Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Доброе дело от чистого сердца

Акция «Семья помогает семье: готовимся к школе!» пройдет в Москве с 23 по 31 августа. На пунктах сбора благотворительной помощи будут принимать одежду, обувь, рюкзаки, книги, канцелярские товары и другие вещи, которые пригодятся школьникам во время учебы. Как принять участие в акции и кто может рассчитывать на помощь, «Вечерке» рассказала первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения

Доброе дело от чистого сердца
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Акция «Семья помогает семье: готовимся к школе!» пройдет в Москве с 23 по 31 августа. На пунктах сбора благотворительной помощи будут принимать одежду, обувь, рюкзаки, книги, канцелярские товары и другие вещи, которые пригодятся школьникам во время учебы. Как принять участие в акции и кто может рассчитывать на помощь, «Вечерке» рассказала первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачева (на фото).

Видео дня

Ольга Евгеньевна, в этом году благотворительная акция пройдет в 13-й раз. По вашим наблюдениям, какие вещи и школьные принадлежности — в числе самых необходимых?

Тетради, как тонкие, так и общие, ручки, фломастеры, цветные карандаши. Еще сейчас у подростков популярны разные гаджеты, в том числе электронные книги. Если есть возможность, если кто-то хочет сделать более дорогой подарок, то, конечно, сегодня актуальны планшеты. Да и мобильные телефоны придутся как нельзя кстати. Считается, что сейчас у каждого ребенка есть смартфон, однако, поверьте, для некоторых семей это до сих пор непозволительная роскошь. А ведь мобильный телефон уже давно прочно вошел в жизнь школьников. Это и средство общения со сверстниками, и подспорье в учебе, и средство связи с родителями, которые не могут не переживать за своих детей. И конечно, всегда нужна одежда.

Может быть, есть какой-то полный список?

Перечень вещей мы опубликовали на портале нашего департамента, но вы же понимаете, что это все достаточно условно. Поскольку акция благотворительная, мы не устанавливаем рамки: каждый может принести то, что считает нужным. Я, например, в предыду щие годы всегда дарила что-то полезное для первоклассников. На этот раз решила, что это будут рюкзаки, которые подойдут старшеклассникам. Все-таки первоклашек родители начинают собирать в школу заранее. Но ведь и у выпускников не менее ответственный период: они готовятся к экзаменам, ходят на подготовительные курсы, в различные секции и кружки. И в этом плане рюкзак — такая универсальная вещь, которая, думаю, придется по душе ребятам. Но, повторюсь, мы никого ни в чем не ограничиваем и будем рады даже ручке или простому карандашу. Любое доброе дело, совершенное от чистого сердца, приносит пользу не только тому, кто получает помощь, но и тому, кто ее оказывает. Благотворительность — лечение души, она помогает человеку не зачерстветь. Поэтому, на мой взгляд, делать добрые дела нужно постоянно.

СПРАВКА

Акция «Семья помогает семье: готовимся к школе!» традиционно проводится в преддверии 1 сентября.

В этом году она пройдет уже в 13-й раз. В городе будут работать 137 стационарных и 69 передвижных пунктов сбора благотворительной помощи. Полный список площадок можно найти на официальном сайте департамента: dszn.ru.

Ношенные вещи, рюкзаки, обувь в хорошем состоянии принимаются?

Да, если у них презентабельный вид. Вещи должны быть чистыми — постиранными и выглаженными. А так мы принимаем и детские кроватки, если ребенок вырос и они теперь стоят, мешаются, и игрушки. У нас есть возможность отдать их на санитарную обработку и затем передать другим детям.

А если кто-то хочет помочь не вещами, а материально?

И так можно. У нас есть Региональный благотворительный общественный фонд, учрежденный , он и будет принимать пожертвования. Реквизиты также можно найти на нашем сайте. И в этом случае деньги сразу будут направлены в какую-то конкретную семью, где есть дети, которым нужны особые условия для учебы. Например, если ребенок чем-то болен, практически не встает и ему для занятий необходима специальная подставка.

Напомните, пожалуйста, кому помогают участники акции?

Малообеспеченным, многодетным семьям, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Хорошо, все вещи и канцелярские принадлежности собрали, как семьи могут их получить?

Нужно обратиться в центры социального обслуживания.

А если что-то останется, что будет с этими вещами?

Мы отдадим их в учреждения поддержки детей-сирот. Или, в случае необходимости, отправим в другие регионы, которые, например, пострадали в результате стихийного бедствия. Мы уже так делали. Но пока, слава богу, тревожных новостей не было и, надеюсь, не будет. А все вещи мы обязательно передадим тем, кто в них нуждается. Кстати, акция «Семья помогает семье» оказалась заразительной. Она зародилась в Москве, но я знаю, что проходила и в других регионах нашей страны, например, в Ульяновской области.

А сами москвичи охотно участвуют в этой благотворительной акции?

Да, в пункты сбора всегда приходят тысячи желающих, приносят канцтовары, одежду, обувь, развивающие игры, аудиокниги. У нас были годы, когда акция длилась один день, лил дождь, и все равно мы собирали тонны помощи. Почему? Мне кажется, есть праздники, которые всех объединяют: Новый год, 9 Мая, 8 Марта и, конечно же, 1 сентября, ведь знания — это наше будущее, жизнь. К тому же пункты сборов — это не просто место, куда можно принести школьные вещи, а обязательно небольшая праздничная площадка, где проходят различные конкурсы, познавательные викторины и интересные мастер-классы для детей и взрослых. Мы стараемся создать уютную, теплую атмосферу, поэтому у всех, кто к нам приходит, улучшается настроение. Это я вам гарантирую.

КСТАТИ

В прошлом году в благотворительной акции приняли участие больше шести тысяч москвичей, а также представители 473 коммерческих и торговых организаций. Все вместе они передали ученикам около 311 тысяч школьнописьменных и канцелярских принадлежностей, 3600 книг, 5 тонн одежды, 1700 пар обуви, 2600 ранцев, 1900 игрушек, 400 развивающих игрушек и многое другое. В итоге помощь к новому учебному году получили 9914 семей.