Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Курске на опен эйры денег нет

В этом году фестивали под открытым небом на Боевке не проводятся

В Курске на опен эйры денег нет
Фото: Курские известияКурские известия

Парк им. 50-летия ВЛКСМ (Боева дача) – одно из любимых место отдыха в Курске. Здесь регулярно проводились фестивали и концерты. Но в этом году сразу три мероприятия решили не проводить. «КИ» попытались выяснить у организаторов, что случилось.

Видео дня

Православный фестиваль

3 сентября 2016 году на Боевке прошёл семейный православный фестиваль «Антифон». Это было по-настоящему здорово. Кроме традиционных рок-концертов и спортивных стартов можно было посетить мастер-классы по иконописи, колокольному звону, увидеть на заборах христианский стрит-арт, а на скамейках послушать лекции священников.

С полудня и до сумерек в парке работали творческие мастерские, на сцене выступали коллективы с театральными и музыкальными постановками. Работали спортплощадки: скалодром, велотриал и кросс-фит. На берегу Тускари проходили соревнования по судомоделированию. В режиме нон-стоп можно было поучаствовать в различных квестах. А любители настольных игр были заняты многочисленными головоломками.

После этого организаторы решили сделать фестиваль ежегодным.

2 сентября 2017 года праздник повторился. Но в этом году стало известно, что его не будет.

– К сожалению, мы вынуждены сообщить, что фестиваль в этом году не состоится. Очень многие люди писали нам, интересовались программой мероприятия, спрашивали, в какое время будет «Антифон». Мы чувствовали, что делаем что-то нужное и важное. Но в силу определённых обстоятельств и некоторых препятствий мы не сможем порадовать курян праздником в этом году. Могу только добавить, что дело не в финансах, – сообщила одна из организаторов «Антифона» Ирина Ровенская.

«Боевка Fest»

История этого молодёжного экстрим-фестиваля активного образа жизни началась в 2006 году. Тогда он проходил на Театральной площади. Своё привычное название «Боевка Fest» фестиваль получил в 2010 году. С тех пор в Курске он проводился каждое лето 6 раз подряд в парке на Боевой даче, куда приходили сотни горожан.

– Первоначально фестиваль создавался студентами для студентов, но затем перерос в нечто большее, – рассказывал в своём интервью «Городским известиям» один из соорганизаторов фестиваля . – Он стал местом, где молодёжь может получить долю адреналина, пустить энергию в мирное русло. Особенно это актуально в подростковом возрасте, иначе эта энергия станет деструктивной.

Зрители с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями авиамоделистов. Проходили также соревнования по подтягиванию на перекладинах, отжиманию и волейболу. Все желающие могли покататься на квадроциклах, катамаранах, поучаствовать в лазерных боях и пострелять из лука.

Позже в программе впервые появился надувной футбол – бампербол. Гости фестиваля наблюдали за трюками скейтеров, роллеров, ассоциации дворовых спортсменов, велотриальщиков и байкеров. Участнику команды KurSkate даже удалось в ходе соревнований повторить российский рекорд по прыжкам в высоту на скейтборде. Финальным аккордом мероприятия всегда был рок-концерт. В 2015 году на 7-й фестиваль «Боевка Fest» приехало в три раза больше гостей, чем в предыдущем году. Но 8-го до сих пор не было.

– Ни в 2016, ни 2017, ни в этом году фестиваля не было. Но в этом мы даже и не пытались, слишком уж это было невозможно. Сказать о причинах не могу. Но хотела бы добавить, что окончательно мы не закрываем этот проект. Очень надеемся, что удастся его реанимировать. А люди, конечно, спрашивают в соцсетях о мероприятии. И музыкальные, и спортивные коллективы, и зрители, и участники. Я им то же самое говорю, – сообщила «КИ» одна из организаторов фестиваля Наталия Фичурова.

Фестиваль оладий

8 июля 2017 года в Курске впервые состоялся Фестиваль оладий. Мероприятие отличалось от всех, которые проходили до этого в парке на Боевой даче. Организаторы подали заявку на установление мирового рекорда по выпечки оладий. Участвовали все желающие, от школьников до чиновников.

Одним из первых оладьи приготовил глава администрации города Курска . Он же тогда и сказал о том, как было бы хорошо сделать фестиваль ежегодным.

– На мой взгляд, это хорошая традиция, которая должна у нас прижиться. В будущем мы планируем проводить такие фестивали ежегодно, – поделился планами Николай Иванович.

Праздник сопровождал концерт с выступлением кавер-групп и награждение лучших родителей и супругов. Также все желающие смогли сдать нормы ГТО, поиграть в футбол и баскетбол. Всего профессиональным поварам и желающим попробовать свои силы курянам удалось приготовить 5121 оладью. На это ушло почти 8 часов. Помимо выполнения общей задачи, на фестивале проходил конкурс профессионального мастерства поваров. Жюри выбрало победителей в трёх номинациях – «овощные оладьи», «традиционные оладьи» и «авторские оладьи». После фиксации мирового рекорда куряне приступили к дегустации. Всё действо завершилось ярким фаер-шоу.

Мероприятие даже вошло в «Национальный календарь событий» России. Их там всего 200 со всей страны. Многие куряне ждали повторения. И очередное мероприятие даже было запланировано на 8 июля 2018 года. Информация об этом появилась в группе фестиваля. Её тут же подхватили федеральные паблики. Но не срослось.

– Фестиваля не будет, и на это есть свои объективные причины. Какие конкретно, я говорить не хочу, – прокомментировал тогда организатор гастрономического события Константин Харитонов.

Как рассказали «КИ» в администрации Курска, все вышеуказанные мероприятия финансировались за счёт городского бюджета и спонсоров. В этом году средств на проведение фестивалей не нашлось ни у тех, ни у других.

– К сожалению, в городской казне не оказалось денег, чтобы помочь организаторам провести «Боевка Fest» и «Антифон». И партнёры их подвели, как мы понимаем. Мероприятия действительно очень масштабные и рассчитаны на большую разностороннюю аудиторию. Хотелось бы их сохранить. Но если «Антифон» в следующем году, скорее всего, состоится, то организация второго фестиваля под большим вопросом, – рассказали «КИ» в отделе молодёжной политики управления молодёжной политики, физической культуры и спорта города.

В управлении культуры города пояснили, что и организаторы Фестиваля оладий не потянули в этом году мероприятие из-за финансовых трудностей. При этом в департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска сообщили, что очень надеются реанимировать гастрономический праздник.

Алёна Мартынова