Ещё

Новым туристическим брендом Удмуртии может стать резиденция пельменя 

Новым туристическим брендом Удмуртии может стать резиденция пельменя
Фото: ТАСС
ИЖЕВСК, 20 августа. /ТАСС/. Новым этнотуристическим брендом Удмуртии, где проходит всероссийский фестиваль пельменей, может стать резиденция пельменя, сообщил ТАСС первый заместитель руководителя министерства по национальной политике Удмуртии .
"Хотелось бы сделать резиденцию пельменя. Это могло бы стать еще одним мощным этнотуристическим брендом Удмуртии, как, например, в случае с резиденцией Тол-Бабая (удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе)", — сказал он.
Орлов сообщил, что пельменная резиденция может появиться в Игринском районе Удмуртии. «Это мог бы быть Игринский район, где работают легендарные пельменные, которые каждый житель Удмуртии знает и любит», — сказал он.
Окончательный проект резиденции пока не утвержден, власти Удмуртии продолжают активно продвигать бренд Удмуртии как родины пельменя, основываясь на том, что пельмень — удмуртское слово и в переводе означает «хлебное ушко». Республика также готовится к очередному пельменному фестивалю.
Интернациональное блюдо
В феврале 2019 года, по словам Орлова, на фестиваль пельменя приглашена китайская делегация. «Полагаю, что встреча двух „пельменных родин“ была бы интересна Не так давно провели переговоры с рядом организаций», — рассказал Орлов.
Орлов отметил, что организаторы полюбившегося племенного фестиваля в Удмуртии планируют с каждым годом расширять географию гостей и участников. «Хотелось бы максимальное количество гостей пригласить, ведь блюда пельменного типа очень широко распространены — от Китая до Италии. А сколько народов Российской Федерации и бывшего СССР лепят и любят пельмени: бурятские бозы, марийские подкогыльо, мордовские цемарт, грузинские хинкали, калмыцкие берг, украинские вареники, армянские бораки, азербайджанские дюшбара, узбекские таджикские хушан, аварские ботищал, даргинские курзе, осетинские кабынта. И это далеко не полный перечень», — сказал он.
По словам Орлова, пельменные фестивали, первый из которых состоялся в 2015 году, породил волну интереса к развитию этногастрономического туризма в Удмуртии. Например, в республике проходят фестивали соленых огурцов, а также пестечный (пестом называют ростки полевого хвоща дикороса, который удмурты используют в национальной кухне — прим. ТАСС), ягодный, грибной и другие фестивали. На всех мероприятиях проходят конкурсы, работают ярмарки и кулинарные мастер-классы.
Видео дня. Как Анатолий Васильев простил неверную жену
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео