Новым туристическим брендом Удмуртии может стать резиденция пельменя

ИЖЕВСК, 20 августа. /ТАСС/. Новым этнотуристическим брендом Удмуртии, где проходит всероссийский фестиваль пельменей, может стать резиденция пельменя, сообщил ТАСС первый заместитель руководителя министерства по национальной политике Удмуртии .
Новым туристическим брендом Удмуртии может стать резиденция пельменя
Фото: ТАССТАСС
"Хотелось бы сделать резиденцию пельменя. Это могло бы стать еще одним мощным этнотуристическим брендом Удмуртии, как, например, в случае с резиденцией Тол-Бабая (удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе)", - сказал он.
Орлов сообщил, что пельменная резиденция может появиться в Игринском районе Удмуртии. "Это мог бы быть Игринский район, где работают легендарные пельменные, которые каждый житель Удмуртии знает и любит", - сказал он.
Окончательный проект резиденции пока не утвержден, власти Удмуртии продолжают активно продвигать бренд Удмуртии как родины пельменя, основываясь на том, что пельмень - удмуртское слово и в переводе означает "хлебное ушко". Республика также готовится к очередному пельменному фестивалю.
Интернациональное блюдо
В феврале 2019 года, по словам Орлова, на фестиваль пельменя приглашена китайская делегация. "Полагаю, что встреча двух "пельменных родин" была бы интересна Не так давно провели переговоры с рядом организаций", - рассказал Орлов.
Орлов отметил, что организаторы полюбившегося племенного фестиваля в Удмуртии планируют с каждым годом расширять географию гостей и участников. "Хотелось бы максимальное количество гостей пригласить, ведь блюда пельменного типа очень широко распространены - от Китая до Италии. А сколько народов Российской Федерации и бывшего СССР лепят и любят пельмени: бурятские бозы, марийские подкогыльо, мордовские цемарт, грузинские хинкали, калмыцкие берг, украинские вареники, армянские бораки, азербайджанские дюшбара, узбекские таджикские хушан, аварские ботищал, даргинские курзе, осетинские кабынта. И это далеко не полный перечень", - сказал он.
По словам Орлова, пельменные фестивали, первый из которых состоялся в 2015 году, породил волну интереса к развитию этногастрономического туризма в Удмуртии. Например, в республике проходят фестивали соленых огурцов, а также пестечный (пестом называют ростки полевого хвоща дикороса, который удмурты используют в национальной кухне - прим. ТАСС), ягодный, грибной и другие фестивали. На всех мероприятиях проходят конкурсы, работают ярмарки и кулинарные мастер-классы.
18+