Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трость Чарли Чаплина, "царский" бильярд и другие экспонаты из музея Сергея Герасимова

На этой неделе в Челябинске откроется кинофестиваль "Предчувствие", который пришел на смену нашумевшему "Полному АРТхаусу". Чтобы накануне фестиваля настроиться на правильный лад и проникнуться атмосферой настоящего киноискусства — выдержанного и монументального — мы отправились в поселок Кундаравы, на родину великого режиссера Сергея Герасимова (1906-1985). С 2004-го там работает музей посвящённый мэтру: это тысячи вещей, перевезенных на Южный Урал из квартиры и дачи Герасимовых в столице.

Трость Чарли Чаплина, "царский" бильярд и другие экспонаты из музея Сергея Герасимова
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Экспозиция представляет собой несколько помещений на втором этаже местного дома культуры. Видно, что хранительница музея трепетно оберегает память мастера — вокруг ни пылинки, везде чистота и порядок.

Видео дня

Надежда Павлова

Кстати, постоянную экспозицию открыли по инициативе Бориса Красноперова — большого ценителя кино и особенно творчества своего земляка, — за что ему большое человеческое спасибо.

Мы побывали в уникальном киномузее и теперь расскажем вам о некоторых экспонатах. Поехали.

Бильярдный стол

Когда-то он принадлежал членам царской семьи. После революции часто менял владельцев, пока не осел на даче у семейства Герасимовых. Основание стола мраморное, а качество сукна таково, что даже спустя столетие оно выглядит свежим и крепким.

Хранительница музея Надежда Павлова рассказывает: "Когда музей открылся, через информацию в СМИ про стол узнал некий очень богатый человек. Он достал телефон снохи Герасимова (жены племянника Артура), требовал телефон директора музея. Мужчина был готов выложить любые деньги за этот стол, ничего слушать не хотел. В итоге она сдалась, дала телефон, предупредила Бориса Александровича (директора музея), но… коллекционер так и не позвонил. Может, сам одумался."

Царская шуба и костюм стрельца

Директор киностудии им. Горького, где Сергей Аполлинарьевич работал большую часть своей жизни, передал в кундравинский музей костюмы стрельца и роскошную царскую шубу из фильмов "Юность Петра" и "В начале славных дел".

За стеклом, в специальном прозрачном гардеробе, висит еще стильная бежевая куртка (похожая на костюм стрельца) в которой режиссер ходил дома. По соседству с ней красуется костюм приезжего революционера из фильма "Лев Толстой".

Бытовая мелочь

Ножик складной, шахматы эксклюзивной работы, чайная пара, часы, зажигалка. "А что, Герасимов курил?", — спросил корреспондент "Хороших новостей". "Курил", — ответила Надежда Александровна.

Гений немого кинематографа Чарли Чаплин был другом Сергея Герасимова и однажды подарил ему собственную трость. Считается, что в мире осталось всего три тросточки актера, одна из которых находится в Кундравах. О подробностях знакомства Чаплина и Герасимова рассказывает Надежда Павловна: "Герасимов учился в ФЭКСе — фабрике эксцентрического актера. А ученики учились актерскому мастерству по фильмам Чарли Чаплина. И, конечно, никто и не предполагал, что кому-то из них посчастливится увидеть живого Чарли Чаплина. А когда Сергей Аполлинарьевич начал участвовать в крупных кинофестивалях, там-то и познакомились с живой легендой. Знакомство переросло в дружбу, переписывались, встречались, и однажды в знак признательности Чарли Чаплин подарил ему свою тросточку. На ней есть эмблемы городов, в которых Чарли побывал, они прибиты маленькими гвоздиками, то есть из этого следует, что это была его повседневная трость. Конечно, тут не все эмблемы, некоторые отвалились, от них остались дырочки, она была вся в эмблемах".

