Войти в почту

Не съел сам — отдай другому: правила российского фудшеринга

Продуктам не первой свежести нашли применение. В России набирает популярность новое движение добровольцев — фудшеринг. Кулинарный фестиваль. Проходим ряды, где жарится утка и томятся деликатесы, и вдруг вопрос, который на этом «празднике желудка» звучит неожиданно… — Не хотите ли Вы отдать нам еду, которую бы выкинули? - спрашивает посетитель. И что удивительно, продавцы идут навстречу. — Это — шаурма у нас с мраморной говядиной. А это — лосось-гриль, — щедро делится продавец. Новое, но модное, движение «Фудшеринг» обретает последователей в России. — Чурас — испанский пончик! - предлагают другие продавцы. — Отлично, обязательно пригодится! - благодарит покупатель. А начиналось все в Германии. Немцы словно спохватились: мы так много едим, но так мало съедаем. Во всем мире ежегодно выбрасывается полтора миллиарда тонн вполне пригодных продуктов. Так почему бы ресторанам и кафе не делиться с нуждающимися? — Человек должен получать удовольствие от еды, не принося вред планете, делясь этой едой с другими людьми. Мы говорим о том, что еда объединяет людей, — считает арт-директор кулинарного фестиваля Анита Фазли. — Если чуть-чуть морковка кривая, яблочко, в магазинах это сразу отбраковывается, скажем, так. И вот статистика, я знаю, что в Америке половина еды выбрасывается фермерами, потому что она не востребована супермаркетами и гипермаркетами. При этом много людей голодает, — говорит совладелец организации быстрого питания Виталий Смирнов. Получается почти безотходное производство: и люди сыты, и продукты целы. В среднем, у такой вот стандартной точки общепита остается порядка пятидесяти порций, которые уважающий себя производитель не оставит на завтра и готов делиться ими со всеми нуждающимися. И таким вот образом, движение фудшеринг за два с небольшим года спасло больше 200 тонн еды. — Мы же отдаем очень много хлеба. И это иногда бывает спасателей на двадцать и даже больше. И, конечно, они все радуются, потому что там детям достаются булочки! Хлеб у нас очень вкусный, потому что партнеры прекрасные все, — делится опытом координатор движения «Фудшеринг» в Москве Елена Судакова. Квартира Елены сейчас — словно продовольственная база. Морковь, перец, лайм, хлебные изделия — чего только не удалось спасти! Даже деликатесы всучили. — Это немножко фарша и мидии. Мидий нам отдали килограммов так пятьдесят, — показывает Елена. Правда, активисты стараются брать овощи и хлеб — это безопасно. Когда собирается внушительное количество продуктов, объявляют в социальных сетях: приходите, забирайте. И долго еда не залеживается. — Мы — многодетная семья у нас трое детей. И, конечно, порой бывает трудно. Конечно, это большая помощь. Можно получить различные продукты, которые актуальны в большой семье, — говорит многодетная мать Светлана Бочина. Сегодня Елена смогла накормить, как минимум, пять семей. Часть спасенной еды передается службам, которые помогают бездомным. Фудшеринг все разрастается, добровольцев становится больше. А значит, реально нуждающихся, недоедающих — меньше. Такой круговорот добра.

Не съел сам — отдай другому: правила российского фудшеринга
© Пятый канал