Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что за игры? Чем опасны детские площадки во дворах Костромы

Прогулки под родными окнами становятся опаснее год от года. Наш корреспондент убедился в этом, посетив несколько адресов в Заволжском районе Костромы.
За минуту до трагедии
Многоэтажные дома на улице Магистральной, что на въезде в областной центр, относятся к сравнительно новым постройкам. У каждого – внушительные по размерам детские площадки. Но их состояние давно вызывает ужас у жителей.
«Территория, на которой гуляют дети, оказалась в окружении незаконно припаркованных машин, ограждения нет, - переживает жительница дома 57 по ул. Магистральной Елена. – Сама детская площадка как проходная зона для жителей окрестных домов. Вблизи игровой зоны – заросли и брошенные автомобили. Каждая прогулка для ребятни может закончиться трагедией».
Проблемных адресов в округе немало. Так, во дворе дома 37 на Магистральной красуются качели с выломанными дощечками в сиденьях, а на ул. Магистральной, 41а детвора наматывает круги на карусели, где одно из креслиц выломано до основания и торчит железяка. Здесь же неподалёку страшного вида проржавевшая горка, поросшая высокой травой. Жительница соседнего дома призналась: «Не отпускаю сына одного. Горка должна быть демонтирована!»
Прогулки чреваты неприятностями и по другим адресам в районе. К примеру, на Суслова, 16. Крошащееся кирпичное ограждение песочницы – это малая часть неприятностей, которые могут привести к трагедии. В метре от неё торчат опасные остовы, очевидно, от сгинувшей в небытие скамейки. Но самый ужасный «экспонат» этого детского уголка – качели. Вернее, то, что от них осталось: болтающиеся железки, между которыми когда-то было сиденье. Сейчас, по словам жителей, на этих «останках» мальчишки раскачиваются стоя.
Капля в море
Реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды» позволит до 2022 года привести в нормативное состояние 258 дворовых территорий в Костроме. В этом году перемены к лучшему произойдут в 45 дворах. По многим адресам жители захотели видеть улучшения именно на детских площадках. В рамках федеральной программы на благоустройство дворов в этом году выделено около 80 млн рублей. Срок завершения работ – 31 октября.
Но на самом деле масштаб проблемы куда внушительнее: в благоустройстве нуждаются более 2 тысяч костромских дворов. Реально ли попасть в число счастливчиков? Жителям домов 98 и 100 на пл. Советской в областном центре, пожаловавшимся на отсутствие нормальной детской площадки, заместитель председателя комитета городского хозяйства Алексей Шипов ответил: «Территория, прилегающая к многоквартирному дому с расположенными на ней элементами благоустройства (парковочными местами, тротуарами, автомобильными дорогами, игровым и спортивным оборудованием и т.д.), является дворовой территорией, благоустройство которой за счёт бюджетных средств возможно только в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» при условии подачи заявки в установленном порядке». Приём заявок завершён, адресный перечень дворовых территорий сформирован.
«Приём дополнительных заявок для включения в программу на сегодняшний день не планируется», - сообщил Алексей Шипов.
Что можно сделать?
Организация работ по благоустройству придомовой территории возможна управляющей организацией в рамках лимита денежных средств на лицевом счёте дома. В комитете городского хозяйства пояснили, что собственникам помещений нужно провести общее собрание, рассмотреть вопрос о видах работ и определить источник финансирования. Но, как показывает практика, чаще всего средств маловато. В большей массе местные дворы медленно приходят в упадок, а детские площадки превращаются в пугающие зоны с ржавеющими качелями-каруселями.