Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ирина Мануйлова: «Приглашаем юных приморцев активно участвовать в экологическом конкурсе»

Вице-губернатор Приморского края, председатель проекта «Дети чистой планеты» в ходе пресс-конференции рассказала о международном проекте экологической активности детей и подростков «Дети чистой планеты». До 20 августа зарегистрироваться в качестве участника могут юные жители регионов ДФО и стран Северо-Восточной Азии. Проект стартовал в июне 2018 года по инициативе руководителя Приморья .

Ирина Мануйлова: «Приглашаем юных приморцев активно участвовать в экологическом конкурсе»
Фото: PrimpressPrimpress

– Ирина Викторовна, с чем связана необходимость в проведении данного конкурса?

Видео дня

– В нынешнем году в Приморье состоится XII Международный форум «Природа без границ». Площадка стала традиционной для края, собирает на территории региона всех, кто неравнодушен к вопросам окружающей среды; всех, кого беспокоит экология; кто понимает, что сегодня защитить хрупкий мир природы нашей планеты невозможно, если ты ограничен и действуешь в рамках своего государства.

Площадка доказала свою эффективность. Абсолютно правильным было и решение врио губернатора Андрея Тарасенко о том, что нужен аналогичный конкурс для детей и подростков. Так и появился проект «Дети чистой планеты», в котором принимают участие ребята возрастом 10-17 лет.

Сегодня вопросы охраны и приумножения родной природы – это задачи, которые стоят не только перед взрослыми, но и молодежью, детьми. От того, насколько эффективным будет экологическое воспитание, зависит сохранение мира, в котором предстоит жить нынешним детям, будущее планеты и нашего края.

– Какие задачи решает проект?

– Конкурс проводит, прежде всего, в воспитательных целях. Мы формируем модель социально-активного поведения, учим наших ребят и подростков брать ответственность за все, что происходит вокруг. Также способствуем развитию международных связей. Дети из стран Северо-восточной Азии, наших друзей и партнеров, завязывают отношение с российскими.

Воспитать толерантное отношение к окружающему миру, научить строить отношения с ребятами из других стран – важные задачи, которые мы ставим перед собой.

– По каким темам, номинациям будут соревноваться участники?

– Определяя направление нашего конкурса, мы остановились на трех темах. В первой – «Сохранение живой природы» – принимаются работы по проблемам природопользования, браконьерства, исчезновения редких видов, изменениям климата.

В рамках темы «Приумножение живой природы» дети смогут высказать свои идеи по вопросам восстановления и воспроизводства флоры, фауны, ландшафтов и другим. Такой опыт на территории нашего региона имеется.

По теме «Искусство и творчество» можно заявить работы, отражающие красоту природы, экологические проблемы, ремесла с использованием природных материалов.

В каждой теме предусмотрены пять номинаций: исследовательские работы, социальные проекты, художественные работы, творческие номера и поделки.

Фактически, у школьников появляется возможность самостоятельно или в команде предложить некую законченную форму реализации того или иного социального проекта. Таких проблем на территории края немало – нам бы хотелось видеть, что могут предложить дети. Художественные работы позволяют эмоционально пережить отношение к природоохранной деятельности.

Хотя конкурс подразумевает индивидуальное участие, мы за то, чтобы свои работы дети представляли группами, командами.

– Как организационно проходит конкурс?

– С 15 сентября по 1 октября жюри заочного этапа производит отбор лучших работ. Победители получат приглашение участвовать в очном этапе. Им будет предоставлена отдельная презентационная площадка.

18-19 октября мы увидим здесь делегации из соседних субъектов ДФО, Республики Корея, КНДР, Китая, Монголии.

– Проявляют ли дети интерес к конкурсу? Какие предлагают работы?

– На 13 августа заявилось 236 заявок, 248 ребят. Большинство – жители Приморья, но многие – из Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха. Надеемся, этот лист не закрыт. Проект мониторится каждый день. В адрес оргкомитета поступило 29 социальных и природоохранных проектов. Тематика самая разнообразная. Ребята предлагают решения, которые могут быть применены здесь и сейчас, там где они живут. Допустим, создание экологической тропы на пришкольной территории, «Пернатый дозор», «Дубравушка», «Спасем наши леса», «Карта экотуриста».

Поступило 45 исследовательских работ. Исследуются такие темы, как лесные пожары и их последствия, экологический туризм, «Мир и сердце водоема», исчезновение пчел на планете.

Поступают и фотографии, рисунки, поделки.

– Предположим, мой ребенок захотел принять участие. Что необходимо сделать?

– Прежде всего, мне хотелось бы обратиться к приморцам. Посмотрите вокруг и решите: каким образом вы можете принять участие в этом конкурсе.

Заявки участников конкурса по форме принимаются на электронную почту: dir_ducpk@mail.ru до 20 августа.

Все конкурсные материалы принимаются до 15 сентября по адресу: Государственное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр Приморского края», 690033, Владивосток, улица Иртышская, 10 с пометкой «Дети чистой планеты». Электронная версия работы (одним файлом) и тезисы направляются на электронную почту: dir_ducpk@mail.ru.

– Как будут поощряться участники и победители?

– В течение года школьники-участники конкурса, их родители и педагоги смогут бесплатно посетить образовательные площадки партнеров проекта – экологических организаций и предприятий. Среди них – Ботанический сад ДВО РАН, национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин», «ТИНРО-Центр», Дальневосточный морской заповедник, Уссурийский государственный природный заповедник, Приморская Государственная сельскохозяйственная академия, природный биосферный заповедник «Ханкайский», Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник и другие. Для этого также необходимо пройти регистрацию на электронном портале детичистойпланеты.рф.

В отношении победителей в номинациях принято решение: они смогут посетить профильные смены в ВДЦ «Океан», «Артек» и «Орленок». Всероссийские центры работают по тематическому принципу, в том числе, в течение года обязательно проводится эко-смена.

– Можно ли сказать, что у проекта «Дети чистой планеты» большое будущее?

– Надеемся, конкурс станет традиционным и ежегодным. Тогда ребята будут готовиться в течении всего года, и представленные работы будут более полными и интересными.

Сама задача амбициозна: формирования в России сообщества, которое объединяют общие интересы и которые готовы работать над научной проблематикой в области экологии.