Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинозалов в России стало меньше. Это списали на ЧМ, жадность и пожар в «Зимней вишне»

Просмотр фильмов в российских кинотеатрах становится менее массовым развлечением. И нет, людям не надоело зрелище, просто самих мест с большим экраном и приглушенным светом становится все меньше. Только за первые шесть месяцев 2018 года закрывшихся кинозалов в стране оказалось больше, чем открывшихся. «360» обсудил причины этого с владельцами киносетей и блогером BadComedian.

Неутешительная статистика

Видео дня

С января до 1 августа в России начал работать 71 кинотеатр с 133 кинозалами. В то же время закрылись 57 с 143 залами. Такие цифры привел «Коммерсант» со ссылкой на «Невафильм Research». Чтобы понять, много это или мало, можно посмотреть на данные прошлого года: тогда за аналогичный период открытых кинозалов было 216, а закрытых — всего 68. Похожая картина наблюдалась и в 2015–2016 годах.

В 2016 году в России работало 1,2 тысячи кинотеатров с четырьмя тысячами кинозалов. Звучит неплохо, если не брать в расчет численность населения. На тот момент в стране, по данным Росстата, жили 146 544 710 человек. Выходит, что на каждый экран приходилось более 36 тысяч зрителей. Для сравнения: в США этот же показатель тогда составлял чуть больше восьми тысяч.

В 2018 число людей, живущих в России, согласно все тому же , выросло более чем на 300 тысяч. Чего нельзя сказать о кинозалах.

Источник фото: Pixabay

В чем причина?

На закрытие кинозалов повлияло сразу несколько факторов. Компания «Люксор», которая годом ранее замыкала пятерку крупнейших киносетей в России, осталась со 129 залами в 17 кинотеатрах. Из-за финансовых проблем она задерживает выплаты контрагентам. По данным «Коммерсанта», сеть на пороге банкротства. Три структуры компании уже просили признать несостоятельными.

В беседе с «360» владелец и руководитель группы компаний «Люксор» отметил, что история урегулирования отношений с арендодателями имела затяжной характер. Все сложности он связал с недальновидностью участников рынка.

Кинотеатр прикладывает и продолжает прикладывать огромные усилия, чтобы договориться с арендодателями. Часто не получается. А так как жадность арендодателей не имеет никаких границ, они идут на смену операторов. Нередко эта смена заканчивается плачевно для них самих: старый кинотеатр закрывается, новый не открывается

Игорь Добровольскийвладелец и руководитель группы компаний «Люксор».

Дела у объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино» идут лучше: с начала года закрылись только два кинотеатра.

За этот период у нас закрылись только два кинотеатра — «Прага» и «Витязь». Это связано с окончанием срока аренды. Другие залы закрывались временно: на профилактику или ремонт. В нашей сети это не связано со стагнацией рынка или какой-либо другой кризисной ситуацией

Александра Артамоновадиректор по связям с общественностью объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино».

Впрочем, даже временно закрытые залы сети, о которых «360» рассказали в пресс-службе, все же попали в статистику «Невафильм Research», как не работавшие на протяжении двух дней в период сбора.

Глава сети «Тетерин фильм» считает, что кинотеатры закрываются, потому что людям становятся не по карману поход туда. Из-за экономических санкций у людей нет денег на развлечения. При том что эта статья расходов прежде не требовала особых затрат.

По словам Тетерина, на ситуацию повлиял и пожар в Кемерове. После трагедии в «Зимней вишне» устроило масштабную проверку на пожарную безопасность: залы с серьезными нарушениями ее не прошли.

Но даже те кинотеатры, которые отстояли право на показ фильмов, не смогли похвастаться переполненной кассой. На сей раз подвели репертуар, мундиаль и погода.

Усугубило все отсутствие контента летом, успех нашей сборной на чемпионате, интерес к чемпионату. Ну и, соответственно, жара. Люди выбирали: провести им время на воде или пойти на скучный фильм

Олег Тетеринглава сети «Тетерин фильм».

Компанию Тетерина кризис, по его признанию, почти не коснулся. Однако он признает, что если компания способна решить внутренние проблемы — например, договориться с арендаторами, то повлиять на людей, которые не идут в кино, она не в состоянии.

Источник фото: / Виталий Белоусов

Что дальше?

Видеоблогер (BadComedian), который стал популярным благодаря критике вышедших в прокат фильмов, уверен, что дело не в качестве кинопремьер. Он сказал «360», что люди всегда смотрят продукцию таких компаний, как Marvel, а потому у закрытия кинозалов есть экономическое объяснение.

Видимо, там, где они закрывались, конкуренция была слишком высока. Везде строятся центры на 10-12 кинозалов. Естественно, советские кинотеатры или те, что были построены в 90-х, не выдержат конкуренции

Евгений БаженовBadComedian.

BadComedian добавил, что сокращение кинотеатров в какой-то момент дойдет до критической точки. Когда это произойдет, ситуация, по его словам, изменится.

«В 90-х кинотеатры тоже закрывались повально, ничего не строилось. Но в какой-то момент дошли до точки, после которой кинотеатры перестали закрываться», — заключил Баженов.