Чарли Чаплин и Сергей Герасимов

Карманные книги

Герасимов, как и любой другой тонкий человек той эпохи очень любил стихи. Особенно Заболоцкого. В карманах своих пиджаков он часто носил маленькие издания и в свободную минуту что-то читал. Кстати, о Заболоцком. Когда актер поступал на кафедру Герасимова во ВГИК, то прочитал как раз стихи Заболоцкого, чем и подкупил режиссера. А из писателей у Герасимова любимым был Стендаль. "Красное и черное" — настольная книга.

Библиотека

У Герасимовых была огромная библиотека, сегодня ее часть сейчас находится в кундравинском музее. По словам Надежды Павловны, многие книги пропали: когда скончалась супруга режиссера — актриса Тамара Федоровна, — квартиру сдавали квартирантам, которые за 13 лет растащили множество изданий.

Кстати, некоторые книги выставлены не только в музее, но и в сельской библиотеке. Правда, их не дают на руки, работать с ними можно исключительно в зале.

Уголок Тамары Федоровны

Актриса (1907-1997) — спутница жизни и муза Сергея Герасимова. Она снималась в его картинах, вдохновляла режиссера и была с ним до самой смерти. В музее восстановлен уголок актрисы из их московской квартиры: ее кресло, ее зеркало, щеточка для волос, зеркальце, духи. Награда "Нику", которую ей вручили в 1996 году. Кстати, она была одной из первых, кому вручили эту массивную статуэтку. Килограммов 10 весит.

Эскиз к фильму "Каменный цветок" (картина в центре)

На портрете — Хозяйка медной горы из фильма "Каменный цветок". Так ее увидела художница. По словам хранительницы музея, посетители отмечают некую таинственность этой дамы, она притягивает и как будто выходит из тумана. Кстати, Хозяйку медной горы впоследствии и сыграла супруга Сергея Герасимова Тамара Федоровна Макарова.

Шагал

На стене в кабинете режиссера висит около десятка картин. Одна из них — копия работы , которую, впрочем, Шагал Герасимову подарил лично. Дарственная подпись имеется.

Портреты родителей

Мать режиссера — — родом из Луганска, из семьи обедневших дворян. Чтобы поправить положение, ее отец решил выдать дочь замуж за дряхлого старика. Когда она увидела жениха, с ней случился припадок. Оправившись от болезни, девушка сбежала в Санкт-Петербург, устроилась на работу, познакомилась с молодежью, раздавала агитационные листовки. Аполлинарий Алексеевич — будущий отец режиссера — тогда работал на . Познакомились, поженились. Их арестовали, сослали в Сибирь, на каторгу. Когда срок истек, супруги возвращаться в Петербург не стали, а приехали на Урал, где жил родной брат отца Сергея Аполлинариевича. Он держал мельницу, был богатым. Жили в большом двухэтажном особняке. Здесь, на Южном Урале, и родился Сергей.

"Крестили его в Кундравинской церкви. Отец у него рано погиб: был геологом, много ездил по экспедициям, в одной из них в Свердловской области и утонул в речке. У матери на руках пятеро детей осталось, ей пришлось пойти работать. Вся промышленность тогда была в Миассе. Сережу она оставила с дядей, а дядя нанял няню, которая научила его читать, писать, рисовать, она дала ему то образование, которого хватило, чтобы поступить в Алексеевское училище, которое он с отличием закончил. Уже будучи известным, он никогда не забывал своего происхождения и никогда не стыдился его. Всем рассказывал про наши места", — отмечает Надежда Павлова.

Справка: (1906-1985) является режиссером почти полусотни картин, наиболее известные из которых: , "В начале славных дел", "Юность Петра", "Журналист", "Молодая гвардия". Работы Герасимова были отмечены самыми престижными кинопремиями мира. Кроме того, Сергей Герасимов был прекрасным сценаристом, актером и бессменным преподавателем ВГИКа (институт назван его именем) где вырастил целую плеяду талантливых деятелей киноискусства.