Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Поэзия Нижнего Новгорода: теплый «Шарф» и мягкое «Одеяло»

Создатели проекта «Hurma Project» и организаторы поэтических вечеров и турниров в нашем городе — и Арина Матвеева. Этим летом торжественно закрыт уже второй сезон «Шарфа». За полтора года было проведено большое количество вечеров, куда люди приходили не только послушать стихотворения, а также выступить на сцене.

Поэзия Нижнего Новгорода: теплый «Шарф» и мягкое «Одеяло»
Фото: nn.runn.ru

Организаторам и зрителям они запомнились приятными теплыми стихами, музыкальными номерами, а также яркими перформансами от нижегородских поэтов. Одним из самых запоминающихся поэтов был Павел Meskalito, победитель прошлого турнира «Одеяло». Он удивлял зрителей выступлениями на сцене с ручным мегафоном, пел серьезные песни под гитару, даже читал стихи с обнаженным торсом:

Видео дня

«Так огненный пляс кружит страны и касты. Ты рвать хочешь с прошлым? Порвись же на части! Сломались часы, нас пьяня Настоящим, Мы ветер, мы Дао, мы волю обрящем!»

Помимо Павла, присутствовало много поэтов, чьи стихи сопровождались собственноручно сделанными короткими видеороликами или страстными латиноамериканскими танцами.

— Одна из главных наших задач — сформировать в Нижнем Новгороде некое пространство мероприятий, в котором будут реализовываться разные творческие проекты талантливых нижегородцев, — говорит Роман Кузнецов. — Сейчас многие люди интересуются искусством и готовы встретиться с чем-то неизвестным и новым. Например, в Питере есть объединения, занимающиеся продвижением непопулярных пока еще артистов, в том числе поэтов. В Нижнем Новгороде этого нет. Мы же хотим сосредоточиться на местных деятелях искусства.

«Шарф» — это камерный, уютный, ламповый и тихий поэтический вечер. Здесь можно не только услышать поэзию нижегородских талантливых поэтов, но также и увидеть приготовленные ими перформансы. Многие из поэтов уже имеют определенную аудиторию и своих фанатов.

Когда организаторы поняли, что на «Шарфе» уже выступило достаточное количество поэтов, востребованных публикой, они решили устроить соревнование между ними. Так и появилась идея создания турнира «Одеяло». Первый баттл состоялся 9 апреля в пространстве «Кинофактура».

Турнир состоял из четырех туров. Первый — отборочный. Для второго тура участники разбились по парам и в двойках рассказывали стихотворение, выбранное самостоятельно. В жюри на «Одеяле» были: поэт, актер и человек из зала. В следующий этап вышли лишь семь поэтов из четырнадцати. Им нужно было придумать рифму к незаконченному четверостишию. Так до финала добрались четыре участника. Они декламировали свои стихи, уже максимально проявляя свой потенциал. Победитель получил в качестве приза сольный концерт, который организовали и провели «Hurma project».

Роман и Арина планируют расширять аудиторию и не ограничивают ее по возрасту. Новый сезон поэтических вечеров стартует уже 2 сентября. На первый «Шарф» этого сезона сейчас открыта регистрация в официальной группе Hurma Project для участников, которые хотят выступить на сцене и показать себя зрителям.