних новинках садоводства. Готовиться к фестивалю начинаем с весны. Придумываем эскизы корзин и поделок из абрикоса. По уже устоявшимся правилам, после открытия специалисты проводят для участников семинары и тренинги, рассказывают о новых технологиях в сельском хозяйстве - системе капельного орошения, строительстве теплиц, а также о том, как выгодно продать урожай не только внутри страны, но и за рубежом. Потом начинается самая веселая и вкусная часть фестиваля, посвященная главному герою праздника, - абрикосу. Открывает ее необычный массовый забег. Девушки садятся на спины парней, а те должны со своей ношей как можно быстрее добежать до заветной цели - ведра с фруктами. Набрав плодов, пары несутся к финишу. Кто принесет больше всего "добычи", тот и получает награду. А членам жюри предстоит нелегкая задача - определить, чьи плоды в этом году окажутся самыми сочными, крупными и сладкими. - Сколько в мире существует сортов этого фрукта, не скажут даже ученые-селекционеры, - говорит исполнительный директор общественного фонда "FSDS" Муратбек Исмаилов. - На его родине - в Армении - известно около пятидесяти. Например, "Айсберг", "Алеша", "Амур", "Водолей", "Орловчанин". В Киргизии наиболее распространены "Королевский", "Медовый" "Десертный" и "Краснощекий". Ну как тут определить, какой вкуснее? Кстати, из Киргизии фрукты экспортируются в основном в страны Евразийского экономического союза, главным образом в Россию. С рядом регионов РФ уже налажены связи, и представители их деловых кругов проявляют интерес к сельхозпродукции Иссык-Кульской области. Для гостей фестиваля запланировано выступление звезд киргизской эстрады. Также участники смогут приобрести продукцию местного производства, поучаствовать в акциях и флешмобах. - Мы приезжаем отдыхать на Иссык-Куль уже, наверное, лет десять, а вот на таком удивительном празднике побывали впервые, - поделилась впечатлениями гостья из российского города Нижневартовск Мария Киртянова. - Глаза разбегаются от увиденного. Мы наелись абрикосов, наверное, на целый год вперед. Обязательно прихватим с собой баночку с вареньем домой. Хочу соседей угостить. Но главное, как красиво и весело проходят конкурсы! Мы тоже приняли участие - в перетягивании каната. Смеялись от души, и теперь хорошего настроения нам хватит до самого отъезда. По окончании фестиваля эстафету его проведения в следующем году передадут другому населенному пункту. Кстати Необычный конкурс в рамках фестиваля проводится и среди кулинаров - на лучшее варенье. Полету фантазии нет предела. Кто-то использует для варки соки фруктов, другие добавляют грецкие и другие орехи. Нуржамал Идрисова, к примеру, в этом году представила фантастическое на вкус блюдо - абрикос, фаршированный малиной и украшенный взбитыми сливками.

В Киргизии начался ежегодный фестиваль абрикоса
© Российская Газета