Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

134-й день голодовки Сенцова: у посольства РФ в Париже десятые сутки продолжается "цепная голодовка" кинематографистов и писателей

Понедельник, 24 сентября - 134-й день бессрочной голодовки украинского режиссера , который отбывает 20-летний срок в "Белый медведь" в Лабытнанги за организацию террористического сообщества в Крыму.

Уже десятые сутки у российского посольства в Париже продолжается

Видео дня

"цепная голодовка"

французских кинематографистов, писателей и политиков, цель которых - добиться от Москвы освобождения Сенцова и еще 62 украинских политзаключенных. С 14 сентября они сменяют друг друга, голодая по 24 часа. В минувшую субботу, 22 сентября, они установили большой экран в сквере у здания диппредставительства и показали фильм "Гамер" Олега Сенцова. Несмотря на проливной дождь, около 120 человек пришли посмотреть эту картину.

Как рассказал в интервью международному французскому радио

один из инициаторов этой кампании режиссер Кристоф Ружжиа, перед показом фильма выступили документалист Рафаэль Глюксман, посол по вопросам прав человека Франции Франсуа Крокет, философ Мишель Ельчанинов. "Этот фильм всех потряс. Никто не ушел до его окончания, а некоторые еще долго не расходились и разговаривали", - рассказывает Ружжиа.

Показ "Гамера" у российского посольства - это часть развернувшейся во Франции кампании в поддержку Олега Сенцова. Французские интеллектуалы и деятели культуры уже давно выступают с различными акциями. В феврале экс-министрюстиции Франции Кристиан Тобира вместе с Мишелем Ельчаниновым и Франсуа Крокетом передали в российское посольство петицию за освобождение Сенцова.

На мэрии IV округа в конце июля появился большой портрет режиссера, а мэр Парижа Анн Идальго предложила сделать его "почетным гражданином" французской столицы. Десятки неравнодушных отправляют открытки на имя президента Эмманюэля Макрона и требуют от него более решительных действий ради спасения жизни режиссера.

Организаторы начавшейся 14 сентября у здания посольства РФ "цепной голодовки решили привлечь видных общественных и политических деятелей, готовых принять участие в этой необычной манифестации. Они голодают по 24 часа, сменяя друг друга в 9 утра. В сквере у здания дипмиссии они прикрепили плакаты за освобождение Сенцова и других украинских заключенных и установили палатку, в которой ночуют некоторые участники акции. В голодовке уже приняли участие: Кристиан Тобира - бывшая министр юстиции Франции, Франсуа Крокет - посол Франции по правам человека, Эммануэль Финкель - режиссер, сценарист, актер, Рафаэль Глюксманн - журналист, кинорежиссер-документалист, Сесиль Кудриу - глава французского отделения , Мари Деплешен - писательница и драматург, Раду Михайляну - французский кинорежиссер и сценарист румынского происхождения, Элис Диоп - кинорежиссер, Давид Ассулин - вице-спикер Сената Франции, - французско-швейцарская актриса.

Как заявил вице-спикер Сената Франции Давид Ассулин, державший голодовку в минувшее воскресенье, "все авторитарные режимы хотят показать свою власть, показать, что они не действуют под давлением, но, несмотря на это, именно международная мобилизация и солидарность позволили освободить множество их политических оппонентов".

По словам Кристофа Ружжиа, сотрудники российского посольства никак не реагируют на то, что происходит в небольшом сквере у здания дипмиссии. Лишь в самом начале акции они вызвали спецотряд полиции и приоткрыли штору, чтобы сделать фотографии.

Голодовка у здания российского посольства заявлена как бессрочная. Французские деятели культуры собираются поочередно в ней участвовать до освобождения Олега Сенцова и украинских заключенных из "списка Сенцова".

По словам Кристофа Ружжиа, в четверг, 20 сентября, из Барселоны о дневной голодовке сообщил , всемирно известный французско-американский писатель, лауреат Гонкуровской премии 2006 года. В пятницу, 21 сентября, свою поддержку акции за свободу Сенцова выразила находившаяся с визитом в Париже , первый заместитель председателя .

"С каждым днем Сенцов становится все более известен во всем мире, приближаясь по значению к крупнейшим диссидентам ХХ века. На следующей неделе ему будет присвоен титул почетного гражданина Парижа, его номинируют на премию Сахарова, а возможно, и на Нобелевскую премию. Но эта известность пока не способна обеспечить ему защиту. И мы решили, что ждать больше нельзя, необходимо действовать немедленно и попытаться сделать так, чтобы наша акция поддержки продлилась до освобождения Олега и других украинских заложников", - заявил

Кристоф Ружжиа.

"Идея в том, чтобы как можно больше усилить давление на президента Эммануэля Макрона, а через него - на Германию, на Европу, на США - на мировые демократии. Передать им наш посыл: стоп, хватит! Скажете вы, наконец, стоп или и дальше позволите Путину запугивать весь мир?", - говорит он.

Ружжиа отметил, что главная задача организованной им акции у посольства РФ - продержаться как можно дольше, каждый день находя все новых знаменитых людей, готовых принять участие в голодовке за освобождение Сенцова. "В нашем списке участников уже более 50 известных имен, каждый из этих людей согласился провести у российского посольства дневную голодовку", - сообщил французский режиссер.