Ряды аниматоров множатся в геометрической прогрессии. Если раньше в анимации работали только профессионалы, в профессию приходили уже немолодыми, то сегодня авторам чуть больше двадцати. И ни один из них – будь то француз, эстонец, англичанин, венгр – не жалуется на судьбу. "Не будет денег, столов, станков, – "переселимся" в компьютер!" – говорят они. И переселяются.
Александр Татарский (один из главных основателей студии "Пилот") на одном из своих последних "Кроков" говорил: "Мы, когда учились, варились в одном студийном бульоне, показывали друг другу свои фильмы, нуждались во взыскательном взгляде коллеги. Сегодня ты можешь сидеть дома и сочинять мультфильмы на компьютере. Хорошо ли это? Замкнутость на себе приводит к тому, что авторы придумывают что-то немыслимое и превращают фильм в некий ребус, над которым мучается зритель. Аниматор, работающий дома – это мнимость свободы. Я хочу, чтобы мои студенты не только стали хорошими ремесленниками, но и научились управлять материалом. Управлять материалом – это, прежде всего, надо знать, о чем ты хочешь снимать, как работать со сценарием и что сделать, чтобы четко донести свои мысли. А какую технику выбрать – 2 D, 3 D, пластилин, куклы – не суть". Режиссер
Юрий Норштейн поддержал коллегу: "Даже абстракция должна иметь четкую конструкцию". Кадр из мультфильма "Остров близнецов". Фото: пресс-служба фестиваля "Крок"