Войти в почту

В Вязниковском Заречье прописался настоящий ковбой

Фото тв-миг

В Вязниковском Заречье прописался настоящий ковбой
© ТВ-МИГ

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области посетил уникальное место – настоящее русское ранчо в Вязниковском «Заречье», создателем которого выступил московский предприниматель с владимирскими корнями Игорь Косенков.

Бизнесмен выкупил землю, заброшенную несколько лет назад, по просьбе самих вязниковцев. На этот участок претендовали другие люди с сомнительными целями.

Два года назад в качестве эксперимента Косенков завел 50 голов казахской белоголовой породы. Племя успешно пережило зиму и дало приплод. Сегодня у Игоря Косенкова породы ангус и головей, табун алтайских лошадей и владимирский тяжеловоз, отара овец, куры, утки, гуси и индюки.

Предприниматель на своем опыте планирует создать сельскохозяйственный кооператив и внедрить в него около 70 фермеров.

«У нас уникальная земля. Заречье – полностью подтапливается в период половодья, а когда вода уходит коровы питаются естественной пищей – травой. Мы не используем никакие химические добавки, а наши коровы и бычки могут добывать себе пищу даже зимой. Это порода такая, типа лося, они зимой могут даже снег расчищать и находить еду. Все что нам нужно – это большой кооператив, такой знаете ли, семейный бизнес. Кто-то выращивает сено, кто-то занимается разведением бычков, кто-то это потом подготавливает, то есть выращивает из теленка настоящего быка, кто-то затем занимается убоем, а кто-то производством или сбытом мяса. Мы презентовали уже проект губернатору области, у нас уже есть 12 фермеров, готовых с нами сотрудничать, продолжаем искать партнеров в свой кооператив. Знаете, вот есть «команда Путина». Так вот я человек из этой команды. Мясо просто шикарное. Оно конкурирует с иностранным мясом. Сейчас у нас в планах инвестировать в наш кооператив порядка 2 миллиардов рублей, но это стоит того. Повторюсь уникальная земля, которая была заброшена. Здесь нет химии, вообще, пустая брошенная земля, которая только насыщает мясо всеми витаминами, а не холестерином», – рассказал Косенков.

Вязниковский фермер в прошлом десантник, прошел Афганистан, так что Владимир Киселев увидел в нем, как говорится «рыбак рыбака».

«Уникальный проект для нашей земли. Он поможет создать более сотни рабочих мест, научить молодежь общению с животными и привлечь их на землю. Именно кооперацию и надо возрождать, чтобы все друг другу помогали, а всеми финансовыми, юридическими, ветеринарными аспектами занимался один человек. Чтобы у фермеров голова не болела, где взять сено на зиму, куда сбыть товар, куда отправить готовую продукцию или мясо. Со стороны администрации мы снижаем и освобождаем от налогов, помогаем гасить проценты по кредитам, выделяем субсидии. Считаю, что делает Игорь Ивановчич, надо делать не только в Вязниках, но и на всей Владимирской области», – отметил Владимир Киселев.

Сейчас на земле Косенкова трудится всего семь человек и, как он их называет сам, ковбои-десантники. Для них он создал настоящие условия для жизни на земле. Палатка со спутниковым телевидением, шикарной мебелью, камином и кондиционером.

«Пора и нам перенимать опыт ковбоев, которые любят природу и живут на ранчо. Понятно, что семьей жить в палатке не будешь. У нас вообще у русских сложилось мнение, что пастух вышел в поле, выпил бутылочку, уснул, а вечером взял хлыст и погнал все стадо в коровник. У нас все по-другому. Животные спят на улице, работает электропастух, вечером и ночью стадо охраняют алабаи. Парни лишь следят за здоровьем скота. Они знают жесты, при помощи которых животное можно загнать в специальное место, где можно сделать укол, взять кровь, провести еще какие-либо процедуры. Все как у настоящих ковбоев», – добавляет Косенков.

Директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков сообщил, что проект уже обсудили проект кооператива в Москве и составили дорожную карту по его дальнейшему развитию.

«Такой проект успешно запущен в Томске и является там отраслевым кластером по развитию экономики. Сейчас запускается кооператив в Башкирии. Заброшенные земли ЦФО – уникальные места. Это заливные луга, не зря вас называют маленькой Швейцарией. Благодаря этому проекту студенты колледжа в Никологорах смогут приезжать сюда, учиться у фермеров, ветеринаров, менеджеров и т.д. Это такой социальный лифт для сельского населения. Представьте, семья сможет получать доход в 300 тысяч рублей в месяц, именно благодаря кооперации. Мясо говядины сейчас очень востребовано на рынке. У нас одна компания, которая успешно конкурирует с иностранцами – . Через два-три года продукция из Зарядья также можно будет увидеть в магазинах. Вообще, у нас с вами сейчас лишь миллионов голов мясных коров. Президент поставил задачу выйти на 10 миллионов. Благодаря вот таким кооперативам мы сможем это сделать в течение 10-ти лет. Главное – любить это дело, природу и животных», – сообщил Дмитрий Снетков.

Сейчас Игорь Косенков занимается возрождением деревни Порзамка в Заречье, в которой прописан всего один человек, остальные дома заброшены. Косенков строит здесь дома для своих работников с детьми. В планах у ковбоя-десантника выкупить еще несколько тысяч гектаров заброшенной земли и продолжить заниматься производством мясных пород коров.

Отмечу, что попробовать стейки из Заречья можно всего лишь в двух ресторанах Владимира. Также сырое мясо говядины можно приобрести на городском рынке в Вязниках.