Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Заозёрный ярко отметил день рождения под пасмурным небом

Заозёрный отметил 39 день рождения

Заозёрный ярко отметил день рождения под пасмурным небом
Фото: 45.ru45.ru

Самый населённый район Кургана рискует стать самым дружным: на день рождения Заозёрного приходили и проходили сотни горожан, и, не смотря на накрапывающий дождь, оставались отдыхать на площадке перед торговым центром «Стрекоза». 45.ru стал информационным партнёром праздника, и рассказал, чего пожелали району и как отдохнули курганцы.

Видео дня

В Заозёрном живёт около 100 тысяч курганцев по данным на 2016 год — это около трети населения всего города. Сам район зародился 39 лет назад и назывался Заозёрный жилой массив. По информации администрации города, «жилым» он стал в первую очередь для работников Курганского завода металлических мостовых конструкций (теперь —«Курганстальмост»). Сейчас это 11 микрорайонов (они же — улицы, что немного путает гостей города), при этом есть 1, 1а, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11 и 16 микрорайоны. В Заозёрном чувствуется свобода от широкого проспекта Голикова и тех самых озёр, которые поросли камышом, однако не хватает району с огромным количеством молодёжи парка. Его, кстати, Заозёрному на будущее 40-летие пожелали большинство жителей, с которыми 45.ru поговорил на празднике.

Организатором праздника стало общественное движение «Наш Заозёрный». Волонтёрам выделили помещение на первом этаже, которое служило и раздевалкой, и складом, и местом отдыха молодых добровольцев, которые отвечали за праздник. Там мы нашли руководителя движения Дмитрия Хапова. Оказалось, что кульминацией дневной части праздника стало поедание окрошки, которое запланировали с 14 - 16 дня, но закончилось бесплатное лакомство минут за 40.

— Хорошо, что досталось всем и обошлось без давки. Мы накормили около 1000 человек, если судить по розданным тарелкам. Остался только квас — его мы брали с запасом, — рассказывает Дмитрий и командует по рации: клуб любителей растений «Таволга» сворачивает свою площадку — «заносите парты внутрь».

В это время в одной части парковки надувной динозавр танцует под музыку скрипачки, в другой — курганские мастера продают чай, кошельки, шапки, свистульки, картины и изделия из лозы и бересты. Напротив главного входа в ТЦ жителей проверяют на меткость в тире, заставляют отжиматься и стоять в планке за абонемент в спортзал. После пяти минут в планке обладатель заветных трёх месяцев бесплатного спортзала еле говорит, но с радостью принимает флаер.

На смену продавцам цветов приезжают представители добровольческих движений и клубов. Первыми площадку организуют общественники из областной ветеранской организации «Пограничники Зауралья». Здесь можно сфотографироваться с автоматом и в каске, рядом — устраивают бои на подушках, и дети с энтузиазмом лупят друг друга. Клуб молодых семей «Оберег» приглашает всех курганцев на аквагрим и обещает запустить в сентябре лекции для супружеских пар.

— Мы проводим мастер-классы открытые, сборы для молодых семей, учим делать поделки. С сентября расскажут специалисты, как не ссориться с мужем, — приглашает на лекции специалист по работе с молодёжью .

В это время продолжаются показательные выступления центр дрессировки «Полицейская академия»: собаки выполняют команды, играют в «напёрстки» и радостно носят детям мячики. Тренеры говорят, что все жители, взяв собаку в дом, должны воспитывать питомцев, чтобы они были послушными.

— Мы показываем, что собаки могут не только на диване сидеть, а красиво работать и разные команды выполнять. Многие относятся «собака сама всё знает», а их нужно, как детей, всему учить, — рассказала 45.ru помощник тренера Аня Максимова.

За порядком всё это время следили сотрудники полиции, а инспекторы останавливают нарушителей после проезда пешеходного перехода на улице Голикова. Напротив ТЦ на этой неделе установили светофор, и, по словам сотрудников ГИБДД, к нему пока не привыкли ни пешеходы, ни водители — многие проезжают по «зебре» на красный.

После творческой программы тучи над районом сгущаются, но жители ждут подведения итогов конкурса. Дмитрий Хапов объявляет 10 лучших дворов и семь самых активных жителей, среди которых директор ТЦ «Стрекоза» Алексей Пилясов, председатель ТСЖ 2-12 Надежда Веденёва, волонтёр , активист совета ветеранов Роза Шмыкова. Одной из почётных грамот удостоилась жительница Заозёрного Наталья Анчугова, которая разрисовала подъезды пейзажами. Посмотреть её работы можно здесь.

— Не смотря на погоду, мы любим Заозёрный, вместе его развиваем и это здорово. Вместе с общественной палатой Кургана мы награждаем жителей района, проявивших себя в разных сферах, — сказал Дмитрий Хапов, который уже успел переодеться из чёрный футболки со своей фамилией в костюм.

Поздравить заозёрцев приехал Игорь Постовалов, директор департамента социальной политики курганской администрации.

— Заозёрный строится, развивается, а сегодня Заозёрный отдыхает. С праздником вас! — коротко поздравил он всех гостей.

После всех жителей ждало выступление группы «Другая версия» и праздничный фейерверк.