Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Богиня утренней зари вновь украшает старинный дом на Поварской улице

На крышу особняка Миндовского, что стоит на Поварской улице, вернули скульптурную композицию, утерянную почти 100 лет назад. Монтаж богини утренней зари Авроры, у ног которой играют путти — два маленьких мальчика, символично прошел на рассвете.

Богиня утренней зари вновь украшает старинный дом на Поварской улице
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Бронзовая скульптура высотой почти три метра и весом 650 килограммов мистическим образом исчезла в первой половине прошлого века.

Видео дня

— Информации о точной дате, когда была утеряна потрясающая скульптура Авроры, нет, — рассказал глава Мосгорнаследия . — Предположительно это произошло в период с 1917 по 1940 год.

Не сохранились в архивах и документы, где был бы описан материал и другие важные особенности скульптуры. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти хоть какую-то зацепку, пригодную для работы.

— Вернуть скульптуру на место, не нарушив исторической справедливости, удалось благодаря редким фотографиям, на которых запечатлена Аврора, — уточнил Емельянов.

Специалисты не раз дорабатывали скульптурную композицию, чтобы максимально точно повторить детали ее исторического образа: древнеримская богиня утренней зари стоит с палитрой и кистью в руках, а милые путти сидят у ее ног. Один из них читает книгу, второй восторженно смотрит на Аврору.

— Сначала мастера сделали небольшую модель скульптуры из пластилина, — описали технологию восстановления композиции в пресс-службе Мосгорнаследия. — А уже на ее основе создали модель в натуральную величину.

Готовую скульптуру отшлифовали, после чего бронзу немного «состарили» — искусственно покрыли ее патиной. А чтобы защитить композицию от дождя, снега, пыли и других негативных факторов окружающей среды, фигуры обработали антикоррозийными составами. На восстановление скульптуры по старым фотографиям ушел год.

Между тем реставрация старинного особняка, построенного по проекту архитектора Льва Кекушева в 1903 году, продолжается.

— Планируем завершить все работы до конца года, — сказал Алексей Емельянов.

В частности, реставраторы откроют украшающий столовую витраж с изображением мифологического Пана. Он также долгое время считался утерянным, но когда реставраторы приступили к работам, оказалось, что около века назад витраж закрыли деревянным каркасом, обтянутым плотной тканью. Это хрупкую картину и спасло.

КСТАТИ

Особняк на Поварской улице построен по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества для последующей перепродажи. Однако цена на здание была такой высокой, что владелец нашелся только четыре года спустя. Дом купил текстильный фабрикант Иван Миндовский. До революции особняк принадлежал его семье, позже в нем размещались госпиталь и рабочий клуб.