Самый шикарный отель в КНДР в деталях
«Корё», отель в котором нас поселили, по-праву считается лучшим и главным в Пхеньяне. Во-первых, нам так сказали гиды, во-вторых, он находится в центре столицы и рядом с городским железнодорожным вокзалом. Пожалуй, на этом все. Отель открыли в 1985 году (74 год по летоисчислению чучхе). Он состоит из двух 45-этажных башен. Мы жили во второй, в первую никого не пускали: либо там проживали северокорейские гости из провинций, либо там ремонт. Так как без гида выходить на улицу нельзя (дальше крыльца), то в отеле есть все для удобства иностранцев: несколько ресторанов и кафе, магазины, почта, банкетные и конференц-залы, бассейн, сауна, мини-гольф, шахматная комната, книжный магазин (выбор не особо велик, но все равно интересно), кинозал. В общем, скучать не придется. А мы и не скучали — не было на это времени. Днями напролет мы посещали различные достопримечательности, развлекательные центры, магазины, проводили деловые встречи с представителями власти и бизнеса. Отдельно расскажу про панорамный ресторан, расположенный на самом верху нашей башни. Вид с него открывается, как вы уже поняли, потрясный, НО! Но снимать нельзя, за этим постоянно следят официанты. Как только увидят, что ты решил постоять с камерой у окна, подходят и говорят на ломаном английском, мол, сударь, уберите фотоаппарат — нельзя. Но почему? Как так? Мы жили на том же 24 этаже и спокойно снимали вид из окна. Оказывается, панорамный ресторан настолько панорамен, что сидя за одним столиком, вы можете увидеть Пхеньян со всех сторон. Башня начинает крутиться вокруг своей оси, как только заходит хотя бы один клиент. И за это, конечно, стоит платить. Нет, платить не за ресторанную карусель, а за обслуживание. Цены наверху и внизу (сравниваю панорамный ресторан и магазин в лобби отеля) отличаются на 1−2 доллара. Так, пиво, которое стоит внизу 1,6 доллара, наверху будет стоить 3, а то и 4. Но мы немного отвлеклись от самого главного — впечатлений от самого отеля… На входе наши автомобили встречает швейцар, северокорейский швейцар. Он сам открывает багажник, сам достает сумки, сам отвозит на тележке их к номеру. Даже кнопку лифта за вас нажимают. В просторном лобби отеля свежо, все выполнено в золотых оттенках. Справа длинная стойка регистрации, местная пресса на корейском и английском языках, бар и несколько магазинов с алкоголем, едой, сувенирами, бижутерией, одеждой. Слева снова бар, почта, факс, фотограф (зачем?) и еще какая-то стойка, похожая на стойку регистрации, но без людей. Прямо просторный холл с креслами и диванчиками, посередине пластмассовый макет отеля. Эскалаторы тянутся куда-то вверх (там находятся конференц-залы, снова бар и книжный магазин. Зарегистрировавшись, мы отправляемся к лифтам. Пару мгновений, и мы на 24-м этаже. Вся наша группа на 24-м этаже. Весь этаж отдан нам — и это правильно. Почему? Этого я вам не скажу. Номера открываются с помощью карточки. Электричество включается точно так же. Двухместный номер (мы жили с Петром Старостиным; я снимаю, он снимает — значит, никому не будет напряжно вставать в пять утра, чтобы из окна снимать рассвет) разделен на пять зон (здесь я, конечно, преувеличил): коридор, прихожая с большим зеркалом, туалет, у окна невысокий подиум с двумя креслами, столом и пепельницей на нем, ну и сама спальня с двумя кроватями, прикроватными тумбочками-торшерами, сделанными под старое радио, телевизором и шкафом-купе. Из окон открывается замечательный вид на высотки Пхеньяна, на пешеходные улицы, железную дорогу, университет. Панорама уходит далеко за горизонт, снимай, сколько хочешь. Собственно, это мы периодически и делали. Розетки в Северной Корее плоские. Их везде по две, на 110 и 220V. А вот у местного чайника вилка была европейского типа. Но после непродолжительных поисков, нужная розетка найдена в туалете. Это хорошо! Чаю быть! Вот только мы его не пили… А теперь о забавностях. Как принято считать, в Северной Корее за каждым твоим шагом следят неведомые чекисты. Они знают, куда ты пойдешь, что будешь делать, что думаешь, даже размер твоих трусов им известен. Мы не могли не шутить на эту тему. А теперь я делюсь с вами тем, о чем мы смеялись всю неделю. Итак, шутка № 1. Большое зеркало в прихожей. Все помнят иностранные фильмы про комнату допросов, за которой следят из-за большого зеркала — допрашиваемый никого не видит, а за ним наблюдают (обычно люди в черном). Так и мы, пройдя в номер, первым делом поздоровались с людьми (чекистами) за большим зеркалом. Мы шутили о темной комнате с массивными бобинами, куда пишутся наши разговоры, о том, что случайно примем яд после такого разоблачения. Мы слышали фантомный кашель и разговоры, доносившиеся невесть откуда. С одной стороны, это было смешно, с другой… а вдруг и вправду там кто-то сидит и наблюдает за нами? Шутка № 2. Прикроватная тумбочка-торшер. Более странного сооружения я не видел за всю свою жизнь. Вспомните старое напольное радио на ножках. Вспомнили? Хорошо. Так вот это и была прикроватная тумбочка, правда, радио на ней не работало, зато из нее торчал торшер. Если вы захотите включить радио, то включите свет в торшере, захотите погромче передачу послушать — вместо этого регулируйте яркость освещения и так далее. Из динамика ничего не раздавалось, ведь это прикроватная тумбочка-торшер. Естественно, изобретение стало очередной юморной темой на всю эту неделю. Прослушка! Видимо, на тот случай, если мы зеркало занавесим простыней. Мы веселились, как могли. Но это всего-лишь шутки, да дурацкие разговоры, чтобы хоть как-то развлечься ранним утром или поздним вечером. Ну не пиво же хлебать круглосуточно. В общем, отель мне очень понравился". Продолжение следует… Спасибо за внимание!