Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Уральский музей заявил, что на баннерах с фразами классиков ошибок нет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 авг — , Ольга Ерачина. Ошибок во фразах классиков, размещенных на баннерах в Екатеринбурге в рамках проекта "Читай знаки", нет, заявила РИА Новости в среду , и.о. директора Объединенного музея писателей Урала, который разместил плакаты.

Уральский музей заявил, что на баннерах с фразами классиков ошибок нет
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Баннеры ранее появились в Литературном квартале Екатеринбурга. Агентство Ura.ru сообщило, что фразе "Кто виноват?" (название романа) приписали авторство Чернышевского, хотя его роман называется "Что делать?" ("Кто виноват?" — это произведение Герцена). Надпись уже замазали, но сквозь белую краску проступают буквы. приписали крылатое выражение про дураков и дороги (две беды России), хотя это выражение неизвестного автора.

"Там нет ошибок. Есть вещи ведь, которые можно читать по-разному. Ничего мы не замазывали и ничего там не проглядывается. Это программное произведение Чернышевского и когда сразу считывается название — это и есть наш замысел и умысел. Второй вопрос был по Карамзину и словам "В России — две беды: дураки и дороги". Это мог сказать Гоголь, это мог сказать Радищев, это мог сказать Салтыков-Щедрин, это мог сказать Карамзин – это мог каждый из них сказать, а мог и никто не сказать. Мы решили, пусть это скажет Николай Карамзин", — сказала директор музея.

В ответ на вопрос, зачем тогда замазывали белой краской эти "ошибки", Евдокимова ответила, что авторы проекта замазывали не фразы, а грязь, которая образовалась при печати.

Евдокимова также поблагодарила СМИ за внимание к проекту, благодаря чему плакаты увидели более полумиллиона человек. "У нас была идея немножечко напомнить о Литературном квартале, о том, что есть музей литературный в Екатеринбурге, что перед новым учебным годом будем проходить классиков, что это прекрасные мысли, которые можно читать и в которые каждый человек вкладывает свой смысл, что это символы, аллегория, точки кипения", — подчеркнула собеседница агентства.