Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музей камня в Башкирии знакомит с обитателями Палеоуральского океана

В уникальном Музее камня в башкирском городе Стерлитамак представлена коллекция, посвященная ископаемому рифу Шахтау, образовавшемуся в пермском периоде в Палеоуральском океане сотни миллионов лет назад.

Музей камня в Башкирии знакомит с обитателями Палеоуральского океана
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Музей камня является самым необычным музеем республики. Он открыт «» на своей территории. Школьники, студенты, ученые, российские и зарубежные туристы, а также работники самого завода, получают здесь массу впечатлений и знаний. Восторженные отзывы оставляют посетители на 30 языках, пишет «».

Видео дня

«После увиденного хочется пристально вглядываться в каждый встречающийся на пути камешек, ведь под ногами в этом удивительном месте можно найти маленькие чудеса», – признались путешественники из Москвы.

Экспонаты музея тоже когда-то были «камешками», правда, не под ногами, а в груде подготовленного для переработки сырья. Дело в том, что реликты древних организмов и деревьев природа спрятала довольно глубоко в недрах шихан – гор-одиночек, остатков древнего рифа, находящихся близ Стерлитамака.

На поверхности же они оказались в результате промышленной разработки одного из них – Шахтау. 43 года назад участковый геолог Иван Альбертович Скуин разглядел на них каверны, завитки, сеточки и другие «узоры», которые сигнализируют пытливому исследователю, что перед ним реликт. Особенно явственно проступают эти знаки после дождя.

Иван Скуин начал собирать необычные находки, и вскоре у него образовалась огромная коллекция. Она и стала основой для экспозиции, которая постоянно пополняется. С 2014 года, после смерти основателя, музей носит его имя.

«Музей уникален тем, что на одной геологической точке, а именно на Шахтау, можно увидеть пять геологических эпох раннепермского периода. Экспозиция выстроена таким образом, что, переходя от витрины к витрине, от простого к сложному, посетители погружаются в толщи океанской воды, где на разных глубинах 285 млн лет назад жили «строители» барьерного рифа и его «квартиранты». Многие из них уже давно не существуют, а те, которые дожили до наших дней, сильно видоизменились», – рассказала директор музея , ученица и продолжатель дела Ивана Скуина.

В частности, в музее показаны наутилусы, окаменелые остатки которых занимают две витрины, а также открытые полки. Они демонстрируют разнообразие своего вида. Например, наряду с привычными «закрученными в рог» головоногими моллюсками на Шахтау, а значит, в Палеоуральском океане, водились и особи с прямыми раковинами. В длину они достигали метра.

Многие экспонаты притягивают внимание любителей всего необычного. Например, камень, на котором явственно проступает глаз. «Это так называемый третий глаз. Все думают, что он мистически возник. На самом деле все просто: в открытой створке брахиоподы сложены скелеты других морских обитателей. Мягкое тело испарилось, образовалась полость, и в ней нарос кальцит. Затем туда проникла капелька нефти и покрасила известняк. Это пористый материал, который выступает коллектором нефти», – рассказали в музее.

Недавно в экспозицию вернулся чуть ли не самый ценный экспонат – зубная спираль акулы геликоприона (в переводе с латыни – «спиральная пила»). Его брали на исследование екатеринбургские ученые. Результаты превзошли все ожидания: оказалось, что спираль принадлежит новому виду и роду древних акул. Название ему дали по местонахождению – Шахтау и имени того, кто обнаружил, а это был известный французский палеонтолог Кристиан Сейва.

Если для обычных посетителей реликты древних ископаемых имеют познавательное значение, то для ученых они представляют профессиональный интерес.

«Третий год на карьер Шахтау приезжают научные сотрудники Института палеонтологии . Они увозят находки в Москву. Благодаря их исследованиям открыт новый вид живого существа – циклиды, которую палеонтолог Эдуард Мычко назвал в честь Ивана Скуина, и древний аммонит Проперринитес, прежде не встречавшийся в восточном полушарии Земли», – рассказала Короткова.

«Музей стал по-настоящему народным. Многие приезжают сюда снова и снова и привозят в дар ценные экспонаты. Мы их выставляем в отдельных витринах. Так можно увидеть, насколько разным бывает известняк, как отличаются друг от друга представители одного вида животных, но живших в разные геологические эпохи», – добавила Короткова.

Фонд Музея камня насчитывает 3 тыс. экспонатов.